Версия для слабовидящих
Дата и время

Долгая счастливая жизнь

30.01.2015 | ЗОЖ
Долгая счастливая жизнь

Как сохранить до глубокой старости здоровье и активность?

Кто не хочет жить долго, не обременяя близких, и при этом получать удовольствие от жизни?  

Как этого достичь, рассказала Ольга Малышева, начальник кировского Центра медицинской профилактики.

– Продолжительность жизни постоянно увеличивается. В каменном веке она в среднем составляла 18 – 20 лет, в эпоху Возрождения – около 35 лет,  в XIX веке – 40 лет. Сегодня  европейские женщины живут в среднем 80 лет, мужчины – 72,5 года да и люди в возрасте 90+ встречаются нередко.  

Возраст – достаточно расплывчатое понятие, потому что каждый человек индивидуален. Кто-то может в 25 лет быть стариком морально и физически, а кто-то в 100 лет сохраняет физическую и умственную активность. Так что биологический возраст (т.е. истинный возраст тела) может как опережать, так и отставать от указанного в паспорте. Многое зависит от самого человека и оттого, что он делает для  сохранения здоровья.

Группы риска

По данным ВОЗ, на 20% наше здоровье зависит от внешней среды, по 10% приходится на наследственность и качество лечения.  60% – на образ жизни.
Существуют факторы риска (курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем,  ожирение, повышенный уровень сахара в крови, артериальная гипертония и др.), которые провоцируют хронические заболевания. Доказано: курение может вызвать рак 15 локализаций, увеличивает риск сердечно-сосудистых и бронхолёгочных заболеваний.

Можно сделать вывод, что главная причина потери здоровья – это саморазрушение с «помощью» различных зависимостей. Переедая, употребляя алкоголь и никотин, человек разрушает себя сам.

Малоподвижный образ жизни на 20 – 30% увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, рака толстого кишечника и молочной железы,  остеопороза и даже депрессии.  Если мы увеличим физнагрузку вдвое, то снизим риск развития многих недугов. Чтобы ЗОЖ стал жизненной необходимостью, надо эти правила прививать с детства.

Правильное меню

Существуют три принципа здорового питания: регулярность, разнообразие и соблюдение энергетического баланса (сколько потратил энергии, столько и надо восполнить). Чтобы быть здоровым и продлить жизнь, принимайте пищу 4 – 5 раз в день. Рацион должен включать зерновые, хлеб грубого помола, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты.
Следует уменьшить потребление жирной пищи, ограничить сладкое и солёное, выбирать молочные продукты с низким содержанием жира. Предпочтение отдавайте тушению и запеканию. 2 – 3 раза в неделю употребляйте рыбу, а фрукты и овощи – минимум 500 г в день. Выпивайте  1,5 – 2 л  жидкости в сутки.
В списке факторов, провоцирующих  возникновение онкозаболеваний, на первом месте именно нерациональное питание (на его долю приходится  35%). На втором месте курение (32%), лишь 2% приходится на наследственность.
Бросайте курить
Потребление табака имеет многочисленные и вредные последствия для здоровья. За сутки сердце здорового человека перекачивает примерно 6 тонн крови, сердце курящего –  7,5 тонны,  постепенно изнашивая мышцы. В возрасте до 65 лет курящие умирают от  ишемической болезни в 2 – 3 раза чаще, чем некурящие. Онкология у тех, кто курит, возникает в 10 (!) раз чаще.  
2/3 дыма от сигареты попадают во внешнюю среду, то есть все находящиеся рядом люди становятся пассивными курильщиками и не меньше курящего рискуют заболеть сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и болезнями лёгких.
Многие не знают, что в сигаретах содержатся ещё и радиоактивные элементы, которые могут вызывать мутации через поколения. Получается, курильщик делает выбор не только за себя, но и за своих детей, внуков.

Счастье – в нас

Мне нравится афоризм: «Счастлив не тот, кто делает, что хочет, а тот, кто хочет того, что делает». Если мы испытываем удовольствие от работы, ежедневных бытовых дел, заботы о близких, если у нас есть хобби  и свободное время мы проводим с пользой для здоровья, то имеем все шансы на длинную, активную, творческую жизнь.

В Кировской области создан образовательный проект «Секреты активного долголетия», который реализует Ассоциация медработников региона. Он стал победителем грантового конкурса облправительства и направлен на адаптацию пожилых людей в обществе.

Секрет долголетия складывается из здорового образа жизни, правильного мировоззрения и психологически комфортных взаимоотношений. А чтобы выявить заболевания на ранних стадиях и предотвратить осложнения, необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Диспансеризации раз в три года подлежат все взрослые начиная с 21 года: работающие, неработающие, студенты. Если в этом году вы по возрасту не подлежите диспансеризации, можно бесплатно пройти профосмотр в поликлинике по месту жительства.

Подготовила Анна Легкова
Фото Станислава Сивкова
16.01.2020 | 1-я полоса
Елена Ковалёва вместе с заместителями председателя гордумы и руководителями отраслевых служб проинспектировала работу общественного транспорта
16.01.2020 | Актуально
Улицы и дороги надо активнее очищать от снега и «подснежников»
16.01.2020 | Благоустройство
Какие пригородные дороги приведут в порядок
16.01.2020 | Социум
Выданы путёвки в три новых детских сада
16.01.2020 | Во власти
16.01.2020 | Обратная связь
16.01.2020 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
16.01.2020 | Медицина
Проблемы и перспективы кировского здравоохранения
16.01.2020 | История
265 лет назад родился наш земляк, которого называли «российским Гомером»
16.01.2020 | Это интересно
Что думают иностранцы о жителях нашего края?