Версия для слабовидящих
Дата и время

Дождались новоселья

23.01.2015 | 1-я полоса
Дождались новоселья

138 кировчан переезжают из аварийного жилья в новый дом, построенный городом специально для переселенцев.
Социальное жильё за счёт бюджета в Кирове начали возводить впервые за многие десятилетия. Один дом для переселенцев из «авариек» на 108 квартир сдан в конце 2014 года на Баумана, 9, в Коминтерне. Второй, в Лянгасово на Молодёжном проезде, заселяют сейчас (на фото). На очереди – ещё два: на Баумана, 11, и в Лянгасово на Октябрьской, 45.

«Мы сохраним темпы строительства социального жилья», – заверил глава города Владимир Быков, поздравляя кировчан, получивших ключи от новых квартир в доме по Молодёжному проезду, 1-а. – А сегодня праздник не только у новосёлов. Это радостное событие для всего города. Уходят в прошлое старые здания, бараки, которые не красят облик областного центра. Значит, наш Киров становится более привлекательным, комфортным для проживания, более современным. Пусть в новом доме жизнь заиграет новыми красками, наполнится новыми радостными событиями!»  

Губернатор Никита Белых, принимавший участие в церемонии открытия, подчеркнул: опыт города в таком строительстве можно назвать уникальным – муниципалитет выступает заказчиком, что позволяет контролировать ход стройки. «Эту практику мы намерены распространить по соседним регионам, – сказал Никита Юрьевич. – К тому же квадратный метр при таком подходе стоит значительно дешевле. К примеру, в этом доме – 34 тысячи рублей. Не сравнить со стоимостью квартир на вторичном рынке, которые город был бы вынужден покупать». (По данным Кировстата, цена квадратного метра на «вторичке» сегодня превышает 44 тыс. руб. Новостройки вообще не предлагают квартир малых площадей, подходящих для переселения. – Ред.).
  
«Мы так ждали, когда, наконец, получим ключи, готовились к переезду и благодарны городу за то, что распрощались с «развалюхой», в которой обитали раньше», – говорит Татьяна Охапкина, жительница новой квартиры.

Её соседка по подъезду Елена Князева тоже рада: в старой «деревяшке» приходилось непросто: ни воды, ни тепла. То ли дело сейчас: благоустроенная квартира, в чистовой отделке, с ванной и плитой – заезжай, живи!

Кстати. На снос аварийного жилья в бюджете города на 2015 и 2016 годы заложено по 9,5 млн руб. Перспектива переселения обозначена: строительство специального «расселенческого» жилого района Долгушино в Коминтерновском, который будет застраиваться комплексно – с возведением школы, детсада и созданием зелёных зон.

Всего за время действия программы переселения (с 2008 года) в новое жильё переехали более двух тысяч горожан. Софинансирование программы рассчитано ещё на три года. За это время в областном центре необходимо расселить ещё две тысячи жителей из 111 аварийных домов.

Фото Станислава Сивкова
16.01.2020 | 1-я полоса
Елена Ковалёва вместе с заместителями председателя гордумы и руководителями отраслевых служб проинспектировала работу общественного транспорта
16.01.2020 | Актуально
Улицы и дороги надо активнее очищать от снега и «подснежников»
16.01.2020 | Благоустройство
Какие пригородные дороги приведут в порядок
16.01.2020 | Социум
Выданы путёвки в три новых детских сада
16.01.2020 | Во власти
16.01.2020 | Обратная связь
16.01.2020 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
16.01.2020 | Медицина
Проблемы и перспективы кировского здравоохранения
16.01.2020 | История
265 лет назад родился наш земляк, которого называли «российским Гомером»
16.01.2020 | Это интересно
Что думают иностранцы о жителях нашего края?