Версия для слабовидящих
Дата и время

Город в проектах

26.12.2018 | Подробности
Город в проектах

Перспективы обустройства центральной части Кирова

Градсовет рассмотрел архитектурные предложения по строительству в историческом центре и на границах с новыми микрорайонами.

Новая доминанта
В квадрате улиц Розы Люксембург – Свободы – Советской – Ленина, где сейчас пустырь, появится дом в византийском стиле (предполагающий квадратную основу, арочный тип фасадов, витражи).
«Уникальный рельеф местности с перепадами высот отражён в силуэте и в переменной этажности – 16-17 этажей, – пояснил архитектор Алексей Иванов. – Кроме того, место является своеобразной границей между исторической и современной частью города. Эта особенность тоже отражена в проекте».
Автор считает: здание не будет выделяться среди окружающей застройки, но в то же время станет акцентом территории, поскольку спроектировано устремлённым вверх.
Это интересная находка, отметили члены градостроительного совета, здание создаст новую стилевую доминанту микрорайона. Глава администрации Илья Шульгин добавил: дом может стать первым шагом в архитектурном преображении центральной части города.

Плюс парковка
Проект двухэтажного административного здания на улице Орловской, 12-а рассматривался на предыдущем градсовете.
Замечаний к проекту тогда не возникло, но остались вопросы по парковке: к зданию, рассчитанному на 20 сотрудников, предусмотрели семь машино-мест.
«Значит, сотрудники и клиенты будут оставлять машины на Орловской, а улица и так уже практически непроезжая из-за припаркованного транспорта», – заметил тогда Илья Шульгин. Проект отправили на доработку.
В итоге, пояснил архитектор Евгений Петров, принято решение: разместить 18 машино-мест в «техническом» этаже. Такой проект градсовет одобрил.

Где садики?
При обсуждении темы застройки многоэтажными домами территории в границах улиц Хлыновской – Ленина – Тимирязева встал вопрос: просчитана ли обеспеченность объектами социальной инфраструктуры?
Людмила Ложкина, начальник архитектурного отдела ООО «Проект Строй ССК», уточнила: «Да, здесь нужны школа, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс. Места в концепции застройки предусмотрены, но все они в настоящее время заняты домами частного сектора и пока не выкуплены».
«У нас нередко возникает ситуация, когда застройщик продаёт квартиры, получает прибыль, а всю ответственность за обеспечение инфраструктурой возлагает на администрацию города. Потому и появляются микрорайоны, где живёт молодёжь и нет ни одного садика», – отметил глава администрации. Он предложил застройщикам работать по принципу социально ответственного бизнеса: вкладывать средства в создание бытовых условий.
Примеры есть: в рамках заключённого с горадминистрацией договора фирма «Маяковская» и девелоперская компания «Железно» обязались безвозмездно передать под детсад на 100 мест встроенные помещения в жилом доме в квадрате улиц Профсоюзной, Маркса, Советской, Володарского.

В тему. Вопрос обеспечения новых микрорайонов социальными объектами в рамках государственно-частного партнёрства вынесут на заседание рабочей группы градсовета в ближайшее время.

Анна Кошкина
Фото Владислава Можейко
22.03.2019 | 1-я полоса
Такое название получил в этом году традиционный городской конкурс местных инициатив, только что стартовавший
22.03.2019 | Актуально
Приняли воспитанников детсады в Урванцево и у ЖК «Метро»
22.03.2019 | Во власти
не только построить дома, а создать условия для жизни
22.03.2019 | Подробности
Работа общественного транспорта и состояние тротуаров волнуют кировчан
22.03.2019 | ЖКХ
Начал работу общественный совет по обращению с отходами
22.03.2019 | Перспектива
Горожане обсуждают концепции благоустройства малой реки
22.03.2019 | Финансы
Долговую нагрузку по потребительским кредитам и займам ограничили
22.03.2019 | Спорт
22.03.2019 | История
Чем угощал горожан кондитер Франжоли
22.03.2019 | Культура
Народный театр «Гротеск» представляет «Вассу Железнову»