Версия для слабовидящих
Дата и время

За зелёный город!

26.06.2015 | Панорама
За зелёный город!

15% общей площади Кирова занято парками

На территории города расположено 16 парков, 77 скверов, 27 озеленённых территорий, восемь бульваров, два лесных массива.  

Такие цифры привёл глава города Владимир Быков, развивая тему озеленения областного центра, ставшую особенно актуальной в последнее время. Городская власть ставит задачу превратить Киров в город-сад и решает её последовательно.

– Владимир Васильевич, можно ли назвать наш город зелёным – если сравнивать с другими столицами Приволжского округа?

– Киров считается одним из самых зелёных городов России, не только Приволжского округа. В настоящее время общая площадь озеленённых территорий в нашем городе превышает четыре миллиона квадратных метров, и каждый год их перечень растёт.  

Напомню, развитие парковых зон идёт в соответствии с генеральным планом города. На момент его подготовки, а это 2006 год, зелёная территория в целом по Кирову составляла 283 га. К 2020 году эта площадь должна вырасти до 760 га.

– Только за счёт новых районов? А что с развитием старых?

– Увеличение станет возможным и за счёт использования уже существующих территорий – к примеру, вдоль пойм малых рек. В генплане предусмотрены новые зоны вдоль Люльченки от улицы Производственной до Сормовской, вдоль Мостовицы и Хлыновки в районе Левашей – Вахрино. Планируем создать новую набережную вдоль верхней бровки откоса Вятки в южном направлении, в том числе в Нововятском районе, благо-устроить Заречный парк.

– Но это, наверное, не просто перспектива на бумаге, реальная работа уже ведётся?

– Конечно. Ежегодно в рамках муниципальной программы идёт подготовка документации по благоустройству территорий общего пользования. Так, с 2009 года подготовлено около 30-ти концепций развития парков и скверов. К примеру, проект зелёной зоны в Чистых Прудах, который готовили совместно с жителями района.

Часть концепций уже реализована: благоустроен сквер на пересечении улиц Ленина и Московской, где недавно установлена скульптура Трифона Вятского, сквер в районе улицы Дерендяева, 44.

Кстати, по новым жилым районам концептуальные предложения тоже подготовлены. Для Урванцево планируется создать зону активного отдыха на территории Зубаревского леса. В районе Зиновы намечено обустройство под парк территории, ныне принадлежащей НИИСХ им. Рудницкого. В Солнечном береге будут продолжены работы по созданию единой системы благоустроенного пространства вдоль набережной Вятки.

– Говоря об озеленении, не обойти стороной парк Победы, вокруг которого не утихают споры из-за якобы готовящейся застройки припарковой зоны.

– Я уже неоднократно заявлял, что в самом парке Победы никакого строительства не будет. Речь идёт о пустыре, который расположен вне зоны парка. А сам парк ждёт только развитие и благоустройство. Доказательство тому – преображение парка Победы в этом году. Мы сменили дорожки, уложили брусчатку, в канун 9 Мая зажгли у стелы Вечный огонь, который будет гореть постоянно, создали аллею героев-маршалов. В парке установлен памятник земляку-знаменосцу Григорию Булатову, открыт фонтан современной конструкции.

За последние пять лет в парке Победы появились десятки новых саженцев деревьев, кустарников, цветов. И мы продолжим благоустраивать парк, чтобы спустя и десять, и двадцать, и сто лет наши потомки хранили память о военных испытаниях, выпавших на долю народа, который с честью их преодолел и вышел победителем.

Елена Иванова
Фото Станислава Сивкова
24.01.2020 | 1-я полоса
24.01.2020 | Актуально
Елена Ковалёва: «Город должен быть чистым в любую погоду»
24.01.2020 | Благоустройство
24.01.2020 | Образование
30 января с 9.00 стартует приём заявлений в первый класс
24.01.2020 | Образование
24.01.2020 | Во власти
Продолжаем публиковать планы депутатов Кировской городской думы по использованию средств на выполнение наказов избирателей в 2020 году (начало в № 2, 5).

В этом году на каждый избирательный округ горбюджет выделяет 3 млн рублей. На 18 округов предусмотрено 54 млн рублей.
По инициативе главы города Елены Ковалёвой приоритет решено отдать замене окон в детских садах и школах. Также средства из депутатских фондов будут направлены на поддержку инициатив граждан, участие в ППМИ.
Напомним, в предыдущие годы депутаты вкладывали средства в благоустройство общественных территорий, приведение в порядок учреждений образования и др.
Внимание! В плане возможны изменения и перераспределение средств в течение года. Эти сведения будут опубликованы в нашей газете и на сайте гордумы. Адреса общественных приёмных депутатов размещены на сайте duma.mo-kirov.ru, там же можно узнать, кто депутат от вашего округа.

04.jpg

Фото duma.mo-kirov.ru
24.01.2020 | Здоровье
Как снизить уровень «плохого» холестерина
24.01.2020 | Социум
Общественники обсудили корректировку тарифа
24.01.2020 | Подробности
Встреча Елены Ковалёвой с представителями автотранспортных компаний состоялась после рейда главы города с проверкой работы общественного транспорта.

Причиной стали жалобы кировчан в соцсетях – на переполненные салоны, на большие интервалы и пр.
Недовыполнение плана по выходу троллейбусов сложилось в связи с недостатком водителей. Об этом рассказал Сергей Волков, руководитель АТП. Он уточнил: «Мы организуем бесплатные курсы, однако кадровый дефицит всё равно есть. Возможно, это связано с более низким, чем на автобусах, уровнем зарплаты». Елена Ковалёва обратила внимание на то, что условия работы водителей должны быть приведены к одному уровню.
Что касается снижения пассажиропотока, на который пожаловались перевозчики, то, по словам Елены Васильевны, доверие граждан надо заслужить. В том числе используя опыт коллег.
Руководитель КПАТ Денис Пырлог рассказал: кировчане им заранее по телефону 417-360 сообщают, что в такой-то день намереваются ехать по такому-то маршруту с коляской. И предприятие именно в это время направляет на линию низкопольный автобус. Елена Ковалёва призвала всех перевозчиков изучить этот опыт и оперативно реагировать на жалобы и пожелания кировчан.


В школе заменят окна
На благоустройство школы № 30 направят 500 тыс. рублей.

7-2.jpg

Во время личного приёма граждан к главе города обратился педагог дополнительного образования школы Владимир Козлов. Он попросил о содействии в ремонте спортплощадки и актового зала.
Елена Ковалёва сообщила, что решение уже найдено. Полмиллиона рублей направлено на благоустройство школы в рамках наказов избирателей депутатам городской думы. В этом году здесь отремонтируют ограждение спортплощадки для занятий мини-футболом, а зал обновят и заменят в нём окна. «Школе в 2020 году исполнится 45 лет, – отметила Елена Васильевна. – Благоустройство станет хорошим подарком к юбилею».
Кроме того, к главе города обратились жители деревни Дряхловщина – поинтересовались перспективами ремонта улицы Листопадной. Улица включена в перечень ремонтов в текущем году с использованием асфальтогранулята.
«Мы с депутатами в течение двух лет выделяем деньги, чтобы приводить грунтовые дороги в порядок. Те объекты, которые попали в перечень, будут сделаны», – подчеркнула глава города.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru


24.01.2020 | Событие