Версия для слабовидящих
Дата и время

Волонтёры Конституции

27.03.2020 | 1-я полоса
Волонтёры Конституции

Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан

Напомним, предложение с пакетом поправок в Конституцию внёс в январе Президент РФ Владимир Путин. Поправки дополнили, проанализировали, обобщили, их утвердила Госдума, одобрили Совет Федерации и Конституционный суд. Сейчас на очереди – общенародное обсуждение.
«Стать «Волонтёрами Конституции» пожелали более 300 кировчан, в основном студенты и представители работающей молодёжи, – рассказала руководитель регионального ресурсного центра по развитию добровольчества Наталья Новикова. – Сейчас ребята проходят онлайн-обучение».
В Кирове планируют создать не менее 20 информационных точек в общественных местах (в парке им. Кирова, у ЦУМа, филармонии, на Театральной площади). Там волонтёры будут рассказывать о поправках в Конституцию и предстоящем голосовании, отвечать на вопросы. Добровольцев обеспечат экипировкой с символикой акции, снабдят листовками и буклетами. В день голосования волонтёры могут стать общественными наблюдателями или помогать маломобильным людям посещать участки.
В тему. Кировчанам предлагают присоединиться к волонтёрскому движению #МыВместе – помочь пожилым гражданам во время карантина: провести бесплатную дистанционную юридическую консультацию, оказать психологическую поддержку, купить продукты, вынести мусор или просто пообщаться по видеозвонку. Стать волонтёром можно, пройдя регистрацию на сайте мывместе2020.рф.

Фото nasha-molodezh.ru


Некоторые поправки, вносимые в основной закон государства.

 В обновлённой Конституции прописаны новые полномочия органов власти. Можно сказать, что вводится своеобразная система взаимоконтроля власти. Так, назначение руководителей силовых ведомств будет проходить только после консультаций в Совете Федерации, а Госдума будет утверждать руководство и состав правительства РФ.
 В статье 71 предлагается закрепить единые правовые основы организации медицинской помощи, а в статье 72 – утвердить обязанность государства обеспечивать доступную медпомощь, сохранение и укрепление общественного здоровья, создавать условия для популяризации здорового образа жизни.
Эти направления утверждаются ключевыми в государственной политике. Отдельным пунктом предлагается закрепить положение об усилении роли органов местного самоуправления в решении вопросов охраны здоровья.
 Нормы по сохранению уникального природного и биологического многообразия страны и по формированию в обществе ответственного отношения к животным закрепляются в разделе об обязанностях правительства РФ. Фактически эти поправки подчёркивают, что сохранение природы – приоритетное направление и первоочередная задача государства. Ранее в Конституции тема защиты природы никогда не звучала.
 Впервые в истории Конституции в ней отражена политика государства в отношении информтехнологий и связи – оно обязуется обеспечивать безопасность личности и общества при использовании цифровых технологий и обороте электронных данных. Причём это направление поставлено в один ряд с обороной государства.
 Поправка в 114 статью обеспечивает участие некоммерческих организаций в выработке и проведении государственной политики, а также поддерживает добровольческую и волонтёрскую деятельность. Это новация во взаимоотношениях государства и общества.

Все поправки в Конституцию можно найти на сайтах мояконституция.рф, волонтерыконституции.рф.

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова