Версия для слабовидящих
Дата и время

Городу – развитие

30.01.2015 | Панорама
Городу – развитие

Бюджетная политика обеспечивает важные проекты

Чтобы областной центр развивался, нужны средства. В том числе – привлечённые: от бюджетов других уровней, от инвесторов.

На 2015 год у Кирова – хорошие перспективы. Усилия городских властей по привлечению областных средств и помощь региональных властей по привлечению средств федеральных приносят результат. «Об этом свидетельствует и анализ исполнения муниципального бюджета за 2014 год, – говорит глава города Владимир Быков. –  Доходы бюджета к годовым назначениям исполнены на 97 процентов».

– Владимир Васильевич, как удаётся достичь роста показателей по поступлениям из бюджетов других уровней?

– Нарастание идёт последовательно, из года в год. В сравнении с 2013-м, например, объём субвенций увеличился на 57%, объём субсидий вырос в два раза. Это обусловлено активизацией работы по привлечению средств на строительство водозабора подземных вод в Кумёнском районе и на продолжение социальных проектов в областном центре: строительство детских садов, школы, жилья для переселенцев из аварийного жилья.

– Рост зарплаты педагогам – тоже в числе реализуемых социальных программ?  

– Да, в 2014 году удалось обеспечить повышение заработной платы на 5,4% педагогическим работникам муниципальных школ, на 13,1% – городских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 7,6% – муниципальных учреждений дополнительного образования. На 2015 год зарплата педработников в школах и детсадах запланирована с индексацией плюс 5,5% к показателю средней зарплаты за 2014-й. Такая же прибавка предписана работникам учреждений культуры и молодёжной политики (основному персоналу). Заработная плата младших воспитателей и помощников воспитателей в садиках увеличена на 5%.

– Но пополняют бюджет всё же не педагоги, их вложения в развитие города в другом. А вот реальные отчисления делают предприниматели, в том числе малый бизнес, которому сегодня нелегко. Будет поддержка?

– От малых предприятий в бюджет города поступило свыше 500 млн рублей. Мы считаем, что эту цифру можно поднять, последовательно помогая предпринимателям. У нас действуют программы поддержки, и в 2015-м они будут работать. Здесь и возмещение затрат по приобретению оборудования, и выдача льготных займов, и льготная аренда помещений.
Но ещё раз повторю то, что говорил не раз, – речь идёт о тех предпринимателях, которые работают  по закону, выполняя все его требования. Вот им помогать будем обязательно. Думаю, это тоже сыграет роль в укреплении экономики, особенно сейчас, когда очень важно задействовать собственный потенциал, выводить на рынок местные продукты.

Подготовила Анна Кошкина
Фото Станислава Сивкова
24.01.2020 | 1-я полоса
24.01.2020 | Актуально
Елена Ковалёва: «Город должен быть чистым в любую погоду»
24.01.2020 | Благоустройство
24.01.2020 | Образование
30 января с 9.00 стартует приём заявлений в первый класс
24.01.2020 | Образование
24.01.2020 | Во власти
Продолжаем публиковать планы депутатов Кировской городской думы по использованию средств на выполнение наказов избирателей в 2020 году (начало в № 2, 5).

В этом году на каждый избирательный округ горбюджет выделяет 3 млн рублей. На 18 округов предусмотрено 54 млн рублей.
По инициативе главы города Елены Ковалёвой приоритет решено отдать замене окон в детских садах и школах. Также средства из депутатских фондов будут направлены на поддержку инициатив граждан, участие в ППМИ.
Напомним, в предыдущие годы депутаты вкладывали средства в благоустройство общественных территорий, приведение в порядок учреждений образования и др.
Внимание! В плане возможны изменения и перераспределение средств в течение года. Эти сведения будут опубликованы в нашей газете и на сайте гордумы. Адреса общественных приёмных депутатов размещены на сайте duma.mo-kirov.ru, там же можно узнать, кто депутат от вашего округа.

04.jpg

Фото duma.mo-kirov.ru
24.01.2020 | Здоровье
Как снизить уровень «плохого» холестерина
24.01.2020 | Социум
Общественники обсудили корректировку тарифа
24.01.2020 | Подробности
Встреча Елены Ковалёвой с представителями автотранспортных компаний состоялась после рейда главы города с проверкой работы общественного транспорта.

Причиной стали жалобы кировчан в соцсетях – на переполненные салоны, на большие интервалы и пр.
Недовыполнение плана по выходу троллейбусов сложилось в связи с недостатком водителей. Об этом рассказал Сергей Волков, руководитель АТП. Он уточнил: «Мы организуем бесплатные курсы, однако кадровый дефицит всё равно есть. Возможно, это связано с более низким, чем на автобусах, уровнем зарплаты». Елена Ковалёва обратила внимание на то, что условия работы водителей должны быть приведены к одному уровню.
Что касается снижения пассажиропотока, на который пожаловались перевозчики, то, по словам Елены Васильевны, доверие граждан надо заслужить. В том числе используя опыт коллег.
Руководитель КПАТ Денис Пырлог рассказал: кировчане им заранее по телефону 417-360 сообщают, что в такой-то день намереваются ехать по такому-то маршруту с коляской. И предприятие именно в это время направляет на линию низкопольный автобус. Елена Ковалёва призвала всех перевозчиков изучить этот опыт и оперативно реагировать на жалобы и пожелания кировчан.


В школе заменят окна
На благоустройство школы № 30 направят 500 тыс. рублей.

7-2.jpg

Во время личного приёма граждан к главе города обратился педагог дополнительного образования школы Владимир Козлов. Он попросил о содействии в ремонте спортплощадки и актового зала.
Елена Ковалёва сообщила, что решение уже найдено. Полмиллиона рублей направлено на благоустройство школы в рамках наказов избирателей депутатам городской думы. В этом году здесь отремонтируют ограждение спортплощадки для занятий мини-футболом, а зал обновят и заменят в нём окна. «Школе в 2020 году исполнится 45 лет, – отметила Елена Васильевна. – Благоустройство станет хорошим подарком к юбилею».
Кроме того, к главе города обратились жители деревни Дряхловщина – поинтересовались перспективами ремонта улицы Листопадной. Улица включена в перечень ремонтов в текущем году с использованием асфальтогранулята.
«Мы с депутатами в течение двух лет выделяем деньги, чтобы приводить грунтовые дороги в порядок. Те объекты, которые попали в перечень, будут сделаны», – подчеркнула глава города.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru


24.01.2020 | Событие