Версия для слабовидящих
Дата и время

По вопросам ЖКХ

11.08.2016 | Отрасль
По вопросам ЖКХ

У одной из самых сложных сфер городского хозяйства – новый куратор

Алексей Журавлёв, заместитель главы администрации города, делится своими взглядами на предстоящую работу и перспективы.

Напомним, Алексей Витальевич был утверждён на должность депутатами гордумы на июньском заседании. Он сменил на посту Геннадия Якимова, отвечавшего за коммуналку и благоустройство (Геннадий Петрович сейчас – советник главы города). Алексей Журавлёв известен кировчанам – он много лет работал в правительстве области. И вот – новое, муниципальное поле деятельности.
– Алексей Витальевич, какие задачи стоят прямо сейчас?
– Разноплановые. Одни требуют размышления, другие – немедленного действия. Основная задача – обеспечение надёжного энерго- и водоснабжения кировчан. Понимать это в данной экономической ситуации следует так: повышение эффективности работы системы жизне-обеспечения в условиях, когда у муниципалитета нет возможности существенно увеличить бюджетные ассигнования на модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Текущие задачи – по анализу, систематизации предложений и выработке программных решений по реконструкции ливневой канализации, охране окружающей среды, повышению качества питьевой воды. Хочу отметить, что работа по благоустройству в городе поставлена на высокий уровень – администрация и подведомственные предприятия действуют профессионально. Здесь ничего кардинально менять не надо.

Выход есть
– Должность «главного по ЖКХ» называют не то что бы расстрельной, но непопулярной точно...
– Для меня это прежде всего служба. Ответственность за дела. А сложно сделать только первый шаг. Потом уже проще. Главное, понимать, что законы и правила нужны не для того, чтобы ими пренебрегать, а чтобы не было хаоса. Да, они несовершенны. Но они меняются – в соответствии с запросами людей и требованиями времени.
– Работа в городе и в области существенно отличается?
– Единственное отличие муниципальной службы от государственной в том, что тут есть ряд проблем, которые проявляются мгновенно. Скажем, потекло – так потекло, исправляй немедленно... И результат работы виден сразу. Ну, а к решению задач и в регионе, и в городе нельзя относиться легкомысленно, сиюминутно. Надо смотреть вперёд, действовать стратегически, помнить – решения, принятые сегодня, отразятся на будущих поколениях, улучшат их жизнь или наоборот. При этом решения долны быть многократно выверены и публично обсуждены.

Под контролем
– Успели войти в курс дела? В общих чертах обрисуйте состояние городского ЖКХ.
– Инфраструктура в изношенном состоянии. В некоторых случаях – более 90%. Выход – совместная работа с ресурсоснабжающими организациями по инвестпрограммам.
– Кстати, по отключениям горячей воды в этот сезон у кировчан больших претензий не было. Или это кажется?
– Нет, тут как раз сыграл роль новый подход теплоснабжающей организации к проведению испытаний – с делением города почти на сотню локальных участков, а не на две–три части, как раньше. Поэтому быстрее выявляли и устраняли дефекты, и бригады по всему городу не разбросаны, и оборудование – всё более современное...
Кроме того, муниципалитет жёстче подошёл к контролю, установил конкретные сроки включения воды, сотрудничал с надзорными органами. Выездные совещания проводили прямо в «горячих точках», оперативки – с привлечением всех обслуживающих организаций, управляющих компаний. И это имеет большое значение.
Сейчас на повестке дня – подготовка к отопительному сезону. Уверен, что подход будет не менее твёрдым. Проверки ресурсоснабжающих организаций (в городе их 25. – Ред.) с выдачей паспортов готовности начнутся с 1 сентября. Задача – завершить основные ремонты сетей до 15 сентября. Думаю, компании справятся. Будем работать.

Елена Иванова
Фото Станислава Сивкова и ККС

Кстати. Перекладка теплосетей идёт на 22 объектах: по ул. Менделеева, 33; Комсомольской, 52; Попова, 4-а, Производственной, 8; Солнечной, 39; Шинников, 29/4; Кочкиной, 12; Коммунистической, 30; Гагарина, 2; Юровской, 1; Преображенской, 105; Свердлова, 24; Металлургов, 4; Тимирязева, 10; Маркса, 48; Мира, 5 (Дороничи); Октябрьский проспект, 10 и 62. На ул. Свободы реконструкция теплотрасс идёт сразу в четырёх местах – в районе домов № 48, 76, 114 и 134.
Теплоснабжающая компания напоминает: часть работ связана со вскрытием дорожного полотна, то есть с временным перекрытием проезжей части.

Досье
Алексей Журавлёв родился в 1969 г. в п. Пижанка. Окончил Вятский гостехуниверситет («Промышленное и гражданское строительство»).
Трудовую деятельность начал с должности слесаря-электромонтажника сборочного цеха на заводе «Маяк», позже работал в строительной сфере.
С декабря 2006 г. – зам. главы областного департамента энергетики и ЖКХ.
С августа 2015 г. – зам. министра промышленности и энергетики области.
С июня 2016 г. – зам. главы администрации города.

Языком цифр
Объекты коммунальной инфраструктуры города, которые готовят к зиме:
    61 котельная,
    684 км тепловых сетей,
    1183 км водопровода,
    1156 км канализации,
    2202 км электрических сетей,
    235 центральных тепловых пунктов,
    119 водозаборов.
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении