Версия для слабовидящих
Дата и время

Выплаты – списать

22.05.2020 | Финансы
Выплаты – списать

Названы новые меры поддержки экономики

Мероприятия направлены на сохранение рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса.

«Наша главная задача – максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы, сработать на опережение, – отметил президент России Владимир Путин, обращаясь к предпринимателям. – Ваша созидательная энергия – капитал развития страны. Поэтому принимаемые меры в первую очередь направлены на обеспечение устойчивости работы ваших предприятий».

Гарантия государства
С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа, которой смогут воспользоваться предприятия в пострадавших от коронавируса отраслях, а также социально ориентированные некоммерческие организации (НКО).
Объём кредита будет рассчитываться по формуле: один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения – 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2%. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.
Самое главное, если предприятие сохранит 90% персонала, то после истечения срока кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Если сохранит 80% работников – спишут половину кредита и процентов по нему.
Все расходы берёт на себя государство. Средства по этой программе можно будет направить на выплату зарплат сотрудникам, рефинансирование или погашение ранее взятого беспроцентного зарплатного кредита.

Налоговый капитал
Ещё одно предложение – списать страховые выплаты и налоги (за исключением НДС) за второй квартал 2020 года с пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса, а также с индивидуальных предпринимателей и НКО. Для предпринимателей из пострадавших отраслей предусматривают возможность получения налогового
вычета в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.
Отдельным вопросом вынесена поддержка самозанятых граждан. Им в полном объёме вернут уплаченный налог на профессиональный доход в 2019 году. Этой мерой могут воспользоваться граждане России, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог в прошлом году. Кроме того, они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Финансовый ресурс
Очередное предложение – докапитализировать на 12 млрд руб. государственные микрофинансовые организации, которые оказывают поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям и небольшому бизнесу. «Эти средства были заложены в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на предстоящие годы. Считаю, что данный финансовый ресурс должен сработать уже сейчас, в 2020 году», – сообщил президент.

Анна Кошкина
Фото news.com


Актуальная информация по поддержке предпринимателей опубликована на сайте мойбизнес-43.рф (раздел «Антикризис covid-19»).
«Горячая линия»: 410-410.
Получение займов, запись на юрконсультацию: 461-006.

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова