Версия для слабовидящих
Дата и время

Движение – жизнь

27.10.2017 | ЗОЖ
Движение – жизнь

Скандинавская ходьба – один из самых доступных видов спорта

В Кирове скандинавская ходьба набирает популярность во многом благодаря энтузиастам Ирине Макушевой, Наталье Агафоновой и др.

Они проводят мастер-классы, обучают людей и организуют групповые прогулки в Александровском саду, парке Победы, подключают новые микрорайоны. 

Встань и иди!
Я для себя открыла скандинавскую ходьбу пару лет назад. Искала, чем в межсезонье заполнить пробел между лыжами и велосипедом, – и нашла! 
Преимуществ у ходьбы масса. Минимум затрат: купил палки (стоят от тысячи рублей) – и шагай. Никакой дополнительной экипировки, оплаты абонементов и пр. 
Очень удобно для тех, кому сложно выделить время на регулярные занятия спортом. Здесь время и место выбираешь сам: есть силы, настроение бодрое, погода хорошая – вперёд. Заниматься можно в любом возрасте и сбросить лишние килограммы. 
Ходите с палками круглый год, выбирайте разные места и попутно расширяйте кругозор. Кто-то предпочитает гулять в одиночестве, а кто-то находит единомышленников. Ко мне постоянно подходят люди и задают вопросы: где купить палки, как с ними правильно ходить, ну и... где я лыжи потеряла? 
Моя 70-летняя тётя совсем скисла после инфаркта, стала набирать вес. По моему совету купила палки и теперь гуляет по 2–3 часа в день, выглядит моложе и бодрее, заводит новые знакомства. 

Советы бывалых
Теорию я изучала по книгам тренера Анастасии Полетаевой и урокам в интернете. Оказывается, скандинавская ходьба сжигает на 40% больше калорий, чем обычная, и задействует почти 90% мышц. Она даёт хорошую нагрузку на сердце, суставы и позвоночник, укрепляет иммунитет, снимает стресс. Погулял полчаса вечерком – и спи спокойно. 
Типичные ошибки: некоторые предпочитают не тратиться на специальные палки, а ходят с лыжными или со съёмными ручками от швабр, опираются на них, как на костыли, или тащат за собой. От такого «фитнеса» пользы немного...
Палки надо подбирать под себя по формуле: рост х 0,68, ставить под углом примерно 45 градусов и отталкиваться ими от земли. У меня рост 170 см, палки устанавливаю на 110 см. Лучше купить раздвижные (телескопические) палки – ими может пользоваться вся семья да и перевозить их легче. Ещё обязательно подбирайте удобную нескользящую обувь и одежду по погоде. Каблукам здесь не место! Двигаемся попеременным шагом, как на беговых лыжах, только палки держим по-другому – на более низком уровне. Сначала рекомендуют потренироваться на ровной местности, а потом можно и по холмистой. 
У нас в юго-западном районе немало любителей скандинавской ходьбы, которые ждут-не дождутся, когда завершится благоустройство Кочуровского парка. Это будет отличное место для прогулок! 

Татьяна Калинина
Фото vk.com/goodhabitclub

Клуб скандинавской ходьбы «Хорошая привычка» приглашает жителей Чистых Прудов на прогулки в парке «Молодёжный» в 10.00 по воскресеньям. Палки предоставляются. 
Запись по тел.: 26-81-09, 8-909-138-4238. 

tehnika-skandinavskoj-hotby.jpg
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении