Версия для слабовидящих
Дата и время

Спорт – в массы

30.01.2015 | Спорт
Спорт – в массы

Какие новые объекты появятся в городе в ближайшее время?

На развитие физкультуры и спорта в 2015 году городской бюджет запланировал 317 млн – больше, чем в прошлом году на 82 млн.

Основная часть этих средств (186 млн рублей) пойдёт на финансирование семи муниципальных спортивных школ. В них 6 тысяч юных кировчан занимаются альпинизмом, баскетболом, боксом, борьбой, волейболом, акробатикой, художественной гимнастикой, лёгкой атлетикой, лыжными гонками, прыжками с трамплина, футболом, настольным теннисом и др.

Из горбюджета выделены средства для занятий хоккеем, фигурным катанием, проведения массовых катаний и других мероприятий на ледовой арене спорткомплекса «Союз». Недавно там была организована благотворительная акция, и дети из многодетных и мало-обеспеченных семей, беженцы с Украины смогли покататься на коньках вместе с родителями. Для некоторых это был первый опыт в жизни!

На лёд вместе с ними вышел глава города Владимир Быков и напутствовал начинающих: «Я на своём личном примере показываю, что бояться не надо. Выходите на лёд, приобщайтесь к спорту, пусть он станет неотъемлемой частью вашей жизни».

Большие планы

На поддержку социально ориентированных спортивных организаций (клубов «Родина», «Динамо»,  «Киров-Академия-Глобус», команды «Динамо ВятГУ» и др.) депутаты гордумы решили выделить в этом году 108 млн рублей, чтобы помочь с организацией сборов, поездок на соревнования, содержанием спортзалов и баз.

Подробно о размерах финансовой помощи и перспективах клубов мы рассказывали в статье «Родные команды» в № 117 от 19 декабря 2014 г.

Спортивная инфраструктура города будет развиваться, несмотря на напряжённый бюджет. 17,6 млн руб. направят на создание футбольного поля с искусственным покрытием и освещением на стадионе «Трудовые резервы», который в 2014 году удалось вернуть в муниципальную собственность. Общая стоимость проекта – около 27 млн рублей. Юные футболисты из ДЮСШ № 5 и их тренеры ждут этого события с нетерпением. На отделении футбола здесь занимаются более 500 ребят.

Ещё 8 млн руб. потратят на разработку проектно-сметной документации  по лыжной трассе в  Радужном. Там запланировано создание центра зимних видов спорта.

В нынешнем году ожидается и открытие возрождённого спорткомплекса в Перекопе, который восстанавливают за счёт регионального и федерального бюджетов. Это откроет новые перспективы перед кировскими лыжниками, биатлонистами и просто любителями зимних видов спорта. «Перекоп» станет базой для проведения сборов, соревнований, в том числе российского уровня.

Лянгасово ждёт

Хорошая новость для жителей микрорайона Лянгасово. По предложению депутата гордумы Александра Камышева в бюджете-2015 предусмотрена сумма в 1,2 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для стадиона «Локомотив» на ул. Горького, 12-а. Объект, напомним, принадлежал Горьковской железной дороге, постепенно приходил в упадок, а в 2013-м по остаточной стоимости вместе с земельным участком приобретён в муниципальную собственность за 350 тыс. рублей.

Александр Камышев приложил к этому немало усилий, потому что уверен: восстановить стадион, создать комфортные условия для детей и взрослых, организовать подготовку к сдаче норм ГТО – дело государственной важности.  

«Я вырос на этом стадионе. Был чемпионом области по футболу в составе лянгасовской команды «Локомотив». Оставлять такой микрорайон без стадиона нельзя, – уверен Александр Владимирович. – 15 тысяч населения, а заняться нечем: ни кинотеатра, ни кафе, одни питейные заведения. Школьникам, которые хотят заниматься спортом, приходится ездить в город. Я на средства из своего депутатского фонда уже пять лет заливаю лёд у 71-й школы...»

По предварительным расчётам,  реконструкция спортивного объекта обойдётся минимум в 14 млн рублей. Начальник управления по делам молодёжи, физкультуре и спорту Надежда Анисимова отметила: одними лишь силами местного бюджета «Локомотив» не восстановить, необходимо добиваться включения в областную и федеральную целевые программы по развитию физкультуры и спорта. Но сначала нужно сделать проект реконструкции и получить положительное заключение госэкспертизы.

В Лянгасово, кстати,  имеется ещё и физкультурно-оздоровительный комплекс на балансе ГЖД, но он уже несколько лет в стадии капитального ремонта, который никак не могут завершить. На 2015-й снова не выделили денег, сетует А. Камышев. Кое-какие тренировки и соревнования здесь проходят, но это не решает проблему дефицита спортивной инфраструктуры.

На встрече с начальником ГЖД Анатолием Лесуном наши корреспонденты задали вопрос: какие планы у вас по поводу ФОКа в Лянгасово, не собираетесь ли продать или передать его городу?

«Я в курсе этого вопроса, недавно общался с жителями,  – ответил Анатолий Фёдорович. – Пока не могу сказать конкретно, когда дойдёт дело до ФОКа: будут деньги – завершим ремонт.
Учитывая, что спортсооружение  пользуется большим спросом  у здешнего населения, готов рассмотреть вопрос по совместному с гор-администрацией финансированию окончания работ. Вообще ГЖД заинтересована в том, чтобы избавиться от непрофильных активов, в том числе от ДК в Лянгасово, но пока  положительного ответа от  мэрии по этому объекту мы не получили».

А. Лесун поинтересовался судьбой переданного в городскую казну стадиона «Локомотив». Узнав, что горбюджет выделяет деньги на разработку проекта реконструкции, отметил: «Это хорошая новость, если будет нужна помощь железнодорожников, мы готовы её предоставить».

Татьяна Калинина
Фото Станислава Сивкова
16.01.2020 | 1-я полоса
Елена Ковалёва вместе с заместителями председателя гордумы и руководителями отраслевых служб проинспектировала работу общественного транспорта
16.01.2020 | Актуально
Улицы и дороги надо активнее очищать от снега и «подснежников»
16.01.2020 | Благоустройство
Какие пригородные дороги приведут в порядок
16.01.2020 | Социум
Выданы путёвки в три новых детских сада
16.01.2020 | Во власти
16.01.2020 | Обратная связь
16.01.2020 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
16.01.2020 | Медицина
Проблемы и перспективы кировского здравоохранения
16.01.2020 | История
265 лет назад родился наш земляк, которого называли «российским Гомером»
16.01.2020 | Это интересно
Что думают иностранцы о жителях нашего края?