Версия для слабовидящих
Дата и время

Ходьба в стиле «нордик»

25.01.2018 | ЗОЖ
Ходьба в стиле «нордик»

Этот вид спорта укрепляет здоровье и развивает выносливость

А ещё он повышает иммунитет, даёт прилив сил и бодрости, считает тренер по скандинавской ходьбе Наталья Агафонова.

Со школы Наталья Анатольевна в спорте: лёгкая атлетика, туризм, промышленный альпинизм, волейбол. Она готовит профессиональных инструкторов по скандинавской ходьбе уже 7-й год. Это, считает, мощнейшее оздоровительное средство (при условии, что техника правильная). Знания и опыт помогли ей написать «Самоучитель по скандинавской ходьбе», а затем взяться за магистерскую диссертацию, защита которой состоится в этом году в ВятГУ.

– В отличие от бега, который даёт колоссальную нагрузку на весь организм, «нордик» – более «мягкий» вид спорта, – говорит Наталья Анатольевна, – но при этом не менее эффективный, улучшает самочувствие и координацию движений, активно насыщает кислородом весь организм, задействует все группы мышц. Есть и ещё результаты: у 72-летней женщины после наших регулярных тренировок заметно уменьшилась косточка на стопе.

– Что говорят научные данные об этом виде спорта?
– Изучая историю скандинавской ходьбы, я поняла, насколько она безопасна, гармонична, физиологична. Ещё в середине прошлого века тренеры финских лыжников озаботились тем, что спортсмены теряют форму в межсезонье, и разработали программу тренировок с лыжными палками летом.
Результаты ошеломили! Лыжники, прошедшие через эти тренировки, на соревнованиях были более подготовленными и занимали призовые места. Американские альпинисты тоже занимались скандинавской ходьбой, включая бег, прыжки и ходьбу с палками. Долгое время этот метод держали в секрете.
Спортивные врачи доказали: скандинавскую ходьбу надо пропагандировать, так как она оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. И сейчас «нордик» во всём мире – это отдельный вид спорта.

– Где вы занимаетесь и с кем?
– Занимаемся во всех парках города. Я подготовила более 50 инструкторов, а моими воспитанниками стали люди от 3 до 94 лет. Сейчас на базе ВятГУ мы готовим инструкторов с выдачей
госудостоверений университета и сертификатов «Русской школы скандинавской ходьбы» (Санкт-Петербург).
У нас помимо качественной подготовки по технике, корректировке ошибок, ведению спецгрупп (дети, беременные) дают базовые знания ещё пять педагогов не ниже кандидата наук с кафедр физкультуры и спорта, медико-биологических дисциплин.
Подготовленный инструктор сможет помочь каждому освоить не только правильную технику, но и привести к желаемому результату. Тренировки обязательно включают дыхательную гимнастику, разминочно-заминочный комплекс. Все консультации и мастер-классы проводим бесплатно. Первостепенная задача – поставить правильную технику, определить нагрузку каждому с учётом заболеваний и режима занятий, дать консультацию по подбору палок. Увы, тот, кто пытается освоить «нордик» самостоятельно, часто не вникает во все нюансы. Если, например, палки взяты не по росту – будет повышенная нагрузка на сердце, неправильная техника испортит локтевой и лучезапястный суставы. Занятия требуют и определённого температурного режима. Тренироваться рекомендовано до минус 17 градусов, если холоднее – чревато воспалением лёгких.

– Много горожан влилось в ряды «нордиков»?
– Подсчитать трудно, но если шесть лет назад я одна ходила по городу с палками, слыша вслед: «Что, девушка, лыжи дома забыла?», то сейчас такие вопросы никто не задаёт. Увлечённых скандинавской ходьбой масса.
С прошлого года мы начали пропаганду этого вида спорта в школах. Когда я изучала статистику при подготовке диссертации, была в шоке: аденома простаты встречается уже у 13–14-летних подростков, инфаркты, инсульты – у 16–17-летних! Причины – гиподинамия, неправильное питание.
На собраниях в школах многие родители и педагоги меня поддержали. Но когда я спрашивала их самих, кто занимается хотя бы физкультурой, руки поднимали двое-трое из 30–40 человек. А пока в семье нет традиций активного образа жизни, внушить ребёнку любовь к спорту трудно.
Начинать надо с себя. Во-первых, потому что это просто-напросто важно для здоровья. Во-вторых, физически подготовленный человек легче справляется со стрессами и жизненными препятствиями. Мне хочется, чтобы у нас в городе хотя бы один парк оборудовали для «нордиков», чтобы были стенды с основными правилами ходьбы. В Самаре есть, надеюсь, и у нас появится.

Наталья Владимирова
Фото из архива Н. Агафоновой
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование