Версия для слабовидящих
Дата и время

№96-11.10.2019 Выпуск газеты от 11.10.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Зима не за горами

04.10.2019 | Спорт
Зима не за горами

Кировская область примет несколько престижных стартов

Спортивные федерации верстают календари соревнований на сезон 2019/2020, а спортсмены вовсю готовятся к зиме.

Для любителей лыжных гонок и биатлона две новости – плохая и хорошая.
Плохая: у нас не будет лыжного этапа Кубка России (он прошлой зимой впервые в новейшей истории прошёл в «Перекопе» и собрал ведущих спортсменов страны). Тогда организация стартов получила хорошую оценку от Федерации лыжных гонок России. Это вселило надежду, что кировский этап навсегда пропишется в лыжном календаре страны.
Однако право провести эти соревнования передали от нас Татарстану, который в прошлом году с огромным отрывом выиграл командный зачёт Кубка России. Мы на скромном 21-м месте, так что всё по-честному.
Утешаться будем тем, что в «Перекопе» 20–26 января пройдёт отбор на первенство мира среди юниоров – это тоже очень круто! Сможем присмотреться к молодёжи, которая составляет резерв национальной сборной.

Все на биатлон!
Теперь хорошая новость и довольно неожиданная. «Перекоп» примет сразу 6-й этап Кубка России и чемпионат России по биатлону. Ещё полгода назад об этом можно было только мечтать! Глава областной федерации биатлона Владимир Глазырин на наш вопрос, когда на Вятку вернётся большой биатлон, осторожно отвечал, что это право надо ещё заслужить, а для начала – добиться включения биатлона в список базовых для региона видов спорта.
Да и этап так просто нам никто не отдаст – конкуренция большая, это же вопрос престижа региона.
Однако нашу область удалось «пролоббировать», и 3–10 февраля в «Перекопе» будут соревноваться сильнейшие биатлонисты страны. Логинов с Гараничевым, конечно, не приедут, но наверняка будет немало знакомых болельщикам лиц.
В программе этапа – спринтерские гонки, а в рамках чемпионата России будет «экзотика»: суперперсьют (преследование на коротких дистанциях 6 и 7,5 км) и марафон (30 и 40 км). Таких гонок нет ни на Кубке мира, ни на Олимпиаде – тем интересней посмотреть.
Кроме того, 11 декабря в «Перекопе» стартуют межрегиональные соревнования памяти Ивана Бякова, которому в этом году исполнилось бы 75 лет (см. газету № 88). 27 марта 2020-го запланированы всероссийские соревнования «Приз Владимира Меланьина».

Инвестиции в спорт
Недавно на лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» побывал президент Союза биатлонистов РФ Владимир Драчёв. Он оценил возможности базы, встретился со спортсменами и тренерами, раздал автографы. Драчёв пообещал увеличить финансирование: СБР ежегодно выделяет 10 млн рублей на поддержку региональных федераций и спортшкол (по полмиллиона). Больше пока дать не могут – выплачивают IBU штрафы за нарушения антидопингового законодательства и пр.
Летом в Кирово-Чепецке, на лыжной трассе в Карпатах, сделали освещённую площадку для занятий биатлоном. Проект реализовали местные энтузиасты при поддержке бизнеса. Теперь ребята могут стрелять прямо в городе, СБР выделил им 10 пневматических винтовок и 20 мишенных установок.
В прошлом сезоне кировский биатлон показал прогресс. Подрастает сильное поколение ребят 2002–2004 г.р., команда отобралась в финал зимней спартакиады учащихся. Но... наши перспективные спортсмены уезжают туда, где можно продолжать карьеру. Вот и 17-летний Арсений Тюриков решил выступать за Тюмень.
Так и будет продолжаться, пока в Кирове не откроют училище олимпийского резерва или школу биатлона, сетует В. Глазырин.
В Татарстане, к примеру, подтянули лыжные гонки и взялись за биатлон. Создали отделение этого вида спорта в училище олимпийского резерва Казани, пригласили тренера, набрали ребят, в том числе из соседних регионов, планируют построить биатлону базу. Так что через несколько лет Татарстан может подвинуть сильнейшие биатлонные регионы, как и в лыжных гонках.

Как там наши?
Биатлонистка Полина Шевнина, уроженка Оричевского района, поменяла регион – из Екатеринбурга перебралась в Питер. Прошлый сезон у неё не задался, она мало выступала, летом вышла замуж (супруг стал её тренером). А в сентябре на чемпионате страны Полина сломала руку. Так что неизвестно, сумеет ли она полностью восстановиться к началу сезона.
Лыжник Алексей Червоткин, чья карьера началась в Даровском, закрепился в сборной РФ. Вместе с лидером команды Александром Большуновым он тренируется в группе Юрия Бородавко, которая сейчас на сборах в Австрии. Дальше – Финляндия, где пройдут отборы на первые этапы Кубка мира. Летом Червоткин выиграл масс-старт на лыжероллерной многодневке в Норвегии – обогнал самого Колонью!

Татьяна Калинина
Фото vk.com/lbk.perekop
11.10.2019 | 1-я полоса
11.10.2019 | Актуально
Пешеходная зона обустроена у центра «Дорогою добра»
11.10.2019 | Актуально
Три здания детских садов из пяти строящихся находятся в высокой степени готовности
11.10.2019 | Благоустройство
К системам теплоснабжения подключены все дома и соцобъекты
11.10.2019 | Образование
Елена Ковалёва наградила лучших кировских педагогов
11.10.2019 | Подробности
Что такое мастер-план развития территорий
11.10.2019 | Деловая среда
Как найти работу в «серебряном» возрасте
11.10.2019 | Транспорт
11.10.2019 | Обратная связь
Депутаты городской думы поддерживают идеи активных кировчан
11.10.2019 | Здоровье
Алкоголизм – одна из самых главных русских бед