Версия для слабовидящих
Дата и время

№54-15.06.2018 Выпуск газеты от 15.06.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Стремитесь быть здоровыми!

12.01.2018 | ЗОЖ
Стремитесь быть здоровыми!

Важно, чтобы пациенты становились на сторону врача, а не на сторону болезни

Сегодня наш разговор о болезни, вокруг которой много мифов и слухов.

На вопросы отвечает Светлана Хлебникова, зав. поликлиникой онкодиспансера, которая вошла в тройку лучших онкологов страны на Всероссийском конкурсе врачей-2017.

– Светлана Александровна, вы специалист с большим стажем. Есть ли у вас личное мнение, от чего и у кого чаще всего возникает рак?
– Моё мнение совпадает с мировыми исследованиями. Как правило, к этой категории относятся люди, которые не заботятся о своём здоровье, не проходят проф-осмотры, а при наличии хронических заболеваний не уделяют должного внимания их лечению. Самое главное в возникновении любого заболевания – это своевременная профилактика.

– Считается, что рак – болезнь обиженных людей. Могут ли мысли, настроения спровоцировать онкологию?
– Про рак существует много мифов, и многие из них абсурдны. Но в любом случае люди с позитивными мыслями, с положительным настроем легче и быстрее адаптируются в любой стрессовой ситуации. В этом случае и само заболевание протекает не столь тягостно, и выздоровление наступает быстрее.
Хочу напомнить, что мысли материальны и каждый сам создаёт своё здоровье. И ещё важно, чтобы пациент вставал на сторону врача, а не на сторону болезни. Если пациент не доверяет своему доктору, «уходит в болезнь», лечить его крайне сложно.

– Доктора постоянно говорят: рак излечим на ранних стадиях. Но выявить эту стадию сложно. В чём причина? Недостаточность диагностики или легкомысленное отношение к своему здоровью?
– Да, только выявляя болезнь на ранней стадии, мы можем добиться хороших результатов. В первую очередь речь идёт об опухолях визуальной локализации – новообразованиях кожи, полости рта, щитовидной, молочных желёз и др., которые составляют около 50% от всех прочих.
Эти новообразования просты для диагностики, их выявление не требует дорогостоящих исследований, а зависит от уровня санитарной культуры населения.
Для выявления хронических заболеваний, в том числе злокачественных новообразований (ЗНО), проводится диспансеризация. Государство тратит огромные средства для раннего выявления онкопатологии. Самое главное – это желание быть здоровым!

– Какова статистика заболеваемости раком в нашей области?
– Заболеваемость неуклонно растёт не только у нас, но и в России и в мире в целом. Это в основном связано с увеличением продолжительности жизни, а рак, как известно, развивается чаще в пожилом возрасте.
В последние годы благодаря оснащению медорганизаций современным диагностическим оборудованием, внедрению различных скрининговых исследований, проведению массовых профилактических мероприятий значительно выросла выявляемость злокачественных новообразований, что также повлияло на статистику. За последние шесть лет показатель по области вырос на 16,2%, по России – на 12%.

– Если пациент излечился на ранней стадии, какова вероятность, что болезнь вернётся?
– Такие пациенты состоят на онкоучёте пожизненно. Опухоли протекают по-разному: есть с очень агрессивным течением (независимо от стадии), а есть такие, которые никогда не возвращаются.

– Вы один из организаторов областной акции «Онкопост», нацеленной на профилактику и раннее выявление онкозаболеваний. Каковы результаты?
– Акция стартовала в 2014 году. За это время мы посетили 20 районов области, осмотрели около 10 тысяч человек, 120 из которых получили своевременное лечение в нашем диспансере. Но во время акции мы поняли, насколько низка санитарная культура жителей в отношении своего здоровья...
Вот почему мы привлекли специалистов центра медпрофилактики, которые читают лекции о способах раннего выявления онкозаболеваний, важности ЗОЖ и необходимости проходить профосмотры и диспансеризацию.

– Какие новые эффективные методы лечения онкозаболеваний внедряются в Кирове? Во сколько государству обходится лечение одного больного?
– Во всех регионах объёмы хирургического лечения и схемы химиотерапии, лучевого лечения едины. Рекомендации ежегодно обновляются, схемы корректируются. В Кировском онкодиспансере упор сделан на применение малоинвазивных вмешательств и органосохраняющих операций.
Стоимость варьируется в зависимости от метода лечения пациента, стадии заболевания. Современные таргетные препараты для химиотерапии дорогостоящие. Часть пациентов получает лекарства пожизненно.

Наталья Владимирова
Фото demadm.ru
09.06.2018 | 1-я полоса
09.06.2018 | Актуально
09.06.2018 | Во власти
Поставлена задача: построить образовательное учреждение в слободе Шевели
09.06.2018 | ЗОЖ
Спортивные сооружения должны быть доступными для кировчан
09.06.2018 | Социум
Фонд «Вятская соборность» победил в конкурсе президентских грантов
09.06.2018 | Культура
Три поколения Дрягиных сохраняют семейные традиции
09.06.2018 | Дата
День города Кирова впервые отметили в 1974 году
24.05.2018 | 1-я полоса
В Кирове построят шесть детсадов и урегулируют систему закупок питания для детских учреждений
24.05.2018 | Актуально
«Муниципальный контроль» отслеживает ход ремонтных работ
24.05.2018 | Благоустройство
Елена Ковалёва проверила, как содержится парк имени Кирова