Версия для слабовидящих
Дата и время

Красота без жертв

04.05.2018 | ЗОЖ
Красота без жертв

Как получить ровный загар без ущерба для здоровья

Советы даёт врач-терапевт областного центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева.

– Многие из нас мечтают о золотистом ровном загаре, и чтобы он был прямо к началу лета. Загар маскирует все реальные и выдуманные недостатки кожи и позволяет обходиться без тонального крема.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже начинают вырабатываться особые клетки – меланоциты, содержащие пигмент меланин, задача которого – защищать кожу от ультрафиолета.
Чем больше мы находимся на солнце, тем больше меланина начинает входить в состав новообразованных клеток.

Солнечное настроение
Доказано, что нехватка солнечных лучей приводит к депрессии, человек начинает видеть окружающий мир в чёрном цвете.
Поэтому жителям северных стран врачи рекомендуют как можно больше времени проводить днём на свежем воздухе, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатываются эндорфины – вещества, вызывающие чувство удовольствия.
Мы живём в северном регионе, и нехватка солнечных лучей в зимнее время ощущается достаточно остро. К тому же существуют некоторые витамины, например D3, которые образуются в коже только под воздействием солнечных лучей.
И короткого северного лета не хватает на то, чтобы обеспечить нас необходимым запасом этих веществ. Поэтому многие, не дожидаясь «милостей от природы», спешат в солярий за красотой и хорошим настроением.

Осторожней с солярием
Чрезмерное увлечение искусственным загаром может принести большие проблемы. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать хотя бы ряд нехитрых правил.
Первое – перед посещением солярия проконсультируйтесь с врачом. Категорически противопоказано загорать людям, принимающим транквилизаторы и трициклические антидепрессанты, нестероидные боле-утоляющие препараты, а также антибиотики, которые повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать аллергию.
Кроме того, солярий противопоказан людям, имеющим много родинок на теле. Искусственный загар может спровоцировать перерождение родинки в злокачественную меланому – раковую опухоль.
Если у вас светлая, легко обгорающая на солнце кожа и россыпь мелких веснушек, загар вам противопоказан. Люди такого типа загорают очень плохо, чаще обгорают.
Второе – узнайте, когда в последний раз меняли лампы в солярии. Максимально допустимое время эксплуатации – 540 часов. Если лампы заменяли недавно, сократите время пребывания в солярии: вероятность обгореть существенно увеличивается.
Начать загорать следует с минимального количества времени, защитить волосы шапочкой, глаза – солнцезащитными очками, грудь – пластиковыми конусами. Не посещайте перед солярием баню или сауну – эти процедуры лишают кожу её естественной защиты, и результатом может быть ожог. Всегда находятся любители загорать в солярии 12 месяцев подряд, однако врачи не рекомендуют проводить серию сеансов чаще, чем два раза в год.
Безусловно, солярий позволяет сохранять свежий вид в городских условиях, когда нет возможности полежать на пляже и загореть естественным путём. Но специалисты убеждены: лучше не загорать, чем загорать.
Отказавшись от загара, вы сбережёте своё здоровье и защитите себя, насколько это возможно, от злокачественных новообразований.

Лариса Сотникова
Фото wallbox.ru
11.10.2018 | 1-я полоса
Новая детская поликлиника открылась на пр. Строителей, 23
11.10.2018 | Актуально
Продолжается приём заявок на ремонт дворов в 2019 году
11.10.2018 | ЖКХ
Руководители города и области проверили проблемные объекты
11.10.2018 | ЗОЖ
Открытие манежа «Вересники» намечено на конец октября
11.10.2018 | Подробности
Депутат Василий Хлимаков отчитался о работе по наказам избирателей
11.10.2018 | Подробности
Вышла книга о почётном гражданине города Анатолии Казаковцеве
11.10.2018 | Благоустройство
Названы имена победителей смотра-конкурса «Цветущий город»
11.10.2018 | Безопасность
От эффективного управления городским имуществом зависят доходы бюджета
11.10.2018 | Творчество
Библиотека имени Грина приглашает окунуться в прошлое города
11.10.2018 | Творчество
Дом-музей Хохрякова знакомит с творчеством Михаила Пикова