Версия для слабовидящих
Дата и время

Снести нельзя оставить

26.12.2018 | Подробности
Снести нельзя оставить

Что не так с горнолыжным комплексом на Кикиморской горе?

Снос построек на спортивно-развлекательном комплексе «Калинка-Морозов» вызвал волну обсуждений в соцсетях.

Может показаться, что это власть «кошмарит» бизнес, но, если вникнуть в детали, картина выходит иная. Ключевые моменты – обеспечение безопасности горожан и устранение угрозы окружающей среде.

Только факты
Эта история началась в 2010 году, когда компания «Калинка-Морозов» на Кикиморской горе начала строить горнолыжный комплекс. Ей были даны в аренду четыре муниципальных участка земли сроком на три года – часть особо охраняемой природной территории регионального значения «Ежовский озёрно-родниковый комплекс».
На юго-восточном склоне горы был сделан горнолыжный спуск, основой для которого стала земля вперемешку со строительным мусором. Им и завалили Ежовские родники. Экологи и активисты встали на защиту территории, однако их голос не был услышан.
Работы на объекте велись без инженерных изысканий и проектной документации, согласованной надлежащим образом. Горнолыжный комплекс запустили. Зимой здесь катались на ватрушках, сноубордах и горных лыжах. Но когда снег таял, обнажался заваленный мусором склон со сползающим вниз грунтом...
Неоднократно областное министерство охраны окружающей среды выдавало предписания устранить нарушения законов в сфере охраны природы и обращения с отходами. Руководителям компании «Калинка-Морозов» выписывали штрафы за неисполнение предписаний, однако склон так и не был приведён в порядок. Кстати, снег для устройства горнолыжного спуска свозили с городских улиц, порой вперемешку с песком. Пробы снега, сделанные в январе 2018 года, выявили превышения ПДК: по нефтепродуктам – в 18,7 (!) раза, по хлоридам – в 1,6 раза.
В сентябре в пробах почв установлено загрязнение склона нефтепродуктами (более чем в 15 раз) и тяжёлыми металлами (в 1,5-2 раза). Всё это указывает на систематическое негативное воздействие на окружающую среду.

Хроника событий
В мае 2018 г. министерство провело очередной осмотр территории и выявило нарушения режима особой охраны. На склоне Кикиморской горы и в водоохранной зоне реки Хлыновки зафиксированы «залежи» мусора, оставшегося от сноса зданий, вывезенного с предприятий (общий объём – не менее 50 кубометров). Нижняя граница свалки упирается в озеро Ежово.
Специалисты министерства установили: из-за закупорки родников происходит намокание и разбухание грунта, что может привести к разрушению склона и спровоцировать сход оползня. В случае ЧП могут обрушиться постройки спорткомплекса, а значит, есть реальная угроза безопасности людей.

Полгода на размышление
Учитывая многочисленные нарушения законодательства, в июне 2018 года мэрия отозвала у «Калинки-Морозов» разрешения на использование муниципальных участков. Пользователь обязан в течение шести месяцев освободить их от построек и провести рекультивацию земель, однако мер не принял.
«Мы неоднократно напоминали владельцу объектов о необходимости выполнения предписаний, однако реакции не последовало, –
комментирует ситуацию начальник Первомайского теруправления Вячеслав Симаков. – В конце ноября ему было направлено уведомление о решении провести демонтаж строений за счёт муниципалитета».
Владелец объектов ИП Морозов выполнять предписание не торопился, в областном арбитражном суде оспаривал решение о досрочном отзыве разрешений на использование муниципальных участков, но дело проиграл.
В начале декабря силами подрядчика были снесены самовольно установленные на муниципальной земле временные объекты – деревянная хозпостройка и тентовая конструкция в районе дома № 42 по ул. Урицкого. В теруправлении поясняют: это общая практика – если владелец незаконных строений не подчиняется требованиям о сносе, у муниципальной власти есть право убрать такие постройки собственными силами.

Что дальше?
Предприниматель Николай Морозов прокомментировал ситуацию в соцсетях: «Мы продолжаем готовиться к открытию. Объекты, на которых будет вестись деятельность, находятся в собственности, но не отрицаю, что есть пара спорных участков. Это не помешает работе комплекса».
В мэрии подтвердили: на вершине склона у компании «Калинка-Морозов» имеются в собственности земельные участки, на которых расположены капитальные строения. Так что ИП Морозов имеет полное право использовать их по назначению: проводить тренировки, соревнования и пр. Территорию же склона, где располагается Ежовский озёрно-родниковый комплекс, необходимо восстанавливать, чтобы исключить возможность схода оползня.
В администрации города планируют в перспективе создать здесь ленточный парк. Уже прошёл конкурс на выбор лучшей концепции благоустройства территории, отобраны две работы, предстоит разработать проектную документацию.
Также по поручению губернатора Игоря Васильева администрация Кирова прорабатывает вопрос о создании альтернативного спуска для катания на сноуборде и горных лыжах – в районе трамплинов.

Ольга Попова
Фото из архива

Глава администрации г. Кирова Илья Шульгин:
«Я уже неоднократно говорил, что в городе должен быть порядок – и он будет. Никому не позволено заниматься на муниципальной территории «отсебятиной» и самоуправством. С точки зрения закона нами соблюдены все процедуры. Нравится это кому-то или не нравится, но муниципальная земля будет освобождаться от незаконных сооружений».

Мнение учёных
В мае 2017 г. Кировское отделение ФГБУ «Гидроспецгеология» установило: на потенциально опасном участке склона р. Вятки в районе телецентра, где построен спорткомплекс, в результате срезки грунта крутизна склона увеличилась почти до вертикальной, поверхность переувлажнена, готова к смещению. Развитие оползня может повлечь за собой активизацию опасных экзогенных процессов на соседних участках, в том числе напротив телецентра.
Анализ спутниковых снимков за восемь лет установил факт сужения границ озера Ежово и изменения русла Хлыновки, которые стали следствием засыпки склона Кикиморской горы землёй и строительным мусором. Русло Хлыновки сместилось на 60 м к востоку.

Демонтаж объектов
Первомайское теруправление информирует: установлен факт размещения объектов горнолыжного комплекса (деревянное ограждение и оборудование подъёмника) вдоль проезжей части по ул. Урицкого от дома № 42 до дома № 48 на землях муниципального образования.
Собственнику предложено незамедлительно своими силами освободить земли общего пользования от обозначенных объектов, иначе горадминистрация будет вынуждена сделать это самостоятельно (согласно ст. 14 Гражданского кодекса РФ).

Отзывы в Сети
Константин, activ43.ru
Морозов устроил там свалку. Летом валит землю с хламом, а зимой – городской снег с химией (все, наверное, имеют представление, какой у нас в городе снег). А люди наивные идут с детьми там барахтаться. И живущим рядом никакого покоя и сна, ведь возят всю ночь!

Андрей Zanuda, vk.com/zlo43
Летом грязь из-за него, зимой не проехать, машин наставят в два ряда, никакой организации толком. И забор этот уродский…

Илья, activ43.ru
Ходили кататься на ватрушках. Первый раз всё было хорошо, а в этот раз, видимо, борта у склонов стали меньше. Меня перекинуло через борт, и я головой приземлился на лёд, кувыркнулся. Сотрясения вроде нет, но голова болит. Нафиг такие развлечения…


Справка
В начале ХХ века на Кикиморской горе организован родниковый водозабор (более 20 родников каптировано и собрано в единую галерею). До 1950 г. он снабжал питьевой водой старую часть города. Родники стекали по склону горы в озеро Ежово.
В 1992-м на этой территории образован гидрологический памятник природы регионального значения «Ежовский озёрно-родниковый комплекс».

22.03.2019 | 1-я полоса
Такое название получил в этом году традиционный городской конкурс местных инициатив, только что стартовавший
22.03.2019 | Актуально
Приняли воспитанников детсады в Урванцево и у ЖК «Метро»
22.03.2019 | Во власти
не только построить дома, а создать условия для жизни
22.03.2019 | Подробности
Работа общественного транспорта и состояние тротуаров волнуют кировчан
22.03.2019 | ЖКХ
Начал работу общественный совет по обращению с отходами
22.03.2019 | Перспектива
Горожане обсуждают концепции благоустройства малой реки
22.03.2019 | Финансы
Долговую нагрузку по потребительским кредитам и займам ограничили
22.03.2019 | Спорт
22.03.2019 | История
Чем угощал горожан кондитер Франжоли
22.03.2019 | Культура
Народный театр «Гротеск» представляет «Вассу Железнову»