Версия для слабовидящих
Дата и время

Александр Дёмышев. Романтика творчества

13.02.2020 | Крупным планом

Художник А. Дёмышев талантлив во всём. Работает в технике монотипии, где сочетаются приёмы живописи и графики. Иллюстрирует книги, занимается интерьерной и декоративной росписью, сочиняет стихи...
Копированию не подлежит
«Монотипия (единственный оттиск) – достаточно старая техника, – говорит Александр. – Помните рисунки Пушкина на полях черновиков: дамские профили, цилиндры, чернильницы с перьями? Можно сказать, в какой-то мере монотипия. Приёмы этой техники встречаются в некоторых работах Писсаро, Гогена, Матисса, Врубеля, Дали...
Я «заразился» монотипией во время учёбы в художественной школе. Берёшь краски, наносишь их хаотичными мазками на стекло, металл, затем делаешь оттиск на бумаге. Никогда не знаешь, что получится. Иногда создаётся впечатление, что рисовал не я. Картину надо только закончить, а самое главное – не испортить волшебство. Каждый оттиск – это единственный экземпляр, который невозможно повторить».
Немногие художники работают в этой технике. И не каждый зритель разглядит сюжеты, образы, таинственные миры за цветными пятнами, извилистыми линиями. Требуются воображение и фантазия, которые служат «пропуском» в картины. Названия им Александр даёт нетривиальные: «Случайный поцелуй», «Ноктюрн», «Нечёрный кот» и т.д.
В 2013 г. он по проекту дизайнера Дмитрия Никитина декорировал стены и потолки ресторана «Хлынов». Выполнил серию графических работ «Старая Вятка», взяв за основу фотографии Сергея Лобовикова. Добавил в них экспрессии, действия.

Рождение книги
Талант рисовальщика пригодился Дёмышеву и в оформлении книг. Дебютной стала «Физика вокруг, или Вовкины открытия» Александра Харунжева, учителя физики школы № 53, вышедшая в московском издательстве.
«Поскольку в детстве я этот предмет не любил, заново открывал для себя некоторые законы, свойства материалов, – говорит художник. – «Доставал» автора вопросами, а он мне терпеливо объяснял учебный курс средней школы. Я всё пропускал через себя, наверное, поэтому книга с весёлыми рисунками и лёгким изложением материала удалась и стала популярной. Если б не дефолт 1998-го, у «Физики» было бы продолжение. Спрос на неё был очень высок».
Следующей стала книжка из серии «Любимые стихи» Бориса Заходера. Переговоры о сотрудничестве вели в подмосковном Переделкино. «Исполинского роста писатель ожидал меня и двух редакторов в осеннем саду в кресле-качалке, укрывшись клетчатым пледом, – вспоминает Александр. – Зычным басом спросил: «Художник? Посмотрим, на что ты способен!». Рисунками остался доволен.
Вторую книжку Заходера «Куда идём мы с Пятачком» Дёмышев оформил уже после смерти писателя по заказу его вдовы. Пошли заказы других авторов. Недавно он иллюстрировал мемуары московского писателя Василия Чикало, написанные легко, увлекательно, хотя речь идёт о послевоенном детстве.
По заказу фабрики игрушек «Весна» Александр с женой Еленой разработали целую серию игр и книжек по ОБЖ с собственными стихами для детей: как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях на улице, дома и на природе.

В атмосфере детства
Многие жители Филейки и других районов города прошли через арт-студию «Радуга», которой супруги руководят 30 лет.
Дети от 5 до 12 лет учатся здесь работать с разными материалами, постигают художественные техники, в том числе монотипию. Участвуют в выставках, выезжают на пленэры, где Дёмышевы не только учат их рисовать с натуры, но и устраивают игры, квесты.
Всех без исключения студийцев Александр считает творцами, талантами, что подтверждают рисунки, маски, поделки из бумаги и папье-маше.

Наталья Владимирова
Фото из архива А. Дёмышева

28.02.2020 | 1-я полоса
Наш город принимает сразу несколько статусных турниров, в том числе мирового уровня
28.02.2020 | Актуально
Решаем вместе, какие тротуары нужно отремонтировать
28.02.2020 | Благоустройство
28.02.2020 | Во власти
Теруправлениям передали новые контрольные функции
28.02.2020 | Благоустройство
Весной на улицах Кирова высадят деревья и установят скамейки
28.02.2020 | Спецпроект
2019 год – что сделано
28.02.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручили медали к юбилею Победы
28.02.2020 | История
Её узнают по улыбке и яркому наряду
28.02.2020 | Это интересно
Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду
21.02.2020 | 1-я полоса