Версия для слабовидящих
Дата и время

В чём соль?

14.10.2016 | ЗОЖ
В чём соль?

Дефицит йода вызывает проблемы со здоровьем

Киров присоединился к всероссийской акции «Соль + йод IQ сбережёт», инициированной Минздравом РФ и направленной на профилактику заболеваний щитовидной железы.

Татьяна Введенская, заведующая отделением эндокринологии областной больницы, рассказала: «Чтобы нормально функционировала щитовидная железа, йода нужно получать 150 мкг в сутки. А среднее потребление в России – 40–80 мкг в день, что в три (!) раза меньше нормы.
Недостаток йода проявляется в снижении умственных способностей, слабости, утомляемости, частых заболеваниях. При длительном недополучении этого вещества у человека развивается эндемический зоб – щитовидная железа увеличивается в размерах, на ней могут появиться узлы, от чего страдают обменные процессы в организме. Частота возникновения эндемического зоба – наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании – в некоторых регионах достигает 98%.
Исследования показывают, что на территориях с нехваткой йода людей с низким уровнем интеллекта больше на 14%. И мы, живущие далеко от моря, испытываем йододефицит. У женщин это может повлиять на снижение детородных функций, вынашивание неполноценного ребёнка.
Эндемический зоб и другие заболевания, вызванные дефицитом йода, являются не только медицинской, но и социальной проблемой, так как угрожают интеллектуальному потенциалу и психическому здоровью нации.
Наиболее изученный, эффективный и рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения метод профилактики – использование йодированной соли. Её надо ежедневно потреблять одну чайную ложку (при приготовлении холодных и горячих блюд), но далеко не все так делают. Между тем это пока самая доступная панацея от кретинизма.
На самых ранних сроках беременности и развития плода йод играет важную роль, продолжила Светлана Зорина, зав. педиатрическим отделением детской областной больницы. Закладка всех систем и органов ребёнка происходит к 12 неделям внутриутробного развития. В этот период будущей маме очень важно принимать достаточное количество йода. У беременных потребность в нём увеличивается до 250 мкг в сутки.
Недостаток йода в этот период может привести к самопроизвольным выкидышам или, если беременность завершится благополучно, к проблемам в развитии малыша.
Врачи советуют задуматься о профилактике йододефицитных состояний ещё на этапе планирования беременности, посетить акушера-гинеколога и получить необходимые рекомендации.

Наталья Владимирова
Фото nn.ru

Кстати
Когда-то зоб, толстая шея считались признаками красоты. На многих картинах фламандских художников изображены такие дамы. Сегодня они стали бы пациентками эндокринолога…
11.10.2019 | 1-я полоса
11.10.2019 | Актуально
Пешеходная зона обустроена у центра «Дорогою добра»
11.10.2019 | Актуально
Три здания детских садов из пяти строящихся находятся в высокой степени готовности
11.10.2019 | Благоустройство
К системам теплоснабжения подключены все дома и соцобъекты
11.10.2019 | Образование
Елена Ковалёва наградила лучших кировских педагогов
11.10.2019 | Подробности
Что такое мастер-план развития территорий
11.10.2019 | Деловая среда
Как найти работу в «серебряном» возрасте
11.10.2019 | Транспорт
11.10.2019 | Обратная связь
Депутаты городской думы поддерживают идеи активных кировчан
11.10.2019 | Здоровье
Алкоголизм – одна из самых главных русских бед