Версия для слабовидящих
Дата и время

Морское братство

04.08.2017 | Подробности
Морское братство

Вятскому сообществу моряков ВМФ – 40 лет

2017 год – юбилейный для кировских ветеранов Военно-морского флота.

Вспомним историю: Вятская губерния с 1922 г. шефствовала над кораблями Балтийского флота. Вятчан можно было встретить на эсминце «Сибирский стрелок», крейсерах «Аврора», «Киров». Особо важным это шефство стало в годы войны. Во время одной из поездок на Балтику в 1942 г. часть кировской делегации погибла во время бомбёжки.
Если раньше шефство в основном заключалось в материальной поддержке, то сегодня это и военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Становление организации
Моряк-пограничник Валерий Калачак рассказал: «В 1976 г. родилась идея организованно праздновать День пограничника и День ВМФ.
На следующий год обзвонили всех, кого знали. Печатали на машинке и писали от руки объявления, развешивали на заводских проходных. К фонтану в День ВМФ пришли 104 человека. Ветеранов флота и воинов запаса приписали к морской школе, размещавшейся рядом с ДК ОЦМ, утвердили план работы. Так было положено начало организованному движению воинов запаса ВМФ в Кировской области.
В 1980-е проведение праздников курировал зав. отделом обкома партии, капитан первого ранга Юрий Мельцов. В 1987 г. в строю насчитали 1080 моряков. Колонна шла под звуки духового оркестра и растянулась от Театральной площади до ул. Ленина. В порту прошёл парад катеров и маломерных судов. Кстати, он ежегодно проводится благодаря бывшему начальнику Вятского речного пароходства Владимиру Лобанову.
Патриотический подъём вызвала подготовка к 300-летию Российского флота. В 1996 г. было зарегистрировано Вятское общество друзей флота, которое возглавил капитан дальнего плавания Северного флота Герман Козловских. К сожалению, с уходом его из жизни в 2008 г. общество прекратило существование. Но Герман Васильевич после себя оставил кают-компанию моряков на Вятке им. вице-адмирала Копытова.
Итогом работы всего военно-морского сообщества стало создание администрацией г. Кирова музея ВМФ на базе школы № 42.
В возрождении ветеранских флотских организаций надо отдать должное городскому совету ветеранов, который в своё время возглавлял Евгений Жуйков – ветеран войны, старшина первой статьи, воспитанник Соловецкой школы юнг, служивший на Черноморском флоте».

Патриотическое воспитание
Ещё в 1970-е воины запаса из морских частей погранвойск начали бескорыстную работу по воспитанию подростков. Патриотический порыв не остался незамеченным. Октябрьский райком комсомола, что возглавлял бывший моряк Черноморского флота Михаил Долгополов, набирал ребят из неблагополучных семей в военно-спортивные лагеря, чтобы увести с улицы.
Летом 1971 г. райком направил Валерия Калачака во главе 30 трудных подростков в Вичёвщину. Моряк-энтузиаст на свои деньги купил им тельняшки, зелёные военные рубашки, чёрные береты. В свободное время учил мальчишек военному делу, и даже спустя десятилетия его воспитанники здороваются при встрече.
Работая на заводе им. 1 Мая, Калачак со своими друзьями-моряками искал пустующие подвалы, очищал от мусора и оборудовал для занятий тяжёлой атлетикой и карате. В 1985 г. Валерий создал военно-спортивный клуб «Грин» (название расшифровывается «Грядущему решительно идём навстречу»).
Подготовку воспитанников организовал сразу в нескольких местах. Заключил договор с клубом «Родина» на обучение плаванию. Сначала в тире школы № 3, а затем в ПТУ № 2 пацаны стали проводить стрельбы, посещать тренажёрный зал. Открыл отделения клуба в ПТУ № 1, 2, 4, в школе № 54.
Членов клуба «Грин» после окончания учебных заведений направляли на службу в погранвойска.

Большие планы
Старая гвардия кировских моряков-пограничников собирается выйти на Международный союз общественных объединений ветеранов пограничной службы, создать по-настоящему боевую организацию и привлечь молодых воинов запаса, служивших на морской границе.
Главная цель – подготовка достойного пополнения для пограничных войск России, забота о семьях тех, кто выполнял воинский долг на морском и речном пограничье.
В 2015 г. в Кирове возродили совет ветеранов ВМФ при городском совете ветеранов, избрали председателем капитана второго ранга в запасе Евгения Злобина. Работа началась.
Городской совет ветеранов ВМФ приглашает ветеранов и моряков запаса в ряды флотского сообщества. Телефон 8-912-718-19-60 (Евгений Васильевич Злобин).

Юрий Малых, председатель совета ветеранов морских частей погранвойск
Фото из архива совета ветеранов
19.07.2018 | 1-я полоса
489 выпускников опорного университета получили диплом с отличием
19.07.2018 | Актуально
В работу включилась административно-территориальная инспекция
19.07.2018 | Во власти
Депутаты гордумы обсудили: создаётся ли в Кирове доступная среда
19.07.2018 | Образование
Ремонт 24-й школы закончат в августе, 2-го корпуса 51-й – в декабре
19.07.2018 | Подробности
В Кирове стартовал арт-проект, продвигающий предприятия нашего региона
19.07.2018 | Спорт
В парковой зоне Дворца творчества – мемориала открыта воркаут-площадка для уличных тренировок и силовой гимнастики
19.07.2018 | Спорт
Лэрри Холмс выпустил книгу об истории кировского футбольного клуба
19.07.2018 | Здоровье
Жаркая погода – испытание для человека, особенно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями
19.07.2018 | Память
25 июля исполняется 80 лет со дня рождения Татьяны Воиновой, абсолютной чемпионки мира по прыжкам с парашютом
19.07.2018 | Подробности
2019-й будет объявлен Годом театра