Версия для слабовидящих
Дата и время

№119-14.12.2018 Выпуск газеты от 14.12.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Спортсмены с нашего двора

29.10.2015 | Спорт
Спортсмены с нашего двора

Истории успеха – в книге «Чемпионы из глубинки»

Написал книгу Валерий Чистополов – в прошлом преподаватель физкультуры, спортсмен и тренер из Советска.

Его вдохновила история инвалида по слуху и зрению Любови Васильевой, четырёхкратной чемпионки паралимпиад. Два года автор собирал материалы, встречался с героями будущей книги, обобщал личные воспоминания. В центре внимания – судьба 10 кировских чемпионов и тренеров, которые начинали спортивную карьеру в обычном дворе, классе, школе, но благодаря упорству и силе воли получили мировую известность.

Легенда биатлона
Владимир Меланьин – первый советский олимпийский чемпион по биатлону. Лыжами начал заниматься в Кирове в 13-летнем возрасте, в армии получил звание мастера спорта. Специалисты прочили ему славу великого лыжника. Но...перспективного Меланьина приметили тренеры по биатлону, его спокойствие и уверенность показались им залогом успеха в этом новом виде спорта.
В 1958 году Владимир перешёл в биатлон и уже через год выиграл – впервые в истории страны! – чемпионат мира.
Затем он победил на двух из четырёх мировых первенств, причём к личному «золоту» добавлялось командное. А венцом блистательной карьеры Меланьина стало олимпийское золото Инсбрука в 1964 году в гонке на 20 км, оно же и первое в истории СССР. После этой победы западные издания окрестили кировчанина почётным титулом «Берг-егерь» – так в Тироле именовали лучших горных стрелков.
Расставшись с большим спортом, Меланьин направил энергию на развитие биатлона в нашей области. Тренировал молодёжь, преподавал в политехе, работал консультантом на лыжном комбинате. К сожалению, прожил прославленный биатлонист недолго – ушёл из жизни в 1994 г. В его честь в Кирове проходит Кубок Меланьина среди юных спортсменов, а одна из улиц в Радужном носит его имя.

Лыжня зовёт!
Ещё одна героиня книги, Людмила Баранова (Дулова), признаётся: спорт дал ей силы, здоровье, выносливость, возможность увидеть мир, познакомил с интересными людьми. Людмила, уроженка Зуевского района, поступила в Советское педучилище на отделение физкультуры и отличилась в лыжных гонках.
На первенстве СССР среди девушек завоевала три золотые медали. Это был ошеломляющий успех! Знаменательным выдался 1972 год: она вместе с подругами по команде стала чемпионкой Европы среди юниоров.
Через год Людмилу зачислили в основной состав лыжной сборной СССР. Олимпийские игры в Инсбруке в 1976 г. принёсли ей и радость, и огорчение. Радость, что выдвинули на соревнования самого высокого уровня, а горечь от того, что на дистанцию её не поставили. И хотя эстафету наши женщины выиграли, горький осадок в душе остался...
В 1978 г. Л. Баранова окончила факультет физкультуры пединститута, работала в СДЮСШОР. С 1985 г. – преподаватель, затем доцент ВятГГУ, автор 18 научных и учебно-методических работ.
Лыжница и биатлонистка Любовь Васильева (Леушина) – четырёхкратная паралимпийская чемпионка. В детстве потеряв слух и лишённая периферического зрения, она училась в Советской школе-интернате, занималась лыжами. Потом 4 года отработала на заводе «Лепсе», встретила будущего мужа, который увез её в Тюмень. Там тренер по лыжным гонкам взял Любу в команду.
Три «золота» Васильева завоевала в 2006 г. на лыжне в Турине. Четвёртое – в Ванкувере в 2010-м. Вместе с подругами по сборной Марией Иовлевой и Михалиной Лысовой одержала победу в лыжной эстафете. А ещё выиграла «серебро» в биатлоне (среди спортсменов с нарушением зрения).
Л. Васильева награждена орденом Почёта за большой вклад в развитие физкультуры и спорта. На Сочинской паралимпиаде она вместе со слабовидящими спортсменами несла флаг России.

«Золотая» самбистка
Прославила наш край и Ольга Шуклина, чемпионка мира по самбо, обладательница Кубка мира. В большой спорт она попала случайно. Поступала в пединститут, но не добрала баллов и пошла в Советское педучилище. Тренер по дзюдо и самбо уговорил её прийти на тренировку. Ольга увлеклась и стала показывать блестящие результаты. В 1986-м стала бронзовым призёром чемпионата России.
Вернувшись в Киров, начала заниматься у тренера Андрея Мошанова на заводе ОЦМ. Выиграла чемпионат России и два года входила в сборную страны. В 1991 г. была уже чемпионкой СССР. Международный успех пришел к Ольге в 1992 г. после победы на чемпионате мира. Затем Шуклина на время прервала карьеру, в том числе из-за травм, но в 1995 г. вернулась в большой спорт.
Ольга Александровна – рекордсмен среди кировских самбистов по количеству медалей высшей пробы. «Спортивное долголетие не даётся легко, – сказал заслуженный тренер России А.К. Пьянков. – Травмы и болезни, рождение дочери – всё это пришлось ей пройти, а затем заново ставить технику и тактику, менять методику тренировок, не уступать молодым спортсменкам. Когда её в 1999 г. попросили выступить за сборную России на чемпионате мира по сумо, она легко выиграла бронзовую медаль, до этого видя экзотический вид японской борьбы только по телевизору...».
С «Чемпионами из глубинки» можно познакомиться в краеведческом отделе Герценки.

Наталья Владимирова
Фото biathlonrus.com
29.11.2018 | 1-я полоса
29.11.2018 | Актуально
В 2019 году в Кирове отремонтируют 30 дворов
29.11.2018 | Во власти
МБУ «Центр инноваций» наделяют новыми функциями
29.11.2018 | Инициатива
Как предприниматели помогают улучшать городскую среду
29.11.2018 | Здоровье
Враги зубов – плохой уход и неправильное питание
29.11.2018 | ЖКХ
Как сократить расходы на коммунальные услуги
29.11.2018 | Образование
Юные исследователи сделали очередной «Шаг в будущее»
29.11.2018 | Праздник
Утверждена концепция оформления Театральной площади и города
29.11.2018 | Спорт
Появление спорткомплекса в Вересниках – стимул для развития микрорайона
29.11.2018 | Культура
С помощью ритмов можно разговаривать без слов