Версия для слабовидящих
Дата и время

СУПЕРбиатлон

07.02.2020 | Спорт
СУПЕРбиатлон

В «Перекопе» проходит чемпионат РФ

Антон Бабиков из Башкортостана выиграл уже два «золота» – в спринте и суперперсьюте!

Соревнования такого уровня мы принимаем впервые в XXI веке. Звёзд первой величины не увидим – Логинов, Гараничев, Юрлова готовятся к чемпионату мира в Италии (12–23 февраля).
К нам приехали около ста спортсменов из 25 регионов. Есть и те, кто выступал в составе сборной страны на Кубках мира и IBU: Юрий Шопин, Александр Поварницын, Тамара Воронина, Ольга Якушова и др. Владимир Семаков несколько лет бегал за Украину, а потом вернулся в Удмуртию.
Самый узнаваемый биатлонист – Антон Бабиков, чемпион мира-2017 в эстафете. Видео, как в Хохфильцене на церемонии награждения Шипулин, Волков, Цветков, Бабиков и Губерниев пели российский гимн, можно пересматривать бесконечно...
Увы, с тех пор карьера у Антона не заладилась. В прошлом сезоне он хоть и выиграл общий зачёт Кубка IBU, но на Кубке мира выглядит статистом. Не смог отобраться на чемпионат Европы, который стартует 26 февраля в Эстонии, потому и оказался на российских стартах.
В спринте он выстрелил на «ноль» и привез почти минуту тюменцу Евгению Идинову, занявшему второе место (это целая вечность!).  Фанаты Антона радуются  в соцсетях: «Мы в тебя верили! Давно ты не стоял на вершине подиума!». Надеемся, Антон набирает форму и сможет вернуться на прежний уровень. Стимул есть – недавно он стал отцом.
Среди  женщин спринт выиграла 22-летняя Ирина Казакевич (Свердловская область), у которой уже есть медали чемпионата России и Универсиады-2019. Экс-кировчанка Екатерина Щепанская, представляющая Красноярск, стала четвёртой.
Дальше начались «экзотические» гонки - они проходят только в рамках чемпионата России (в программе Олимпиад и чемпионатов мира их пока нет).
Суперперсьют – гонка преследования на коротких дистанциях с четырьмя огневыми рубежами, где ценность точной стрельбы очень высока. Подобный формат имеет Рождественская гонка чемпионов в Гельзенкирхене. Победу праздновали Антон Бабиков и Наталья Ушкина (Мордовия).
Суперспринт – один из новых видов биатлонных состязаний, который состоит из двух частей. Сначала квалификация, по итогам которой 30 лучших спортсменов  проходят в финал. Они побегут масс-старт 5 км и будут стрелять четыре раза.
Поболеть за участников суперспринта можно 8 февраля. У мужчин квалификация начнётся в 11.15, финал в 13.30. У женщин – в 11.55 и 14.10. Те, кто смотрит лыжные спринты, подтвердят: это очень зрелищная и «валидольная» гонка!
Кстати, биатлонный суперспринт недавно включили в календарь Кубка IBU. В этом сезоне его выиграл норвежец Биркеланн и шведка Андерссон. Наша землячка Полина Шевнина, выступающая за Ленинградскую область, стала пятой.
9 февраля в «Перекопе» начнутся гонки для самых выносливых – марафоны, где восемь (!) огневых рубежей. Мужчины побегут 40 км (старт в 9.30), женщины – 30 км (в 13.00).
Приезжайте болеть, чтобы трибуны не пустовали. Когда ещё будет такая возможность? Регионы конкурируют за право проведения соревнований, учитывая огромную популярность биатлона.
Видеотрансляции гонок – на perekop43.ru.

Татьяна Калинина
Фото vk.com/wesportteam43

28.02.2020 | 1-я полоса
Наш город принимает сразу несколько статусных турниров, в том числе мирового уровня
28.02.2020 | Актуально
Решаем вместе, какие тротуары нужно отремонтировать
28.02.2020 | Благоустройство
28.02.2020 | Во власти
Теруправлениям передали новые контрольные функции
28.02.2020 | Благоустройство
Весной на улицах Кирова высадят деревья и установят скамейки
28.02.2020 | Спецпроект
2019 год – что сделано
28.02.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручили медали к юбилею Победы
28.02.2020 | История
Её узнают по улыбке и яркому наряду
28.02.2020 | Это интересно
Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду
21.02.2020 | 1-я полоса