Версия для слабовидящих
Дата и время

Делаем газету вместе

07.05.2019 | Обратная связь
Делаем газету вместе

Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма, заметки, отклики, благодарности

Сегодня подборка писем посвящается предстоящему празднику – Дню Победы. Материалы предоставлены городским советом ветеранов.

Дошла до Берлина
Людмила Охапкина в 1941-м окончила школу. Выпускной бал, волшебная июньская ночь... А утром родные сообщили страшную весть: война. В одно мгновение рухнули все планы и мечты.
Два года Людмила работала на военном заводе, потом поступила в школу радистов. Служила сначала в 5-й, затем в 48-й ударной армии – с 1943 года до победного 1945-го. Она помнит каждый из тех дней. Работали сутками, на старых немецких телефонах с педалями. В эфир шли сотни радиограмм, уловить «свою» было очень непросто.
Запомнился случай: однажды, когда принимала сообщение, в комнату бесшумно зашёл немец, переодетый в нашу форму, и хотел накинуть на голову радистке мешок. Сработал инстинкт самосохранения – быстро вытащила «Вальтер» из кармана, выстрелила немцу в плечо. Были и другие случаи, когда жизнь висела на волоске. На переправе через Эльбу их отряд стали обстреливать со всех сторон. Кругом взрывы, вода, огонь...
На фронте Людмила Сергеевна была смелой, не теряла самообладания, чётко выполняла указания командира. Советские войска победоносно дошли до Берлина. В рядах освободителей была и юная радистка Людмила Охапкина. Она расписалась на стене рейхстага.
Пока материал готовился в печать, Людмилы Сергеевны – замечательного и заслуженного человека – не стало... Городской совет ветеранов скорбит и выражает искренние соболезнования её родным и близким. Светлая память героям, защитившим Родину от фашизма!

Счастливый билет
Артиста Юрия Квятковского война застала прямо...на арене цирка. Он был призван на фронт, отправлен под Сталинград.
«Без какой-либо подготовки, ночью, наскоро приняв присягу, выдав обмундирование, нас привезли на передовую, – вспоминает Юрий Степанович. – Через 15 дней я оказался с ранением в госпитале. Большинство раненых лежало на полу, а морозы стояли страшные – хлеб был как кусок льда, рубили топором.
В ноябре 1942-го началось контрнаступление наших
войск. Рёв «катюш», гул машин, стрельба из всех орудий... Враг был обескровлен. Обмороженные, израненные немцы стали сдаваться в плен». Юрий Степанович закончил войну в Вене. Сыграл небольшую роль в фильме «Тегеран-43».
Судьба свела его с артисткой Аэлитой Ткачук, «девушкой с аккордеоном», «мамой вятской эстрады» (так называли её коллеги). Вместе они работали в КЭБ, потом в Кировской филармонии.
«Я вытянул счастливую карту – остался жив на войне и встретил Аэлиту», – говорит Юрий Степанович. Вместе они прожили долгих 70 лет...

Жизнь – в спасении
«О том, что такое настоящая война, мы узнали, когда пошли похоронки и везде был слышен плач матерей, – рассказывает Людмила Трофимовна Яковлева. – 1943 год. Мы учились в 8-м классе, и к нам в школу пришли из военкомата и госпиталя. Объяснили – не хватает медперсонала, попросили помощи. Папа погиб под Харьковом, поэтому долго думать не стала, пошла учиться на медсестру, стажировалась в госпитале.
Приходилось трудно. Эшелоны шли бесконечными вереницами, работали сутками без сна и отдыха. Больные в основном были с серьёзными ранениями. Их мы принимали на вокзале, в госпитале мыли, кормили, готовили к операциям, после – перевязывали, ставили уколы, ухаживали. На наших же плечах лежали уборка помещений, стирка. Бинтов новых не завозили, поэтому и их стирали, сушили, гладили.
Не хватало медикаментов, продуктов. Бывало, кормишь больного и боишься, как бы вдруг себе в рот ложку не отправить. При этом мы давали раненым свою кровь. Один раз после переливания мне стало так плохо, что врачам пришлось спасать обоих – и меня, и раненого лётчика.
Помню День Победы. Все радовались. Кто пел, кто плакал, кто танцевал – даже те, у кого не было ног. Вот так и прошла вся моя жизнь – в медицине. Никогда никому не отказывала, всем помогала – родным, близким, соседям. 36 лет отработала в медучреждениях, из них 20 – в 3-й (теперь 9-й) больнице».
17.05.2019 | 1-я полоса
Летний спортивный сезон в областном центре стартует 18–19 мая на Театральной площади
17.05.2019 | Актуально
Ремонты дорог по госпрограмме должны завершить к 15 сентября
17.05.2019 | Вопрос - ответ
Порядок выдачи путёвок в детские сады определён нацпроектом
17.05.2019 | Во власти
Состоялась очередная встреча главы города с кировчанами
17.05.2019 | Дата
Исполнилось 50 лет званию «Почётный гражданин города Кирова».
17.05.2019 | Инициатива
Центры местной активности задают тон общественной жизни
17.05.2019 | Праздник
17.05.2019 | Здоровье
Вакцинация защищает от 30 опасных заболеваний
17.05.2019 | Крупным планом
Названы лауреаты премии имени Овидия Любовикова
17.05.2019 | Культура
Вятскому отделению Союза художников исполнилось 80 лет