Версия для слабовидящих
Дата и время

Патриот «Родины»

11.10.2018 | Подробности
Патриот «Родины»

Вышла книга о почётном гражданине города Анатолии Казаковцеве

В библиотеке имени Герцена состоялась презентация сборника «А.А. Казаковцев. Хоккеист. Заслуженный тренер России. Педагог».

В книге, изданной НКО «Золотой фонд Вятки», собраны его интервью, воспоминания коллег, друзей и родных Анатолия Алексеевича.
Благодаря Анатолию Казаковцеву кировская «Родина» вошла в когорту сильнейших команд страны, а сам он был признан одним из лучших тренеров.
В 1995 и 1997 годах сборная России под его руководством стала чемпионом мира среди юношей. Впервые в истории клуба «Родина» воспитанники Казаковцева С. Обухов и А. Тюкавин выступали за сборную страны, стали многократными чемпионами мира.
Команда мастеров под руководством Казаковцева формировалась из лучших хоккеистов области, воспитанников своей спортшколы. Этот принцип отличал «Родину» от многих клубов страны.
Анатолий Алексеевич всегда ставил перед командой самые сложные задачи и воспитывал спортсменов по принципу: победил себя – победишь всех. Он подготовил 49 мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса. Некоторые воспитанники продолжили его дело и стали тренерами.
Сам герой дня отметил: «Участвуя в сборе материалов для книги, я словно прожил вторую жизнь – интересную и насыщенную. Люблю своих ребят, свою работу, свою команду, свой город. Именно это, а ещё доброе отношение к людям и помогло мне добиться успеха».
«Анатолий Алексеевич посвятил хоккею с мячом более 60 лет, – сказал зам. председателя городской думы Александр Востриков. – Будучи главным тренером «Родины», заслужил среди вятских болельщиков звание специалиста номер один. Казаковцеву довелось возглавлять и тренерский состав сборных
команд страны, и участвовать в шести чемпионатах мира. Но он навсегда остался патриотом города и «Родины».

Наталья Владимирова
Фото duma.mo-kirov.ru


Наука побеждать
«Вышли в высшую лигу мы весной 1992 года и тут же всех удивили – попали в финал. Сразу начали хорошо играть, заняли восьмое место. Анатолий Алексеевич – молодец: поставил дело, подчинил команду общей цели. Все были заражены одной идеей. Он убеждал игроков: «Мы должны победить! Мы сможем!» Перед матчем умел воодушевить ребят. Такую речь задвинет, такую установку даст, что душа развернётся: мы готовы к бою, всех порвём! Он умел спокойно и доступно всё объяснить по сопернику, кто и что должен делать, каждый игрок знал своё место. Состав команды формировался из воспитанников клуба «Родина». Алексеич на этом настаивал: все свои плюс 1-2 приглашённых игрока, больше нельзя. И такая кадровая политика была только у нас.
...Когда я пришёл в команду, на игры немного болельщиков приходило, около тысячи человек. Но как только «Родина» вышла в высшую лигу, на домашних матчах яблоку негде было упасть. Стадион, рассчитанный на 7500 зрителей, собирал до 12 тысяч человек! Народу битком, плечом к плечу стояли».
Игорь Леушин, начальник «Родины» в 1989–2011 гг.
17.01.2019 | 1-я полоса
На традиционном празднике «Звёзды вятского спорта» чествовали спортсменов, которые добились серьёзных успехов в 2018 году
17.01.2019 | Актуально
Готовность путепровода в Чистые Пруды – более 80 процентов
17.01.2019 | ЖКХ
Как изменятся тарифы в наступившем году?
17.01.2019 | ЖКХ
17.01.2019 | Социум
117 детей-сирот получили квартиры в новом доме
17.01.2019 | Подробности
Депутат гордумы Оксана Бурганская отчиталась о работе в 2018 году
17.01.2019 | Перспектива
Глава города посетила с рабочей поездкой микрорайон Лянгасово
17.01.2019 | Перспектива
Благоустройство зоны отдыха – часть проекта #Кировменяется
17.01.2019 | Общество
В городском клубе ветеранов состоялся юбилейный вечер руководителя ансамбля «Гармония» Галины Золотовой
17.01.2019 | Здоровье
Взять собственный вес под контроль по силам каждому