Версия для слабовидящих
Дата и время

«Горбатый санаторий»

06.07.2018 | ЗОЖ
«Горбатый санаторий»

Как сохранить здоровье, работая на дачном участке

Советы читателям даёт терапевт областного центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева.

– В разгаре дачный сезон, горожане берут в руки лопаты, грабли, тяпки. Конечно, физический труд на свежем воздухе полезен, но только при умеренных нагрузках.
С особой осторожностью к огородным работам нужно подходить тем, у кого есть проблемы с суставами, позвоночником. А сердечникам труд на грядках в жару вообще противопоказан. Высокая температура и влажность воздуха усиливают нагрузку на сердце почти вдвое, поднимают давление.
Работа внаклон, на корточках очень опасна. С больным сердцем лучше вообще отказаться от тяжёлого труда на огороде или уделять внимание грядкам и сорнякам недолго (только утром до 10 часов и вечером после 17), сидя на низкой скамейке.
Если возникли сильная одышка, головокружение, слабость, потливость, дискомфорт или боль в груди, руке, шее, спине, неравномерное сердцебиение, надо немедленно прекратить работу и обратиться к врачу.

Главное – умеренность
Если вы страдаете заболеваниями позвоночника, следует постоянно делать зарядку. Ежедневное выполнение упражнений тренирует мышцы и во время физической работы помогает уменьшить нагрузку на позвоночник.
К тому же тренированный человек способен к длительному выполнению различных работ без ухудшения самочувствия. После физического труда часто возникают боли в мышцах, пояснице. Их можно растереть согревающими мазями. А вот расслабляться в горячей ванне нежелательно, так как боли могут стать продолжительными.
Также стоит помнить, что пожилым людям разрешены физические нагрузки, только если они хорошо себя чувствуют. И главное правило: не пытайтесь всё сделать за один день. Научитесь сочетать работу и отдых. Чтобы быть счастливыми, нужно получать удовольствие от результатов своей деятельности.

Осторожно с «химией»
Опасные средства, применяемые на дачных участках, – препараты для борьбы с вредителями. Именно они чаще всего приводят к отравлению. При обработке огорода «химией» следует быть очень осторожными: делайте это в безветренную погоду, лучше в 6–7 часов утра или после 19 часов.
Одежда должна закрывать все части тела и голову. Ядохимикаты легко проникают через кожу и слизистые, поэтому используйте индивидуальные средства защиты – резиновые перчатки, респиратор или марлевую повязку.
Самый опасный способ обработки – ведро с раствором и веник. Идеальный вариант – ранцевый опрыскиватель, который позволяет находиться на расстоянии 1,5–2 метра от места обработки.

Не надорвитесь!
Бич дачника – тяжёлые «свинцовые» ноги из-за того, что набухают вены. Чтобы избежать подобных перегрузок, людям с варикозом перед работой на участке желательно надевать лечебные компрессионные гольфы и выполнять упражнение: лежа или полусидя поднимать ноги на 5–10 минут.
При физической нагрузке возможны обострения остеохондроза, мышечная боль или даже мышечный спазм. Чтобы этого не случилось, необходимо сохранять максимально прямое положение спины. Пользуйтесь садовым инвентарём с длинными ручками. На высокие лопаты, тяпки можно опереться и передохнуть, разгрузить спину.
Неправильное поднятие тяжестей может привести к ущемлению нерва, поясничному «прострелу», пояснично-крестцовому радикулиту. Поэтому нельзя поднимать тяжести рывком, низко наклоняться, чтобы взять ношу, поднимать груз со сгорбленной спиной и более 5–6 кг. Категорически запрещено поднимать тяжести людям с опущением внутренних органов (почек, желудка и др.).
Огородные подвиги и рекорды, высокие урожаи и идеальные грядки, конечно, достойны восхищения. Но здоровье дороже. Без него всё не в радость!

Наталья Владимирова
Фото 3vium.ru
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении