Версия для слабовидящих
Дата и время

История успеха

04.08.2017 | Деловая среда
История успеха

Советы тем, кто хочет открыть своё дело и получить поддержку

Кировский предприниматель Семён Кытманов стал победителем конкурса в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» и получил безвозмездную субсидию из горбюджета.

Производством хлеба и хлебобулочной продукции молодой человек занимается больше полугода. Хорошую школу бизнеса прошёл в МБУ «Центр инноваций» – семинары, тренинги, участие в программе «Наставничество».
– Семён, расскажите, как вы пришли в бизнес?
– У меня было несколько стартапов: полиграфический салон, торговля сотовыми телефонами, производство отделочных работ. Кроме того, был менеджером по продажам в различных сферах, заместителем управляющего банком, директором финансовой компании. Когда работал по найму, всегда чувствовал рамки. Работа – занятие рутинное, стабильное... В бизнесе есть интерес, азарт, увлечение. Ты принимаешь решения, несёшь ответственность за всё, и это тебя окрыляет!

Школа опыта
– Почему выбрал именно хлебопечение? Как самый востребованный сегмент?
– Давно думал о бизнесе в сфере продуктов питания или общепита. С одной стороны, это действительно одна из самых стабильных сфер, с другой – конкурентная. Несколько лет назад был в Ижевске, Казани и обратил внимание на огромное количество пекарен. В Кирове такого формата вообще не было. Подметил идею, но отложил. Понемногу стал изучать опыт разных городов России, европейский формат пекарен. Наконец в апреле 2016-го решился, уволился из финансовой компании и начал подбирать помещение и персонал. Через полгода открыл первую пекарню на свои и заёмные средства.
Ошибок было много, но без них не приобрести опыта. Сейчас работают две пекарни, в ближайших планах – открытие ещё двух. У меня двенадцать сотрудников, есть вакансии. Нужны люди, которые любят своё дело, готовы развиваться вместе с нашей командой.
– Много времени уделяете своему обучению?
– Да, считаю, что это обязательный элемент в жизни любого человека, а особенно предпринимателя. Стараюсь регулярно изучать что-то новое, причём это касается и хлебопекарного бизнеса, и личностного развития, управленческих навыков. Обучение должно быть многогранно, как и сама жизнь. Вообще, вся наша жизнь – одна большая школа. Иногда из какой-то жизненной ситуации можно почерпнуть очень важный урок, который не получишь на тренинге или семинаре. Это позволяет принимать более взвешенные и эффективные решения.

Реальная помощь
– Сложно было собрать документы на получение бюджетной субсидии? Куда планируете вложить деньги?
– Не скажу, что документы собрать легко, но ничего сверхъестественного. Можно успеть за 2–3 недели. Кстати, очень хорошо, что прежде всего нужно представить бизнес-план. Когда я его готовил, то многое более конкретно осознал. Попутно пришло несколько очень хороших идей. Ну и в целом, если предприниматель не может сформулировать финансовые показатели, план развития, концепцию продукта, ему рано открывать бизнес. Сумма субсидии для моего бизнеса не очень большая, но всё равно – это конкретная помощь, которую планирую инвестировать в покупку оборудования.
Вообще для меня это было удивительно. Во-первых, государство безвозмездно «дарит» предпринимателю деньги, реально помогает. Это идёт вразрез с общепринятым мнением, что государство в основном только «кошмарит» бизнес. Во-вторых, субсидия не для избранных, приближённых, её может получить любой. Конечно, при условии, что есть действующий и эффективный бизнес.
Ну и, в-третьих, сотрудники Центра инноваций – люди с предпринимательским подходом, работающие с интересом. Всегда готовы помочь, ответить на вопросы. Даже морально поддержать, если нужно. В общем, всем рекомендую!

Екатерина Косолапова
Фото из архива

Семён Кытманов: главные правила для начинающих
Первое: пришла идея, принял решение – действуй не откладывая.
Второе: не сдавайся, не опускай руки, несмотря ни на что.
Третье: грамотно и очень вдумчиво подбирай команду.
Четвёртое: начатое дело доводи до конца, не оставляй «на потом».
Пятое: любая ошибка – это опыт, а без него нельзя.

Подробности
Кроме Семёна Кытманова поддержку города (сертификаты от 80 до 150 тыс. руб.) получили:
 ООО «Смарт» (выпуск хлебной продукции);
 ООО «Мясных дел мастер» (производство полуфабрикатов);
 ООО «Все свои» (стоматологические услуги);
 ООО «Кондитерская фабрика «Десерт»;
 ИП Стелла Кулябина (производство и монтаж винтовых свай);
 ООО «Торговый дом «Правильная упаковка»;
 ООО «НПО «Фотосинтез» (производство систем «Городская ферма»).
«В следующем году поддержка малого бизнеса обязательно будет продолжена», – пообещал глава города Валерий Владыкин.
Полная информация о проводимых конкурсах и иных мерах поддержки малого бизнеса – на сайте Центра инноваций innovkirov.ru.
17.11.2017 | 1-я полоса
Федеральная программа по созданию комфортной городской среды рассчитана на пять лет
17.11.2017 | Актуально
Елена Ковалёва побывала на заводах «АВИТЕК» и «Лепсе»
17.11.2017 | Во власти
30 ноября депутаты гордумы рассмотрят проект бюджета Кирова
17.11.2017 | Во власти
17.11.2017 | Финансы
Елена Ковалёва: «Имущественный налог идёт на исполнение социальных гарантий»
17.11.2017 | Социум
В Кирове завершились XVI Лихановские чтения
17.11.2017 | Социум
Детский дом «Надежда» отметил 50-летний юбилей
17.11.2017 | Здоровье
Почему возникает старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера
17.11.2017 | Безопасность
ГУ МЧС предупреждает: выход на тонкий лёд опасен для жизни
17.11.2017 | Благоустройство
Управление развития предпринимательства объявляет конкурс для предприятий торговли на лучшее новогоднее оформление объектов