Версия для слабовидящих
Дата и время

Куда вложить деньги?

16.08.2018 | Финансы
Куда вложить деньги?

Президент России подписал закон, по которому можно будет переходить из одного пенсионного фонда в другой без потери инвестиционного дохода

Новая схема начнёт действовать с 1 января 2019 г. Для перевода пенсионных накоплений между негосударственными пенсионными фондами (НПФ), между НПФ и Пенсионным фондом России необходимо будет до
1 декабря подать заявление в ПФР. Сделать это можно несколькими способами: через «личный кабинет» на портале gosuslugi.ru, лично обратившись в ПФР или поручив подать заявление своему представителю с нотариальной доверенностью.
Предусмотрены два варианта заявлений. Если вы напишете заявление о переходе в другой фонд, средства будут переведены в новый фонд через 5 лет без потери дохода. Если принесёте заявление о досрочном переходе, деньги будут переведены уже на следующий год, но вы потеряете доход от инвестирования. О сумме, которая теряется при досрочной смене страховщика, вас обязаны проинформировать.
Заявление о переходе из одного пенсионного фонда в другой следует направлять страховщику, с которым действует договор обязательного пенсионного страхования, а также в фонд, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Если вы подали заявление, но потом передумали, до 31 декабря можете отказаться от перехода одним из указанных выше способов. Отслеживать документо-
оборот можете в «личном кабинете» на портале госуслуг.
Управляющий Кировским отделением Банка России Сергей Крюков пояснил: «Сейчас одна из основных проблем в том, что граждане общаются только с новыми фондами, а те заинтересованы в привлечении клиентов и могут не раскрывать всей информации о рисках и возможных потерях при расставании со старым фондом. Новая схема гарантирует, что человек будет обладать исчерпывающей информацией и сможет сделать осознанный выбор».

Анна Легкова
Фото letip.ru

Рейтинг НПФ по объёму пенсионных накоплений.
1. НПФ Сбербанка
2. НПФ «Газфонд»
3. НПФ «Будущее»
4. НПФ «Лукойл-гарант»
5. НПФ «САФМАР»
6. НПФ «РГС»
7. НПФ «ВТБ Пенсионный фонд»
8. НПФ «Доверие»
9. НПФ электроэнергетики
10. НПФ «Согласие-ОСП»
РИА Рейтинг (на 1.01.2018)
По данным fincult.info, около 35 млн россиян выбрали частные пенсионные фонды и УК. Больше 40 млн «молчунов» предпочли довериться государственной компании.


Прибавка к пенсии
В августе более 44 тысяч работающих пенсионеров получат повышенные пенсии, сообщили в городском управлении Пенсионного фонда.
Ежегодно с 1 августа страховые пенсии работающих пенсионеров пересчитываются в сторону увеличения – за каждый предыдущий отработанный год начисляют дополнительные пенсионные баллы. Перерасчёт страховой пенсии автоматический, гражданам не нужно обращаться в офисы ПФР.
Нынешний перерасчёт полагается тем пенсионерам, которые работали в 2017 году (при условии, что страховые взносы не были учтены при назначении пенсии). Велика ли прибавка, зависит от размера зарплаты, то есть от суммы уплаченных работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.
По закону максимальная прибавка ограничена тремя пенсионными баллами. Один балл в 2018 году равняется 81,49 руб., то есть максимум можно рассчитывать на прибавку в 244 руб. 47 коп.
Вместе с тем у продолжающих работать пенсионеров максимальная прибавка может быть другой, поскольку пенсия выплачивается без учёта прошедших индексаций.
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»