Версия для слабовидящих
Дата и время

Минута славы

13.02.2020 | Спорт
Минута славы

У Антона Бабикова – три «золота»

Чемпионат России по биатлону, который ЛБК «Перекоп» впервые принимал в XXI веке, собрал около ста спортсменов из 25 регионов.

Разыгрывали четыре комплекта медалей – в спринте (в рамках этапа Кубка России), в суперперсьюте, суперспринте и марафоне (эти неолимпийские дисциплины входят в программу чемпионата России).

Ушёл в отрыв
Главным героем стал Антон Бабиков (Башкортостан), которому не давали прохода: все хотели с ним сфотографироваться и взять автограф. Первые гонки прошли при пустых трибунах. Но как только кировчане узнали, что у нас соревнуется чемпион мира, потянулись в «Перекоп». Многие не верили: «Бабиков приехал? Да ладно!». В субботу, несмотря на –150, на стадионе было около 500 человек.
Антон не оказался бы на российских стартах, если б ему нашлось место в сборной на Кубке мира или IBU (не секрет, что у него напряжённые отношения с руководством Союза биатлонистов). Зато здесь он был вне конкуренции. На спринте, где обычно счёт идёт на доли секунды, Бабиков привёз второму месту почти минуту (!). В суперспринте и суперперсьюте тоже ушёл в отрыв и финишировал в одиночестве.
Антон признался: «Выступлением доволен, были достойные соперники. Набираю форму от гонки к гонке (хотя не там, где хотелось бы). Главное – верить в себя и поддерживать такими результатами».
Спортивные СМИ раструбили о его успехе на всю страну, и вот уже болельщики запустили флешмоб #верните Бабикова в сборную и атаковали соцсети президента СБР Драчёва. Увы, это не помогло. Тренер Хованцев сказал, что на главные старты сезона Антона не возьмут. Напомним, наш земляк Алексей Червоткин вернулся на лыжный Кубок мира, выиграв три гонки на Кубке России в Татарстане. Но в биатлоне свои порядки...
Здорово болели и за Тамару Воронину (Свердловская область), которую видели по телевизору: она дебютировала на Кубке мира, правда, без особого успеха. Тамара в «Перекопе» выиграла «серебро» и «золото» в спринтах.
Поддерживали нашу землячку Екатерину Щепанскую (лучший результат – 4-е место в спринте). С её отъездом в Красноярск не стало биатлонистов, выступающих за Кировскую область на Кубке России.

«Гонки на выживание»
В воскресенье были марафоны, где 8 огневых рубежей. В отсутствии Бабикова народ «топил» за Александра Поварницына (Удмуртия), который тоже выступал на Кубке мира. Преодолев 40 км, он вырвал на финише 0,2 сек. у Алексея Шевченко (Свердловская область).
У женщин гонку на 30 км выиграла Резеда Сибгатуллина (ЯНАО).
Интерес вызвал и Евгений Сидоров (Ленинградская область), ещё один неудачник сезона. Авансом попав в сборную страны, он не оправдал надежд и «сослан» на Кубок России. Стрельба у Сидорова бывает аховая: в марафоне аж 19 промахов!

Болельщики делились в соцсетях впечатлениями, выкладывали фото и видео, сетовали, что не было Дмитрия Губерниева. Без комментатора с непривычки сложно разобраться, что происходит на стрельбище. Раньше мало кому доводилось смотреть биатлон вживую. Но надо же когда-то начинать!
Будем болеть!
Сезон в разгаре: смотрим чемпионат мира в Италии, потом чемпионат Европы в Эстонии (26 февраля – 1 марта). Чемпионат России примет нынче Ханты-Мансийск (26 марта – 3 апреля).
 В «Перекоп» приезжайте 9–16 марта на первенство России среди юношей и девушек. Биатлонисты 16–19 лет выступят на всероссийских соревнованиях памяти олимпийского чемпиона В. Меланьина (27 марта – 2 апреля).
 За новостями следите на сайте perekop43.ru, подписывайтесь на vk.com/lbk.perekop.
 Набор волонтёров на спортивные мероприятия, фотоотчёты – на vk.com/wesportteam43.

Татьяна Калинина
Фото vk.com/wesportteam43

Медальный зачёт
Какие регионы завоевали больше всего наград:
Свердловская область – три «золота» и два «серебра»;
Башкортостан – три «золота» и «бронза»;
Удмуртия – «золото», «серебро» и «бронза»;
Тюменская область – два «серебра» и «бронза»;
Ямало-Ненецкий АО – «серебро» и две «бронзы».

Мнения
Светлана Патрушева:
«О соревнованиях узнала очень поздно, но за ночь успела нарисовать портрет Антона Бабикова и сделать сувенирную медаль с надписью «Спасибо за ваши победы! От благодарных болельщиц». Антон сказал, что очень рад подарку. А для меня увидеть здесь спортсмена такого уровня – приятная неожиданность».

Наталия Семено:
«В 2019-м приезжала в Перекоп на лыжный этап Кубка России, болела за Влада Скобелева – впечатлений хватило надолго. А сейчас впервые на биатлоне, который смотрю с детства. Много известных спортсменов – Поварницын, Шопин, Семаков, Воронина, Казакевич, Егорова, Мошкова.
Бабиков – просто герой! Эмоции зашкаливают! Хочется, чтобы такие старты в Перекопе проводили регулярно».

Николай Светин:
«Зрителей было бы больше, если бы организовали рекламу и доставку. Видел, как молодёжь шла пешком с остановки 103-го автобуса (это 5 км в одну сторону). На «Ижевскую винтовку», например, пускают бесплатные автобусы. А ещё нам надо учиться красиво болеть. Где флаги, дудки, трещётки? Они же создают настроение!».

28.02.2020 | 1-я полоса
Наш город принимает сразу несколько статусных турниров, в том числе мирового уровня
28.02.2020 | Актуально
Решаем вместе, какие тротуары нужно отремонтировать
28.02.2020 | Благоустройство
28.02.2020 | Во власти
Теруправлениям передали новые контрольные функции
28.02.2020 | Благоустройство
Весной на улицах Кирова высадят деревья и установят скамейки
28.02.2020 | Спецпроект
2019 год – что сделано
28.02.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручили медали к юбилею Победы
28.02.2020 | История
Её узнают по улыбке и яркому наряду
28.02.2020 | Это интересно
Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду
21.02.2020 | 1-я полоса