Версия для слабовидящих
Дата и время

Спорт – в массы

09.06.2018 | ЗОЖ
Спорт – в массы

Спортивные сооружения должны быть доступными для кировчан

Хорошие новости пришли из Минспорта России: список базовых для Кировской области видов спорта увеличен в два раза (с 8 до 16).

Обновлённый список будет действовать на следующий олимпийский цикл (до 2022 г.) с прицелом на подготовку резерва сборных команд страны. В список вошли зимние олимпийские виды (конькобежный спорт, лыжные гонки и фигурное катание) и летние (бокс, лёгкая атлетика, плавание, прыжки на батуте, спортивная борьба, футбол).
Статус базовых видов спорта, не включённых в программу Олимпиад, получили альпинизм, киокусинкай, спортивная акробатика и хоккей с мячом, по которым у кировчан традиционно сильные позиции. Из паралимпийской программы базовыми видами стали спорт слепых, глухих и лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН).
Включение в базовый список даёт дополнительное финансирование из госбюджета. Деньги пойдут на проведение сборов и соревнований, экипировку, повышение квалификации тренеров, пояснил министр спорта области Георгий Барминов.

Приоритеты расставлены
Развитие детского и массового спорта – приоритет для государства. С каждым годом растёт доля горожан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом: сегодня это треть населения Кирова. Общественный запрос есть, значит, необходимо развивать и модернизировать эту сферу, чтобы спортсооружения были в шаговой доступности.
На днях актуальную тему обсудили депутаты городской думы. Начальник управления по делам молодёжи, физкультуре и спорту Надежда Анисимова отметила: в ряде микрорайонов (Нововятск, Ганино, Коминтерновский, Лянгасово, Озерки, Чистые Пруды и др.) ощущается нехватка спортобъектов. Занятия для детей по разным видам спорта там организуют на базе школ силами преподавателей.
Прошлой осенью дума утвердила программу комплексного развития социальной инфраструктуры города на 2017 – 2020 годы. При наличии финансирования запланированы капремонт СК «Заря» и реконструкция СК «Россия» в Нововятском районе, разработка проектно-сметной документации на реконструкцию стадионов «Трудовые резервы» в Кирове и «Локомотив» в Лянгасово, а также на строительство спорткомплексов в Коминтерновском и Озерках, спортзала для СШОР № 1.

Бизнес в помощь
Региональное министерство спорта и молодёжной политики прорабатывает вопрос ухода от чисто бюджетного финансирования строительства спорт­объектов с переходом на механизм государственно-частного партнёрства.
Глава города Елена Ковалёва отметила: «Недостаток средств сдерживает развитие спортивной инфраструктуры, поэтому необходимо привлекать и внебюджетные источники. Для нас важно участвовать в федеральных программах и реализовывать проекты в сфере спорта совместно с бизнесом. Рабочая группа гордумы изучит опыт взаимодействия с частными инвесторами в других регионах и оценит перспективы внедрения таких механизмов в Кирове».
Судьбу ФОКа в Лянгасово Елена Ковалёва обсудила с начальником дирекции соцсферы ГЖД Александром Родыгиным. На весь микрорайон, где проживают 16 тысяч человек, – единственный крытый ФОК 1991 г. постройки, который требует ремонта. Функционирует лишь часть здания, где есть тренажёрный зал, платные занятия спортом для детей и взрослых. Обсудив варианты развития ФОКа, стороны договорились совместными усилиями вдохнуть в него новую жизнь, чтобы открыть бесплатные секции для детей.

Татьяна Калинина
Фото из архива

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова