Версия для слабовидящих
Дата и время

№122-13.12.2019 Выпуск газеты от 12.12.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

На что хватит денег?

15.10.2015 | Финансы
На что хватит денег?

В 2016 году расходы облбюджета останутся социально направленными

В региональном правительстве состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год».

Участвовали представители бизнеса, общественных организаций, банковского сектора, муниципальных образований и граждане.
Открывая слушания, губернатор Никита Белых отметил, что публичности обсуждения, то есть прозрачности документов, сейчас придаётся особое значение. Кировчане должны понимать в целом ситуацию по бюджету: за счёт каких доходных источников он формируется, какие направления расходов и мероприятия в рамках государственных программ планируются.

План на год
Особенность бюджета 2016 года по отношению к предыдущим периодам – временное возвращение к годичному циклу. Такое решение принято на высшем уровне – как для федерального, так и для региональных бюджетов. Основные параметры доходов сформированы на основе показателей прогноза социально-экономического развития области по умеренному варианту, предполагающему более низкие темпы роста. Такой подход выбран и на федеральном уровне – чтобы снизить риски несбалансированности.
В целом представленный проект закона о бюджете является социально направленным. Все меры соцподдержки граждан, которые приняты и действуют на сегодняшний день, сохранены на 2016 год. «Но мы будем реализовывать задачи, которые ставит федеральный центр по планомерному переходу на предоставление социальных выплат на основе нуждаемости. Это значительно повысит эффективность предоставления выплат», – подчеркнул губернатор.

Семь программ
Проект бюджета представила Елена Ковалёва, министр финансов. Итак, основные параметры: доходы – 41,5 млрд рублей, расходы – 44,2 млрд. При этом собственные доходы Кировской области по плану составят 28 млрд.
– Безвозмездные поступления, которые в законопроекте учтены в сумме 13,5 млрд рублей, будут корректироваться, в том числе между первым и вторым чтениями бюджета в Законодательном собрании, – отметила Елена Васильевна.
Большая часть (64 процента, или 28 млрд) расходов облбюджета направлена на финансирование семи программ: в сфере образования, здравоохранения, социальной поддержки граждан, культуры, спорта. На поддержку отраслей экономики, малого бизнеса, повышение инвестиционной деятельности, модернизацию инфраструктуры региона направлены восемь госпрограмм с общим объёмом финансирования свыше 10 млрд рублей.
– Субвенции, субсидии, средства на выравнивание бюджетной обеспеченности, иные межбюджетные трансферты, которые будут предоставлены местным бюджетам в 2016 году, в совокупности превысят 14 млрд рублей, – сообщила министр финансов. – Неизменной остаётся политика областной власти в отношении муниципальных образований: мотивирование на наращивание собственной доходной базы. Ситуация с исполнением областного бюджета на 2016 год напряжённая. На всех уровнях власти предстоит приложить максимум усилий для увеличения финансовых ресурсов, привлечения федеральных средств и достижения максимального экономического эффекта при использовании каждого бюджетного рубля.

Из тени
В ходе обсуждения директор филиала № 2 «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Эдуард Носков отметил: работа проведена серьёзная, бюджет выглядит наиболее оптимально.
«Но в сложившихся условиях придётся действовать крайне осторожно в плане новых обязательств бюджета, а также иногда жёстко – в отношении различных льгот. Необходимо обратить особое внимание на тарифное регулирование, в частности, в отношении компенсации выпадающих расходов ресурсоснабжающих организаций, – отметил Эдуард Алексеевич и предложил правительству области продолжать работу по поиску и привлечению потенциальных инвесторов, в том числе за пределами региона и за рубежом.
Поддержав предложение активизировать борьбу с теневой экономикой, Никита Белых заметил, что бюджет региона несёт здесь двойную нагрузку – помимо недополучения доходов в виде налоговых отчислений, из областной казны в территориальный фонд обязательного медицинского страхования отчисляются взносы за неработающее население, в том числе за тех, кто трудится в теневом секторе. Ещё при обсуждении проекта бюджета депутатам ОЗС было предложено выйти с законодательной инициативой в Госдуму по более деятельной поддержке программ в сфере АПК.
Напомним, после публичных слушаний законопроект об областном бюджете должен пройти два чтения в Заксобрании региона.

Елена Иванова
Фото Станислава Сивкова
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»