Версия для слабовидящих
Дата и время

Чистые сосуды

08.11.2019 | ЗОЖ
Чистые сосуды

Как полезная еда помогает сохранить здоровье

Нерациональное питание – самый распространённый фактор развития сердечно-сосудистых патологий.

Гиппократ говорил: «Пусть наша пища станет лекарством», так как был убеждён, что все болезни возникают от неправильного питания и недостатка движения. Врач чётко следовал своим заповедям и умер чуть ли не в 90, хотя в те времена продолжительность жизни не превышала 40 лет.
Действительно ли «правильная» еда играет столь важную роль в нашей жизни? Этот и другие вопросы мы адресовали главному диетологу областного минздрава Ларисе Сидоренко.
– Развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний способствует целая группа факторов риска: курение, нездоровое питание (недостаточное употребление фруктов и овощей, избыток насыщенных жиров, поваренной соли), низкая физическая активность и излишнее потребление алкоголя. Это так называемые поведенческие факторы риска.
Влияние оказывают также психосоциальные и биологические факторы (гипертония, ожирение и др.). Но нездоровое питание – один из основных факторов риска.

– Какая пища способствует профилактике атеросклероза?
– Характерной особенностью этого заболевания является образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Условно можно разделить холестерин на «хороший» и «плохой». «Плохой» откладывается на внутренней стенке сосуда, а «хороший» «достаёт» его и препятствует формированию атеросклеротической бляшки.
С возрастом это равновесие склоняется в сторону формирования, а не рассасывания бляшек. Процесс могут ускорять неправильный образ жизни и питание. Наша задача – дать строительный материал для «хорошего» холестерина, и это в первую очередь Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
К сожалению, наш организм не в состоянии их синтезировать, поэтому мы должны получать Омега-3 с едой. Для этого 3-4 раза в неделю нужно включать в рацион жирные сорта рыб холодных морей (скумбрия, сельдь, сайра, сёмга, лосось, форель, тунец), использовать для заправки салатов льняное, рыжиковое растительные масла и масло грецкого ореха.
Второе, не менее важное условие, – присутствие в рационе в должном количестве пищевых волокон. Они способствуют выведению «плохого» холестерина. Значительное количество пищевых волокон содержится в пшеничных отрубях, овсяной крупе, грече, перловке, горохе, моркови, тыкве, ягодах, цитрусовых, грибах.
И ещё один момент, на который следует обратить внимание, – это содержание в рационе питания антиоксидантов, предупреждающих отложение «плохого» холестерина в сосудистой стенке.
Антиоксидантной активностью обладают витамины А, С, Е и селен. Витамин А содержится в морской рыбе, яйцах, сливочном масле, витамин С – во фруктах и овощах, Е – в нерафинированном подсолнечном масле. Селеном богаты кокос, тунец, сардины.

– А как питаться, если у человека уже есть сердечно-сосудистое заболевание?
– Учитывать вышеизложенные рекомендации и уменьшить потребление соли, сахара, кондитерских изделий. Включить в рацион полезные продукты: каши из круп не быстрого приготовления, овощи в сыром и варёном видах, рыбу, мясо, творог. Правильное питание не предусматривает плюшки, кондитерские изделия и жареные блюда.

– Тогда как устоять от всяческих пищевых соблазнов?
– Когда организм получает всё, что ему нужно, он не просит «вредных» продуктов. В силах каждого человека перейти на правильное питание и использовать полезные продукты, например, цельно-зерновой хлеб, натуральные крупы, свежие овощи и фрукты.
Отказ от жареной и копчёной пищи, маргарина, консервированных продуктов, фаст-фуда принесёт много пользы для сохранения здоровья. Наш организм на генном уровне помнит о капусте, картошке, ягодах, но не знает о колбасе, сахаре, печенье и т.д. Соответственно, искусственный продукт не несёт такой пользы, как натуральный.
Каждый из нас делает свой выбор в продуктовом магазине. Делайте правильный!

Наталья Владимирова
Фото attuale.ru
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении