Версия для слабовидящих
Дата и время

На чём сэкономить?

07.07.2016 | Кошелёк
На чём сэкономить?

То, что нужно знать о льготах и субсидиях

Сегодня мы публикуем ответы на вопросы кировчан, касающиеся социальной сферы.

– Мы – молодая семья с двумя маленькими детьми. Решили построить свой дом. Положены ли нам какие-то субсидии?
– На территории Кировской области соцподдержка молодых семей в жилищной сфере реализуется в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2015–2020 годы.
Принять участие в ней могут молодые семьи, если возраст каждого из супругов или одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет; семья официально признана нуждающейся в жилье и имеет доходы, позволяющие получить достаточную сумму кредита.
Если семья соответствует всем условиям, ей предоставляется выплата на приобретение жилья или индивидуальное жилищное строительство. Приём документов ведут органы местного самоуправления по месту жительства семьи.
– Наслышана о программе «Служебное жилье» для работников бюджетной сферы. Куда подавать заявление на участие?
– В настоящее время в Кирове пока не приобретается и не строится жильё по указанной программе, завершается первый этап в районах области. Списки формируются в муниципальных образованиях. Тем не менее возможность получения жилья в городе есть. Квартиры освобождаются: кто-то увольняется, кто-то покупает своё жилье.
Поэтому если есть все основания для включения вас в программу (нет своего жилья, вы являетесь молодым и востребованным специалистом), можете написать заявление в своей организации, а там уже на собрании трудового коллектива решат, включать вас в списки или нет.
– Будет ли продлена программа льготного ипотечного кредитования для учителей?
– Областная программа льготного ипотечного кредитования для педагогических работников системы образования прекратила своё действие в конце 2014 года. Её возобновление не планируется.
– Как получить частичную компенсацию за путёвку в детский загородный лагерь?
– Постановлением правительства области от № 47/143 установлено, что субсидии на возмещение части стоимости путёвки предоставляются не физлицам или предприятиям, а за проданные путёвки юрлицам, организующим отдых и оздоровление детей в загородных лагерях области.
Для приобретения путёвки необходимо обращаться непосредственно в администрацию загородного лагеря. Список опубликован на сайте kirovreg.ru. Обязательное условие для получения компенсации – проживание ребёнка на территории Кировской области, подтверждённое документально.
Стоимость путёвки организатор детского отдыха определяет самостоятельно. Доля родительской платы составит разницу между фактической стоимостью путёвки и размером субсидии.
– Имеют ли дети войны какие-то льготы?
– На федеральном уровне такая категория лиц, как дети войны, не установлена. Поэтому каких-либо денежных выплат по линии органов соцзащиты законодательством не предусмотрено.
На рассмотрение в Госдуму было внесено 15 законопроектов (в том числе по инициативе регионов) об установлении статуса «Дети войны», но ни один из них на федеральном уровне не принят.

Учитывая, что Кировская область является дотационной, назначать детям войны льготы за счёт средств бюджета, к сожалению, не представляется возможным.
По материалам kirovreg.ru
Фотобанк
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении