Версия для слабовидящих
Дата и время

Мои года – моё богатство

25.06.2015 | ЗОЖ
Мои года – моё богатство

И на пенсии можно вести насыщенную и полноценную жизнь

Продолжительность жизни увеличивается с каждым годом.

В каменном веке люди жили до 18 – 20 лет, в XVIII – XIX веках – до 40. Сейчас возраст за 90 – не редкость. А на Кубе, например, есть международный клуб долгожителей, членами которого становятся 120-летние.

О том, как сохранить здоровье и бодрость на долгие годы, мы побеседовали с Вероникой Бузмаковой, терапевтом областного гериатрического центра.

– Вероника Владимировна, от каких факторов зависит долголетие?

– Начнём с того, что остаться навсегда молодым ещё ни у кого не получилось, к сожалению. Старение – это закономерный и длительный процесс. В организме постепенно накапливаются изменения, которые приводят к увяданию.

Есть наследственное долголетие – оно наблюдается у нескольких поколений одной семьи. Долгожителям свойственен упорядоченный образ жизни, отсутствие вредных привычек, рациональное питание. Как правило, это благополучные в семейной жизни люди, имеющие позитивное мировоззрение, твёрдую жизненную позицию и создающие вокруг себя психологически комфортные отношения, не унывающие, не брюзжащие по любому поводу.

– И этого достаточно, чтобы жить долго, счастливо и быть здоровым?

– Конечно. Ощущение счастья дают крепкая семья, любимая работа, верные друзья, активный и полноценный отдых.

Когда я работала участковым терапевтом, общалась со многими пациентами, перешагнувшими 90-летний рубеж. Один из них – участник войны. Мне было приятно и интересно приходить к этим людям. Поражала стойкость характера, жизненная мудрость, умение радоваться самым простым вещам: солнцу, хорошей погоде, добрым делам и интересоваться всем, что происходит вокруг. Я заметила, что оптимистам, не держащим камень за пазухой, удаётся избежать серьёзных болезней.

– Назовите главных врагов здорового долголетия.

– Факторы риска – курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, имеющие прямую связь с возникновением хронических заболеваний. Главная причина потери здоровья – саморазрушение на фоне таких зависимостей.

– Многие из тех, кому за 60 – 70 лет, ударно работают на своих шести сотках. Подскажите, как не переусердствовать?

– Человеку, всю жизнь трудившемуся, важно занять себя чем-то важным на пенсии. Работа на родных грядках даёт такое ощущение. Но огород должен приносить удовольствие посильной работой, плодами своего труда.

Обязательно рассчитывайте силы, а не вкалывайте до изнеможения. Не доводите себя до того, чтобы вызывать «скорую» в садоводство. Работа на природе, в первую очередь, должна быть хобби, а не тяжкой обязанностью.

– Каким продуктам стоит отдать предпочтение в возрасте после 60 лет?

– Нужно, чтобы в рационе преобладали фрукты, овощи, прочая растительная пища, помогающая защитить организм от возрастных заболеваний. По крайней мере 2/3 рациона должны составлять овощи-фрукты, бобы. Оставшаяся часть – белковая пища с пониженным содержанием жира: рыба, птица, постные сорта мяса. Держите вес под контролем, употребляйте
обезжиренные молочные продукты, из которых в организм поступает кальций. Необходим апельсиновый сок, рыба со съедобными костями, кунжут, зелёные овощи, капуста, фасоль – в них тоже высокое содержание кальция. Не забывайте про витамины D и В12. Излишества, переедания вредны в любом возрасте, а в пожилом особенно.

– Какими видами спорта стоит заниматься пожилым людям?

– Чтобы получить существенный эффект для здоровья, нужна умеренная физическая активность: ходьба (сейчас очень популярна скандинавская), плавание, спокойные танцы, пешие прогулки. В течение всей жизни следует больше двигаться, получать удовольствие от занятий физкультурой и спортом.

О здоровье надо думать с детства. К сожалению, современные дети и подростки двигаются мало, соответственно у них много болезней, которых ещё лет 10 назад не наблюдалось (среди них преобладают остеохондрозы).

Некоторые дедушки и бабушки могут дать молодым сто очков вперёд в этом плане: одни посещают группы здоровья, другие ездят на велосипеде, третьи просто ежедневно делают 30 – 40-минутную зарядку.

Сегодня люди, которым 75 – 89 лет (по классификации ВОЗ – старики), активно участвуют в жизни города, пишут книги, поют в хоре, осваивают компьютер. Кто-то в 20 лет чувствует себя «стариком» морально и физически, а кто-то, доживая до 100 лет, остаётся в хорошей форме. Давайте на них равняться.

Наталья Владимирова
Фото Станислава Сивкова
16.01.2020 | 1-я полоса
Елена Ковалёва вместе с заместителями председателя гордумы и руководителями отраслевых служб проинспектировала работу общественного транспорта
16.01.2020 | Актуально
Улицы и дороги надо активнее очищать от снега и «подснежников»
16.01.2020 | Благоустройство
Какие пригородные дороги приведут в порядок
16.01.2020 | Социум
Выданы путёвки в три новых детских сада
16.01.2020 | Во власти
16.01.2020 | Обратная связь
16.01.2020 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
16.01.2020 | Медицина
Проблемы и перспективы кировского здравоохранения
16.01.2020 | История
265 лет назад родился наш земляк, которого называли «российским Гомером»
16.01.2020 | Это интересно
Что думают иностранцы о жителях нашего края?