Версия для слабовидящих
Дата и время

Местное самоуправление

11.08.2017 | Подробности
Местное самоуправление

Киров делится опытом взаимодействия граждан и городских властей

Главным событием прошлой недели стал визит в Киров Владимира Путина, который провёл здесь заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления.

Наш город выбран не случайно – его давно приводят как пример активного участия населения в социальных проектах и грантовых конкурсах, волонтёрских акциях, в создании ТОС и решении местных проблем – будь то благоустройство, ремонт дорог или охрана окружающей среды.
Инициативы, которые идут от жителей, городская власть поддерживает и помогает с реализацией, укрепляя таким образом свой авторитет.
В Совете приняли участие зампред правительства РФ Дмитрий Козак, министр юстиции Александр Коновалов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, министр экономразвития Максим Орешкин, руководители ряда регионов. Владимир Путин отметил: «У Кировской области достаточно интересный опыт вовлечения граждан в местное самоуправление. Это и проект по поддержке местных инициатив, и «Народный бюджет». Одно из ключевых направлений, требующее тесного взаимодействия между жителями и местной властью, – благоустройство. Мы приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Из бюджета на эти цели выделено 25 млрд рублей».
Президент подчеркнул: принципиальное условие проекта – чтобы жители определяли приоритеты благоустройства. Но некоторые руководители регионов решили, что можно отделаться имитацией учёта мнения народа. При таком бюрократическом отношении толку не будет – ни с благоустройством, ни – что самое главное – с доверием граждан.
Совсем другой результат – в тех муниципалитетах, где жители активно включаются в благоустройство. Таким образом формируется современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу.

Анна Легкова
Фото kremlin.ru

Инициативам – поддержку
Успешные примеры создания в Кирове ТОСов и центров местной активности обсуждали на круглом столе, который прошёл в горадминистрации.

Валерий Владыкин, глава города:
«Свыше 80 тысяч кировчан вовлечены в работу ТОСов – каждый седьмой житель. Без их инициативы и участия вряд ли бы стала возможной реализация крупных федеральных и городских проектов по благоустройству – «Формирование комфортной городской среды», «Цветущий город», «Мой город – мой дом». Как показывает опыт, вложив труд, ресурсы в собственный проект, люди и относятся к его содержанию по-хозяйски.
Считаю, что в нашем городе создана одна из лучших практик местного самоуправления в России. Моё мнение подтверждается многочисленными наградами, в числе которых – диплом за 2-е место в конкурсе муниципальных практик, вручённый председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Именно органы ТОС – первые помощники и партнёры муниципальной власти, помогающие услышать каждого жителя, включить в реальную сферу принятия решений».

Ирина Щёголева, первый заместитель главы администрации города:
«Сегодня в Кирове действуют 566 ТОСов и 19 центров местной активности. Основные формы поддержки таких объединений и активных горожан – различные конкурсы, предполагающие активное участие жителей в решении городских проблем (ППМИ, городской конкурс проектов по поддержке социальных инициатив). За последние годы силами ТОСов и общественных организаций в Кирове реализовано 547 социальных проектов, построено 389 детских и спортивных площадок. Из бюджета города на эти цели направлено 42,7 млн рублей, сами граждане привлекли свыше 55 млн».

Михаил Целоусов, председатель общественного совета микрорайона Радужный:
«Благодаря ППМИ преобразился до неузнаваемости проспект Строителей в Радужном – теперь это цветущая аллея с газоном, клумбами и клёнами. С нуля построен тротуар по переулку Школьному, а тёмная и болотистая лесополоса на краю микрорайона превратилась в парк, которому жители дали название «Мишкин лес».

Ольга Гусарова, активист общественного движения «Красивая Филейка»:
«В этом году совместно с жителями микрорайона мы провели акцию «Дом для пернатого друга» (смастерили и вывесили в зелёной зоне скворечники), фестиваль-конкурс «Кочки-лавочки» (разработали и установили дизайнерские скамейки в прогулочной зоне).
В апреле в «Самолёте» открыта приёмная движения «Красивая Филейка», которую уже в первые месяцы работы посетили более тысячи человек».
22.09.2017 | 1-я полоса
Обязательства, взятые властью, исполняются
22.09.2017 | Актуально
Состав кировской гордумы шестого созыва определён
22.09.2017 | ЖКХ
В городе начался отопительный сезон, подключение идёт поэтапно
22.09.2017 | Деловая среда
Идеи начинающих предпринимателей получают господдержку
22.09.2017 | Подробности
Стартовал городской конкурс «Лучшая замещающая семья»
22.09.2017 | Образование
Лицей № 21 в этом году выпустил четырёх стобалльников
22.09.2017 | Здоровье
Как сохранить мужское здоровье до старости
22.09.2017 | Краеведение
160 лет назад родился Константин Эдуардович Циолковский
22.09.2017 | Культура
Надежда Крупина: «Хорошая книга сближает людей духовно»
22.09.2017 | Культура
Кировские школьники сыграли юных партизан в фильме «Палач»