Версия для слабовидящих
Дата и время

Лечение от хандры

23.01.2015 | ЗОЖ
Лечение от хандры

Нововятской группе здоровья исполнилось 35 лет

Сейчас в нашей стране много внимания уделяется здоровому образу жизни. Строятся новые стадионы, открываются спортивные секции. Но куда ходить нам, пенсионерам?  

Расслабленный организм быстро устаёт, чаще болеет или впадает в уныние. Необходимо давать своему телу какую-нибудь нагрузку. Неважно, бегать  по утрам или работать в огороде.
Что греха таить, ленивые мы люди (и я в том числе),  не делаем по утрам зарядку. Думала пойти в фитнес-зал, но там меня не устроила громкая музыка и быстрый темп. Но всё же повезло, я нашла то, что искала. В октябре 2014-го пришла на первое занятие в группу здоровья, которая занимается в спортзале школы № 61.

И началось моё оздоровление. Не скрою, некоторые упражнения вызывали у меня улыбку, казались слишком лёгкими. Но наш тренер Владимир Кассин объяснил, что эти упражнения регулируют координацию движений, что мне тоже необходимо. Я стала регулярно и с удовольствием посещать группу здоровья. Сначала было трудно выполнять некоторые упражнения – сводило ступни ног. Сейчас это почти прошло.

В начале и в конце занятий мы измеряем у себя пульс. Упражнения делаем не торопясь, в спокойном режиме, поэтому пульс не учащается. Владимир Васильевич всегда спокоен, умеет пошутить, развеселить. У него есть коронная фраза: «Девочки, вы все по-своему делаете упражнение правильно», хотя мы далеки от совершенства.

Комплекс упражнений тренер разработал сам. Все они рассчитаны на укрепление мышц и подвижность позвоночника с постепенным усилением нагрузки.

Всему своё начало

В силу физических упражнений В.В. Кассин уверовал ещё будучи студентом факультета физкультуры Кировского пединститута. Попав после аварии в тяжелейшем состоянии в больницу, он выжил, по мнению хирурга, благодаря занятиям физкультурой и спортом. Полностью восстановив себя после многочисленных переломов, он стал пропагандистом физкультуры.
Работая инструктором физкультуры Нововятского комбината древесных плит, Владимир Васильевич постоянно совершенствовал комплексы упражнений, подбирая их для людей различных профессий. Часто бывал на областных семинарах по обмену опытом. В 1980-е присутствовал на занятии группы здоровья при заводе XX партсъезда. Ему пришла идея организовать такую группу в Нововятске, но поначалу не хватало знаний и опыта.  

Очень хлопотно было найти пианистку, так как занятия должны проходить под музыку. Сложность в том, что каждое упражнение требовало свою мелодию. Но эта проблема была решена. Несколько лет на занятиях аккомпанировала Елена Игоревна Казанская.

Группа здоровья образовалась в январе 1980 года. Занятия проходили в  ДК «Маяк», на танцплощадке в парке комбината, в школе № 61. На мой вопрос: «Не устаёте ли вы с нами, ведь возраст даёт о себе знать?» – Владимир Васильевич ответил: «Когда приходят на занятие 20 – 25 человек и каждый здоровается со мной, то есть желает здоровья, а уходя говорит «спасибо», я заряжаюсь на духовном уровне и забываю о своём возрасте».

Нам года не беда!

Женщины разного возраста ходят в группу здоровья.  Самая старшая, Галина Петровна Бабинцева,  рассказала: «В группе я занимаюсь с самого начала. Наш дорогой и бессменный руководитель создал здесь атмосферу дружбы и любви. А его весёлые замечания поднимают настроение. Владимир Васильевич – очень деликатный человек, потихоньку подойдёт, поправит, подбодрит нас, и занятие проходит как один миг.

Что дают эти занятия? В детстве у меня было слабое здоровье, анемия. На физкультуру ходить не разрешали. Но меня тянуло заниматься, и доктор разрешил, только осторожно. Я была очень гибкая от природы. Помните, раньше на сцене показывали акробатические пирамиды? Меня всегда ставили на самый верх, где я делала то мостик, то лягушку.
Сейчас, в свои 80 лет, всё делаю сама – и дома, и в саду. Занятия меня поддерживают и помогают вести здоровый образ жизни. К слову, до нынешнего года не принимала никаких лекарств. У меня есть лозунг по жизни: «Физкультуру не любить – под собою сук рубить».

Заряд бодрости

Своими воспоминаниями поделилась и Ирина Евгеньевна Федякова: «Я занимаюсь 20 лет, попала сюда по состоянию здоровья. Благодарна нашему тренеру за чуткое отношение и умеренные нагрузки. Во время занятия он предупреждает: «Девочки, упражнения вам предлагаются, а как выполнять их – решайте сами. Если устали – отдохните». Я с удовольствием хожу на каждое занятие, где получаю заряд бодрости. Это хорошее лечение от хандры».

В нашей группе не только женщины предпенсионного и пенсионного возраста, но и  30-летние. Наталья Николаевна Сысолятина призналась, что уставала на работе и учёбе, на занятия порой не было сил идти, но она их не бросала. Десять лет пролетели очень быстро, и женщина поняла, что эти занятия ей помогают быть в хорошей физической форме.
В нашей группе есть староста – Татьяна Николаевна Сафронова. В 2000 г. она работала воспитателем в группе продлённого дня  школы № 61. О группе здоровья слышала много восторженных отзывов... от своей мамы, которая там уже занималась. Сейчас Татьяна Николаевна даже меняется сменами со своей напарницей, чтобы попасть на занятие. Приходит и когда плохое самочувствие. «Двигаясь, я разогреваюсь и в конце концов обхожусь без таблеток», – говорит она.

Все мы поздравляем Владимира Васильевича Кассина с 35-летием группы здоровья. Желаем, чтобы у него хватило сил заниматься с нами подольше. А чтобы это доброе дело не прекращалось – подготовить себе преемника.

Людмила Ялтаева
Фото из архива
16.01.2020 | 1-я полоса
Елена Ковалёва вместе с заместителями председателя гордумы и руководителями отраслевых служб проинспектировала работу общественного транспорта
16.01.2020 | Актуально
Улицы и дороги надо активнее очищать от снега и «подснежников»
16.01.2020 | Благоустройство
Какие пригородные дороги приведут в порядок
16.01.2020 | Социум
Выданы путёвки в три новых детских сада
16.01.2020 | Во власти
16.01.2020 | Обратная связь
16.01.2020 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
16.01.2020 | Медицина
Проблемы и перспективы кировского здравоохранения
16.01.2020 | История
265 лет назад родился наш земляк, которого называли «российским Гомером»
16.01.2020 | Это интересно
Что думают иностранцы о жителях нашего края?