Версия для слабовидящих
Дата и время

Стремитесь быть здоровыми!

12.01.2018 | ЗОЖ
Стремитесь быть здоровыми!

Важно, чтобы пациенты становились на сторону врача, а не на сторону болезни

Сегодня наш разговор о болезни, вокруг которой много мифов и слухов.

На вопросы отвечает Светлана Хлебникова, зав. поликлиникой онкодиспансера, которая вошла в тройку лучших онкологов страны на Всероссийском конкурсе врачей-2017.

– Светлана Александровна, вы специалист с большим стажем. Есть ли у вас личное мнение, от чего и у кого чаще всего возникает рак?
– Моё мнение совпадает с мировыми исследованиями. Как правило, к этой категории относятся люди, которые не заботятся о своём здоровье, не проходят проф-осмотры, а при наличии хронических заболеваний не уделяют должного внимания их лечению. Самое главное в возникновении любого заболевания – это своевременная профилактика.

– Считается, что рак – болезнь обиженных людей. Могут ли мысли, настроения спровоцировать онкологию?
– Про рак существует много мифов, и многие из них абсурдны. Но в любом случае люди с позитивными мыслями, с положительным настроем легче и быстрее адаптируются в любой стрессовой ситуации. В этом случае и само заболевание протекает не столь тягостно, и выздоровление наступает быстрее.
Хочу напомнить, что мысли материальны и каждый сам создаёт своё здоровье. И ещё важно, чтобы пациент вставал на сторону врача, а не на сторону болезни. Если пациент не доверяет своему доктору, «уходит в болезнь», лечить его крайне сложно.

– Доктора постоянно говорят: рак излечим на ранних стадиях. Но выявить эту стадию сложно. В чём причина? Недостаточность диагностики или легкомысленное отношение к своему здоровью?
– Да, только выявляя болезнь на ранней стадии, мы можем добиться хороших результатов. В первую очередь речь идёт об опухолях визуальной локализации – новообразованиях кожи, полости рта, щитовидной, молочных желёз и др., которые составляют около 50% от всех прочих.
Эти новообразования просты для диагностики, их выявление не требует дорогостоящих исследований, а зависит от уровня санитарной культуры населения.
Для выявления хронических заболеваний, в том числе злокачественных новообразований (ЗНО), проводится диспансеризация. Государство тратит огромные средства для раннего выявления онкопатологии. Самое главное – это желание быть здоровым!

– Какова статистика заболеваемости раком в нашей области?
– Заболеваемость неуклонно растёт не только у нас, но и в России и в мире в целом. Это в основном связано с увеличением продолжительности жизни, а рак, как известно, развивается чаще в пожилом возрасте.
В последние годы благодаря оснащению медорганизаций современным диагностическим оборудованием, внедрению различных скрининговых исследований, проведению массовых профилактических мероприятий значительно выросла выявляемость злокачественных новообразований, что также повлияло на статистику. За последние шесть лет показатель по области вырос на 16,2%, по России – на 12%.

– Если пациент излечился на ранней стадии, какова вероятность, что болезнь вернётся?
– Такие пациенты состоят на онкоучёте пожизненно. Опухоли протекают по-разному: есть с очень агрессивным течением (независимо от стадии), а есть такие, которые никогда не возвращаются.

– Вы один из организаторов областной акции «Онкопост», нацеленной на профилактику и раннее выявление онкозаболеваний. Каковы результаты?
– Акция стартовала в 2014 году. За это время мы посетили 20 районов области, осмотрели около 10 тысяч человек, 120 из которых получили своевременное лечение в нашем диспансере. Но во время акции мы поняли, насколько низка санитарная культура жителей в отношении своего здоровья...
Вот почему мы привлекли специалистов центра медпрофилактики, которые читают лекции о способах раннего выявления онкозаболеваний, важности ЗОЖ и необходимости проходить профосмотры и диспансеризацию.

– Какие новые эффективные методы лечения онкозаболеваний внедряются в Кирове? Во сколько государству обходится лечение одного больного?
– Во всех регионах объёмы хирургического лечения и схемы химиотерапии, лучевого лечения едины. Рекомендации ежегодно обновляются, схемы корректируются. В Кировском онкодиспансере упор сделан на применение малоинвазивных вмешательств и органосохраняющих операций.
Стоимость варьируется в зависимости от метода лечения пациента, стадии заболевания. Современные таргетные препараты для химиотерапии дорогостоящие. Часть пациентов получает лекарства пожизненно.

Наталья Владимирова
Фото demadm.ru

24.01.2020 | 1-я полоса
24.01.2020 | Актуально
Елена Ковалёва: «Город должен быть чистым в любую погоду»
24.01.2020 | Благоустройство
24.01.2020 | Образование
30 января с 9.00 стартует приём заявлений в первый класс
24.01.2020 | Образование
24.01.2020 | Во власти
Продолжаем публиковать планы депутатов Кировской городской думы по использованию средств на выполнение наказов избирателей в 2020 году (начало в № 2, 5).

В этом году на каждый избирательный округ горбюджет выделяет 3 млн рублей. На 18 округов предусмотрено 54 млн рублей.
По инициативе главы города Елены Ковалёвой приоритет решено отдать замене окон в детских садах и школах. Также средства из депутатских фондов будут направлены на поддержку инициатив граждан, участие в ППМИ.
Напомним, в предыдущие годы депутаты вкладывали средства в благоустройство общественных территорий, приведение в порядок учреждений образования и др.
Внимание! В плане возможны изменения и перераспределение средств в течение года. Эти сведения будут опубликованы в нашей газете и на сайте гордумы. Адреса общественных приёмных депутатов размещены на сайте duma.mo-kirov.ru, там же можно узнать, кто депутат от вашего округа.

04.jpg

Фото duma.mo-kirov.ru
24.01.2020 | Здоровье
Как снизить уровень «плохого» холестерина
24.01.2020 | Социум
Общественники обсудили корректировку тарифа
24.01.2020 | Подробности
Встреча Елены Ковалёвой с представителями автотранспортных компаний состоялась после рейда главы города с проверкой работы общественного транспорта.

Причиной стали жалобы кировчан в соцсетях – на переполненные салоны, на большие интервалы и пр.
Недовыполнение плана по выходу троллейбусов сложилось в связи с недостатком водителей. Об этом рассказал Сергей Волков, руководитель АТП. Он уточнил: «Мы организуем бесплатные курсы, однако кадровый дефицит всё равно есть. Возможно, это связано с более низким, чем на автобусах, уровнем зарплаты». Елена Ковалёва обратила внимание на то, что условия работы водителей должны быть приведены к одному уровню.
Что касается снижения пассажиропотока, на который пожаловались перевозчики, то, по словам Елены Васильевны, доверие граждан надо заслужить. В том числе используя опыт коллег.
Руководитель КПАТ Денис Пырлог рассказал: кировчане им заранее по телефону 417-360 сообщают, что в такой-то день намереваются ехать по такому-то маршруту с коляской. И предприятие именно в это время направляет на линию низкопольный автобус. Елена Ковалёва призвала всех перевозчиков изучить этот опыт и оперативно реагировать на жалобы и пожелания кировчан.


В школе заменят окна
На благоустройство школы № 30 направят 500 тыс. рублей.

7-2.jpg

Во время личного приёма граждан к главе города обратился педагог дополнительного образования школы Владимир Козлов. Он попросил о содействии в ремонте спортплощадки и актового зала.
Елена Ковалёва сообщила, что решение уже найдено. Полмиллиона рублей направлено на благоустройство школы в рамках наказов избирателей депутатам городской думы. В этом году здесь отремонтируют ограждение спортплощадки для занятий мини-футболом, а зал обновят и заменят в нём окна. «Школе в 2020 году исполнится 45 лет, – отметила Елена Васильевна. – Благоустройство станет хорошим подарком к юбилею».
Кроме того, к главе города обратились жители деревни Дряхловщина – поинтересовались перспективами ремонта улицы Листопадной. Улица включена в перечень ремонтов в текущем году с использованием асфальтогранулята.
«Мы с депутатами в течение двух лет выделяем деньги, чтобы приводить грунтовые дороги в порядок. Те объекты, которые попали в перечень, будут сделаны», – подчеркнула глава города.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru


24.01.2020 | Событие