Версия для слабовидящих
Дата и время

№119-14.12.2018 Выпуск газеты от 14.12.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Тот ещё стрелок!

05.03.2015 | Спорт
Тот ещё стрелок!

Николай Мочалов – о прошлом и настоящем кировского биатлона

Заслуженный тренер РСФСР Николай Мочалов – один из тех, кто вывел Кировскую область в десятку лучших биатлонных регионов СССР.

Он до сих пор переживает, что мы сдали позиции в этом виде спорта. Есть ли надежда на возрождение?

– Николай Иванович, правда ли, что вы были «отцом» кировского биатлона? С чего всё начиналось?

– Это точно: первую секцию создал я. Иван Родыгин в Чепецке начал тренировать позднее. В биатлон я пришёл из лыж. В Кирове служил во внутренних войсках, выступал за свою часть в лыжных гонках и попал в сборную области. После службы уговорили остаться, обещали квартиру. Я согласился, бегал все дистанции, а летом занимался пулевой стрельбой. Как-то на зональных соревнованиях меня поставили на биатлонную гонку, дали винтовку – и сразу 2-е место!

Тут же пригласили в сборную центрального совета «Динамо». Я стал мастером спорта по лыжам и по биатлону. Был пятым на чемпионате СССР, но уже в 25 лет пришлось закончить спортивную карьеру. Мне сказали: иди в тренеры и развивай биатлон. Ну, надо, так надо.

В  начале 1960-х в Кирове всего четыре человека занимались биатлоном: вешали мишени на трамплине и стреляли в гору. В 1965 г. мы создали секцию при обществе «Динамо», купили винтовки, начали набор спорт-сменов. И уже через три года мой ученик Леонид Злобин отобрался на чемпионат мира среди юниоров, но... просидел в запасе.

Более 30 лет я проработал в кировском «Динамо», хотя меня в Питер и Москву переманивали. Подготовил 27 мастеров спорта. А ведь у нас была всего лишь секция – подвал без окон с раздевалкой, тир да лыжня в Перекопе и на трамплине! Шесть моих воспитанников участвовали в чемпионатах мира, а на Кубке России сколько призов – не сосчитать.

Вадим Овчинников бегал на чемпионате мира среди юниоров 1985 и 1986 г. Алексей Коновалов замкнул десятку на взрослом чемпионате мира-1996. Ирина Агалакова ко мне пришла мастером спорта по лыжам, а  уже через месяц отменно стреляла стоя и лёжа, хотя раньше не держала винтовку в руках. Ира участвовала в чемпионатах мира 1991 и 1992 годов, на Кубке мира выигрывала в команде с Анфисой Резцовой и Еленой Головиной. Николай Троегубов победил на первом чемпионате страны среди ветеранов в 2001-м.

Сейчас российскую сборную тренируют Сергей Коновалов и Сергей Башкиров, которым я в своё время проводил пристрелку. Я ведь был тот ещё стрелок!

Спортсмены разбежались

– Сложно представить, что каких-то 15 – 20 лет назад кировские биатлонисты  выступали на мировом (!) уровне. Почему сейчас даже в России нас не видно и не слышно?

– Раньше биатлон успешно развивали в Чепецке, в Кирове на «Локомотиве», «Зените», но все секции закрылись в 1990-е.

У нас финансирование свели к минимуму, хотя мои ученики выступали в сборной России. Мне урезали зарплату и сократили команду, оставив лишь несколько медалистов. Остальные оказались не нужны.

Но мы благодаря чепецкому спонсору смогли ещё протянуть лет пять лет, до 2001 г. Тогда в облспорткомитете мне прямо сказали:  денег нет, отпускай спортсменов в другие регионы, ни одного человека не можем содержать. Хочешь – работай на общественных началах. Мне пришлось уволиться. До сих переживаю, что был отлучён от спорта... А ведь мои друзья, легендарные биатлонисты Александр Тихонов, Владимир Барнашов, Анатолий Алябьев, Александр Привалов, всё ещё в строю, их опыт востребован. Я их всех, кроме Привалова, когда-то обыгрывал.

В нашей области, к сожалению, биатлон надо возрождать практически с нуля. Несколько человек тренируются в Слободском и в Нововятске, в Чепецке начались подвижки. Но пока базы нет – нет и результатов. На слуху разве что Иван Никулин, выступавший на уровне ПФО. Его отец был хорошим биатлонистом.  
– Вся надежда на спорткомплекс «Перекоп», который обещают запустить в нынешнем году?

– Это хорошая затея, но чтобы содержать базу, открыть спортшколу, закупить экипировку, нужны огромные деньги. Переманивать специалистов из других регионов дорого. Впрочем, у нас есть и собственные кадры, например, мои ученики Ирина Агалакова и Леонид Овчинников. Чтобы вырастить новых биатлонистов, потребуется 10 лет, не меньше.

Цена медали

– В большом спорте не прекращаются допинговые скандалы, в том числе в биатлоне. А в ваше время допинг употребляли?

– Да у нас не только на допинг, на еду денег не было, приходилось лыжи и ботинки покупать на свои деньги. Мы бегали на кабачках, заедали их луком, чесноком, хлебом. Теперь допинг принимают от жадности – только бы результат показать, денег заработать. Химия и раньше была, но не в таком количестве. Кто ж знал, что эфедрин нельзя в нос закапывать?

Сегодня рекорды сложно показать без допинга, ведь возможности человека ограничены. Поэтому находят разные лазейки, липовые болезни и др. Вон норвежский астматик Бьёрндален в 40 лет «золото» в Сочи выиграл...  А то, что именно россияне попадаются, это уже политика.

– Некоторые спортсмены жалуются: в сборную страны пробиться сложно, отбирают порой по блату, а не по результатам. Раньше так же было?

– Приходилось иногда ребят проталкивать в команду. Отобрался мой воспитанник Володя Ефремычев по результатам на чемпионат мира-1993. Чтобы его туда отправить, москвичи запросили две дефицитные стиральные  машины «Вятка-автомат». С машинами ничего не вышло, но парня послали-таки на соревнования, поставили в последнюю группу на гонку 20 км, хотя он спринтер. Шансов никаких! Или ещё – везут спортсмена на соревнования, но не ставят на гонку. А богатые регионы, как Тюмень и Ханты-Мансийск, уже тогда переманивали к себе лучших, пропихивали в сборную страны и получали ордена-медали.

– В Финляндии стартовал чемпионат мира по биатлону. Какие у вас прогнозы?

– Увы, наша женская сборная ослабла, рассчитывать ей особо не на что, разве что на везение. Весь сезон у них ничего не получается. А мужчины... Надеяться, что мы всех порвём, не стоит.  Но ребята будут бороться за медали в каждой гонке. Может, и попадут   в призы. Антон Шипулин – наша палочка-выручалочка, настоящий лидер команды.

Татьяна Калинина
Фото автора
29.11.2018 | 1-я полоса
29.11.2018 | Актуально
В 2019 году в Кирове отремонтируют 30 дворов
29.11.2018 | Во власти
МБУ «Центр инноваций» наделяют новыми функциями
29.11.2018 | Инициатива
Как предприниматели помогают улучшать городскую среду
29.11.2018 | Здоровье
Враги зубов – плохой уход и неправильное питание
29.11.2018 | ЖКХ
Как сократить расходы на коммунальные услуги
29.11.2018 | Образование
Юные исследователи сделали очередной «Шаг в будущее»
29.11.2018 | Праздник
Утверждена концепция оформления Театральной площади и города
29.11.2018 | Спорт
Появление спорткомплекса в Вересниках – стимул для развития микрорайона
29.11.2018 | Культура
С помощью ритмов можно разговаривать без слов