Версия для слабовидящих
Дата и время

Ипотечные каникулы

02.08.2019 | Финансы
Ипотечные каникулы

Что это за льгота и как ею воспользоваться?

31 июля вступил в силу закон «Об ипотечных каникулах». Разбираемся, кому и на каких условиях они могут быть предоставлены.

Рассказывает управляющий Кировским отделением Центробанка России Сергей Крюков:
– Ипотечные каникулы – это льготный период, когда оказавшиеся в трудной жизненной ситуации заёмщики могут приостановить или уменьшить выплаты по ипотечному кредиту. Каникулы, в отличие от привычной реструктуризации платежей, предоставляются не по желанию банка, а по требованию заёмщика. Максимальная продолжительность – шесть месяцев.
Ипотечные каникулы можно оформить на кредиты, взятые как до 31 июля 2019 года, так и после изменения законодательства. Воспользоваться такой льготой по каждому кредитному договору можно только один раз. При этом нужно соблюсти четыре условия.
1. Кредит не превышает 15 млн рублей (позднее Правительство РФ установит максимальные суммы для каждого региона).
2. Ранее условия ипотечного договора не менялись.
3. Предметом ипотеки является единственное жильё.
4. После оформления ипотеки гражданин попал в трудную ситуацию: это потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, получение инвалидности I или II группы, снижение дохода супругов более чем на 30% (при условии, что ежемесячные ипотечные выплаты больше половины среднемесячного дохода), увеличение количества иждивенцев (несовершеннолетних или инвалидов).
Такие заёмщики могут рассчитывать на каникулы, если их совокупный доход снизился на 20% или более, а выплаты по ипотеке стали превышать 40% дохода.

Оформляем бумаги
Чтобы получить отсрочку на погашение платежей по ипотеке, достаточно написать в банк заявление, указав длительность каникул, дату начала льготного периода и приемлемый размер выплат. К заявлению нужно приложить подтверждающие документы, что заёмщик оказался в сложной жизненной ситуации.
Банк обязан в течение пяти рабочих дней рассмот-реть заявление и направить заёмщику уточнённый график платежей (при необходимости могут запросить дополнительные документы).
Если через 10 рабочих дней после получения заявления банк вообще никак не отреагировал, можно считать, что ипотечные каникулы одобрены (датой их начала будет считаться день подачи заявления).

Кредит продлят
После окончания ипотечных каникул заёмщик продолжает вносить платежи по той же схеме, что и до начала каникул. Суммы, которые он не выплатил во время льготного периода, переносятся в конец графика платежей – срок возврата кредита автоматически продлевается.
Например, последний платёж по ипотеке должен пройти 10 июня 2030 г. Но были оформлены ипотечные каникулы на полгода, и договор ипотеки продлён до 10 декабря. Пропущенные платежи надо внести с 10 июня по 10 декабря 2030-го.

Анна Легкова
Фото Центробанка

Это важно!
- Вернуться к обычному графику можно в любой момент, не дожидаясь окончания шести месяцев. Для этого внесите очередной платёж по кредиту.
- Во время льготного периода переданное в залог жильё не может быть изъято.
- Ипотечные каникулы не считаются просрочкой и не ухудшают кредитную историю заёмщика.
08.11.2019 | 1-я полоса
Утверждена концепция новогоднего оформления Театральной площади
08.11.2019 | Актуально
Завершается строительство школы № 25
08.11.2019 | Финансы
Бюджет-2020: более 66% расходов направят на соцсферу
08.11.2019 | Безопасность
Виртуальное мошенничество – реальная угроза обществу
08.11.2019 | Перспектива
будет действовать с 2020 года на общественном транспорте
08.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Урбанфорум задал вектор развития Кирова
08.11.2019 | Подробности
Депутаты гордумы оценили перспективы спортшколы
08.11.2019 | ЗОЖ
Как полезная еда помогает сохранить здоровье
08.11.2019 | Культура
110 лет назад родился Анатолий Афанасьев
08.11.2019 | Творчество
Музей им. Васнецовых презентовал выставку «Большой портрет»