Версия для слабовидящих
Дата и время

№119-14.12.2018 Выпуск газеты от 14.12.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Верен «Родине»

23.09.2016 | Крупным планом
Верен «Родине»

80-летие отмечает почётный гражданин города Анатолий Казаковцев

Заслуженный тренер России более 30 лет отдал воспитанию кировских хоккеистов.

Анатолий Казаковцев родился 30 сентября 1936-го в нашем городе. После школы связал жизнь с железной дорогой: был рабочим связи, электросварщиком на ГЖД. Тогда и начал свою спортивную биографию: играл в футбол, в составе команды по хоккею с мячом становился чемпионом области.
В 1960-е начал работать на «Лепсе» и играть в заводской команде по русскому хоккею на первенстве СССР. Окончив Смоленский институт физкультуры, стал тренером в клубе «Родина». Более 30 лет тренировал юношеские, юниорские, молодёжные и взрослые команды, внёс огромный вклад в развитие хоккея с мячом в нашем городе и в стране.
Под его руководством «Родина» добивалась высоких результатов: многократно побеждала на первенстве СССР, трижды (в 1994, 1995 и 2005 годах) становилась чемпионом страны по ринг-бенди. Столько же раз команда ветеранов клуба выигрывала чемпионаты страны. В 2003 году «Родина» заняла 3-е место в высшей лиге на Кубке России.
Благодаря многолетнему подвижническому труду Анатолия Алексеевича «Родина» вошла в список лучших команд страны, а Киров стал одной из столиц русского хоккея. Он добился создания у нас школы по хоккею с мячом, которая стала кузницей кадров для «Родины». Главный тренер всегда делал ставку только на воспитанников школы, что мотивировало юных хоккеистов к повышению мастерства и давало перспективы для роста.
Работая с командами первой и высшей лиги, Анатолий Алексеевич подготовил 49 мастеров спорта СССР и России, 11 мастеров спорта международного класса. Впервые в истории клуба воспитанники Казаковцева С. Обухов и А. Тюкавин вошли в состав сборной страны, стали многократными чемпионами мира, заслуженными мастерами спорта. В. Тяпугин и Ю. Бушуев, продолжив дело своего учителя, стали заслуженными тренерами России.
В Федерации хоккея с мячом России ценили опыт, авторитет и высокие результаты работы Анатолия Алексеевича. Будучи главным тренером юношеской и юниорской сборных страны, в 1990-е А. Казаковцев участвовал в шести чемпионатах мира, и каждый раз наша команда возвращалась с медалями. Причём в составе этих команд были 15 воспитанников клуба «Родина».
Патриот города и своего клуба, Казаковцев не раз отказывался от перспективных постов и всегда оставался верен «Родине», завоевал огромный авторитет у кировских спортсменов, тренеров и болельщиков. Сегодня «Родину» знают и уважают в мире хоккея с мячом, она по праву считается визитной карточкой областного центра. И в этом огромная заслуга Анатолия Алексеевича.
Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Казаковцев не теряет связь с командой и является членом региональной федерации по хоккею с мячом. Награждён орденом Знак Почёта, знаком «За заслуги перед городом» и др.
Нынешним летом Кировская дума присвоила А. Казаковцеву звание «Почётный гражданин города» за вклад в развитие русского хоккея, воспитание спортсменов международного уровня и повышение авторитета областного центра.

Анна Легкова
По материалам НКО «Золотой фонд Вятки»
Фото Дениса Трушкова и из архива
29.11.2018 | 1-я полоса
29.11.2018 | Актуально
В 2019 году в Кирове отремонтируют 30 дворов
29.11.2018 | Во власти
МБУ «Центр инноваций» наделяют новыми функциями
29.11.2018 | Инициатива
Как предприниматели помогают улучшать городскую среду
29.11.2018 | Здоровье
Враги зубов – плохой уход и неправильное питание
29.11.2018 | ЖКХ
Как сократить расходы на коммунальные услуги
29.11.2018 | Образование
Юные исследователи сделали очередной «Шаг в будущее»
29.11.2018 | Праздник
Утверждена концепция оформления Театральной площади и города
29.11.2018 | Спорт
Появление спорткомплекса в Вересниках – стимул для развития микрорайона
29.11.2018 | Культура
С помощью ритмов можно разговаривать без слов