Версия для слабовидящих
Дата и время

Требование времени

07.02.2020 | Деловая среда
Требование времени

Сортировка и переработка ТКО – шаг к сохранению экологии

К 2024 году во всех регионах должна быть создана инфраструктура по сортировке, обеззараживанию и переработке твёрдых коммунальных отходов.

Это требование правительства Российской Федерации – в рамках создания современной системы обращения с ТКО.
У нас первое перерабатывающее предприятие планируют построить на полигоне в Лубягино. Эта деревня числится в границах Кирово-Чепецкого района (Федяковское сельское поселение), но расположена рядом с областным центром. Полигон там существует более 20 лет, действуют участки утилизации медицинских, биологических и нефтесодержащих отходов.
«Площадь позволяет переформатировать существующий объект в современное предприятие, где будет и сортировка, и переработка отходов, а не просто их размещение, как было ранее», – пояснила Алла Албегова, министр охраны окружающей среды области.
Новый объект будет включать площадки общего сбора, сортировки и цеха по переработке вторсырья (стекла, бумаги, картона, пластика). Отходы планируют принимать из Кирова, Кирово-Чепецка и Чепецкого района.
Конкретные технологические решения разработают в ходе подготовки проектной документации нового предприятия. На всех этапах предусмотрены публичные обсуждения. Так, техническое задание предполагают вынести на слушания в марте этого года. Далее обсудят предварительные материалы оценки воздействия объекта на окружающую среду. Затем – с учётом мнения экспертов и предложений населения – начнётся этап проектирования.
«От нулевого уровня, на котором мы сейчас находимся, до возведения объекта проходит около двух лет, поэтому строительство может начаться не раньше лета 2022 года», – уточнила Алла Албегова, отметив: государственная задача в сфере обращения с отходами решается поэтапно. В регионе уже действует система сбора отходов, координируемая региональным оператором – предприятием «Куприт». Следующий шаг – создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов.
«Без соответствующей инфраструктуры раздельный сбор отходов населением просто не имеет смысла, – говорит министр имущественных отношений и инвестполитики Кировской области Артём Сурженко. – Всё это делается для того, чтобы в области появилась устойчивая, прозрачная, открытая система обращения с отходами».

Фото razvitie43.ru

28.02.2020 | 1-я полоса
Наш город принимает сразу несколько статусных турниров, в том числе мирового уровня
28.02.2020 | Актуально
Решаем вместе, какие тротуары нужно отремонтировать
28.02.2020 | Благоустройство
28.02.2020 | Во власти
Теруправлениям передали новые контрольные функции
28.02.2020 | Благоустройство
Весной на улицах Кирова высадят деревья и установят скамейки
28.02.2020 | Спецпроект
2019 год – что сделано
28.02.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручили медали к юбилею Победы
28.02.2020 | История
Её узнают по улыбке и яркому наряду
28.02.2020 | Это интересно
Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду
21.02.2020 | 1-я полоса