Версия для слабовидящих
Дата и время

Открытый диалог

06.06.2019 | Деловая среда
Открытый диалог

Власть и бизнес обсудили пути развития предпринимательства

Руководителей города, области, надзорных структур, бизнесменов собрал форум «Предпринимательство на Вятке».

Мероприятие традиционное, но формат его меняется. В этот раз главной темой стало вовлечение самих предпринимателей в процесс формирования подходящей для ведения бизнеса среды.

Проверки – выборочно
Бизнесмены должны были чётко определить, что такое благоприятный инвестиционный климат, обозначить своё видение инвестполитики региона.
Отвечая на вопрос о мерах информационной поддержки, губернатор Игорь Васильев рассказал, что в регионе скоро откроют дом для предпринимателей «Мой бизнес».
В режиме одного окна можно будет получить консультации, справки и документы, помощь в оформлении кредитных заявок, в продвижении продукции на экспорт.
На вопрос о компенсации расходов, связанных с применением с 1 июля онлайн-касс, ответил руководитель УФНС области Денис Смехов: «Те, кто применяет патентную систему налогообложения либо систему в виде ЕНВД, могут воспользоваться налоговым вычетом на сумму затрат по приобретению контрольно-кассовой техники».
Что касается снижения административной нагрузки на бизнес, то область по-прежнему участвует в реформе контрольной деятельности – по переходу от сплошных проверок к выборочным и переориентации с поиска нарушений на их предотвращение. Так, число плановых проверок в 2018 году в сравнении с 2017-м снизилось на 11%, внеплановых – на 9%.

Варианты есть
Участники открытого диалога интересовались возможностями участия субъектов малого бизнеса в тендерах по благоустройству города. Путь открыт.
«У нас есть ряд небольших по объёму работ, которые как раз рассчитаны на интерес малого бизнеса, – пояснила глава Кирова Елена Ковалёва. – Кроме того, мы сами призываем предпринимателей участвовать в проектах благоустройства города, которые идут по местным инициативам, по программе формирования комфортной городской среды. У крупных подрядчиков есть обязанность привлекать более мелкие предприятия к работам на субподряде. Если возникают препятствия по участию в тендерах, сообщайте».
Глава администрации города Илья Шульгин уточнил: малый и средний бизнес может проявить себя в рамках городского проекта «Киров меняется» – разработать либо поддержать инициативу по обустройству территории, подать заявку и выиграть грант – до 300 тыс. руб. из городского бюджета.
Кстати. Список победителей конкурса «Киров меняется-2019» опубликован в № 48 нашей газеты.

Анна Кошкина
Фото duma.mo-kirov.ru

Глава города Кирова Елена КОВАЛЁВА:
«Форум зарекомендовал себя как площадка живого диалога представителей власти и
бизнес-сообщества. Радует, что среди участников много молодёжи. Это люди с активной жизненной позицией, новым мышлением, им предстоит развивать наш город».
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов