Версия для слабовидящих
Дата и время

Делаем газету вместе

25.04.2019 | Обратная связь
Делаем газету вместе

Уважаемые читатели, мы публикуем ваши письма, заметки, материалы, отклики, благодарности

Сегодня подборка писем посвящается предстоящему празднику – Дню Победы.

Бой на реке Уссури
Когда началась война, Леониду Шабардину было 15 лет, он учился в Кирове в ФЗУ. В мае 1943 года его призвали в армию. «Перед отправкой на фронт нас разместили в деревне Зубари в районе Коневского рынка, – вспоминает Леонид Андреевич. – На станции Киров-I погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток. Запомнился штурм укрепрайона на пограничной реке Уссури. 9 августа 1945 года поступил приказ открыть огонь по противнику прямой наводкой из всех орудий. Двое суток продолжался ожесточённый бой. Утром подошли танки. Противник оставил свои позиции».
В запас Леонид Андреевич уволился в сентябре 1949-го, вернулся в родную оричевскую деревню Захаровцы и всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. В 2011 году переехал в Нововятский район. Воспоминаниями о войне он делится с подрастающим поколением.
В.А. Шихов, зампредседателя городского совета ветеранов
Фото предоставлено автором

Не забыть блокаду
«Мне было почти 12 лет, когда началась страшная война, а затем и блокада родного города Ленинграда, – вспоминает ветеран Дина Николаевна Губина. – Мы жили на Крестовском острове, помогали взрослым обустраивать подвалы под бомбоубежища. Во время бомбёжек поднималась на крышу дома, чтобы спасти его от зажигательных бомб. Сбрасывали их, горящие и крутящиеся, лопатами. Старались не подавать виду, как страшно...»
В 1953 году Дина Николаевна окончила университет, по распределению отправилась на Урал, в 1969 году с семьёй переехала в Киров. Преподавала в авиационном техникуме и всегда придерживалась такого принципа: выпускник должен быть не только грамотным специалистом, но и хорошим человеком.
И на пенсии Д.Н. Губина поддерживает связь с коллегами и учениками, является членом общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Н.А. Антощук, заместитель председателя городского совета ветеранов

Ценой испытаний
В центре местной активности на ул. Кольцова, 18 состоялась встреча ветерана-узника фашистских концлагерей Людмилы Кононовой с учениками школы № 42. В организации встречи помог депутат гордумы Сергей Дроздовский.
Кажется, это было так давно. Но только не для тех, кто прошёл ужасы застенков. Людмила Георгиевна вспоминала о том, как их многодетная семья попала в концлагерь «Вырица», который фашисты называли «зоной отдыха», как над ними издевались, как они голодали, как спаслись от расстрела. Под «Бухенвальдский набат» ребята почтили память погибших узников минутой молчания.
Подобные встречи воспитывают у молодёжи уважение к истории страны, гордость за людей, не сдавшихся в тяжёлых испытаниях.
Е. Токарева, руководитель ЦМА
17.05.2019 | 1-я полоса
Летний спортивный сезон в областном центре стартует 18–19 мая на Театральной площади
17.05.2019 | Актуально
Ремонты дорог по госпрограмме должны завершить к 15 сентября
17.05.2019 | Вопрос - ответ
Порядок выдачи путёвок в детские сады определён нацпроектом
17.05.2019 | Во власти
Состоялась очередная встреча главы города с кировчанами
17.05.2019 | Дата
Исполнилось 50 лет званию «Почётный гражданин города Кирова».
17.05.2019 | Инициатива
Центры местной активности задают тон общественной жизни
17.05.2019 | Праздник
17.05.2019 | Здоровье
Вакцинация защищает от 30 опасных заболеваний
17.05.2019 | Крупным планом
Названы лауреаты премии имени Овидия Любовикова
17.05.2019 | Культура
Вятскому отделению Союза художников исполнилось 80 лет