Версия для слабовидящих
Дата и время

Рынок и перспективы

30.01.2015 | Деловая среда
Рынок и перспективы

Сельхознаправленность – сохранить, формат торговли – обновить

Ситуация вокруг Центрального рынка остаётся в числе самых обсуждаемых тем, обрастая слухами, которые не имеют под собой реальной почвы.

Напомним, пару недель назад городская администрация озвучила перспективную стратегию развития Центрального рынка с реконструкцией павильонов и приведением их к современным нормам и требованиям. При этом и речи не шло о том, что всех торговцев тут же выгонят на улицу, лишив их средств к существованию.

Замглавы администрации города Юрий Красулин специально подчёркивал: тема поднята потому, что Центральному рынку давно пора поменять формат. Рынок должен стать более привлекательным для покупателей и удобным для самих торгующих, с сохранением приоритета местной продукции, с созданием кафе, игровых зон для детей и пр. Оборудование надо модернизировать, реконструировать главный павильон, поменять систему вентиляции, установить нормальную сантехнику.

Но воплощать планы в жизнь начнут не мгновенно! Все изменения – лишь предполагаемые. Только на подготовку проектной документации потребуется не менее полутора лет, плюс согласования, публичные обсуждения... В проекте учтут все замечания горожан и предпринимателей (которым предложат на время ремонта другие торговые места). Нет повода для беспокойства, тем более для паники!

В этом уверен и Александр Седельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка.

– Александр Алексеевич, почему тема приобрела остроту именно сейчас? О том, что рынки будут переформатировать, говорят, наверное, лет пять! И даже делают – в соседних регионах.

– Да, об изменениях в структуре российских розничных рынков заговорили несколько лет назад. В прошлом году депутаты городской думы поручили администрации города разработать концепцию развития Центрального рынка. В то же время были приняты и вступили в действие соответствующие федеральные законы, запрещающие вести розничную торговлю во временных сооружениях и обязующие создать капитальные строения для тех, кто торгует на улице.

Таким образом, перед муниципальными властями возникла обязанность модернизировать МУП «Центральный рынок». По итогам обобщения  опыта соседних регионов, которые уже реконструировали свои рынки, был предложен технический проект и объявлен конкурс на поиск инвестора. Так как Министерство экономического развития утвердило новый классификатор по видам разрешённого использования земельных участков, предлагаемый проект реконструкции получил рабочее наименование «торгово-развлекательный центр», очевидно, это вызвало определённый резонанс.

– Особенно если не разъяснять людям, в чём суть дела, а намеренно нагнетать обстановку?

– Мы считаем, что это политическая конъюнктура. Объективно большинство горожан – за реконструкцию рынка. Людям нужен комфорт, разнообразие услуг с зонами отдыха. На днях кировские СМИ провели опросы, которые показали, что основное ожидание кировчан от Центрального рынка – это продукция местных сельхозпроизводителей, крестьянских и фермерских хозяйств. При этом формат вещевой барахолки, где покупатель не имеет возможности по-настоящему выбрать, примерить вещь и оценить её качество, не интересен большинству покупателей.  По оценкам специалистов, на Центральном рынке сейчас идёт тенденция снижения потребительского спроса. Об этом говорят и 40% пустующих торговых рядов.

– Но тем, кто здесь торгует, дадите гарантию, что они не останутся без работы?

– Сегодня со всеми предпринимателями на рынке заключены договоры. Люди могут спокойно торговать. Предполагаемый проект реконструкции будет вынесен на публичное обсуждение. И только когда он будет одобрен, можно приступать к поэтапному ремонту. На это время предпринимателям будут предложены места в другой части павильона или территории рынка. Другие площадки для расширения своего бизнеса предприниматели могут выбирать сами. К примеру, на время перебраться в торговый квартал, который скоро появится в Ганино (на въезде, рядом с автосалоном «Престиж»).

Свободные торговые места есть на ярмарке на ул. Жуковского, 11, у «Авитека». Кроме того, на территории города организовано десять постоянно действующих универсальных ярмарок. Альтернатива, чтобы переждать время реконструкции,  есть.  

К слову, сегодня на Центральном рынке торгуют более 1200 предпринимателей, и только 129 из них – продуктами. Остальные заняты вещевой торговлей, причём подчас под открытым небом, под поли-этиленовыми навесами. А нам важно, чтобы главный рынок областного центра, сохраняя традиции отечественного предпринимательства, был удобен горожанам. Здесь должна быть представлена продукция местных сельхозпроизводителей по вполне доступной цене.

Подготовила Анна Легкова
Фото Станислава Сивкова
24.01.2020 | 1-я полоса
24.01.2020 | Актуально
Елена Ковалёва: «Город должен быть чистым в любую погоду»
24.01.2020 | Благоустройство
24.01.2020 | Образование
30 января с 9.00 стартует приём заявлений в первый класс
24.01.2020 | Образование
24.01.2020 | Во власти
Продолжаем публиковать планы депутатов Кировской городской думы по использованию средств на выполнение наказов избирателей в 2020 году (начало в № 2, 5).

В этом году на каждый избирательный округ горбюджет выделяет 3 млн рублей. На 18 округов предусмотрено 54 млн рублей.
По инициативе главы города Елены Ковалёвой приоритет решено отдать замене окон в детских садах и школах. Также средства из депутатских фондов будут направлены на поддержку инициатив граждан, участие в ППМИ.
Напомним, в предыдущие годы депутаты вкладывали средства в благоустройство общественных территорий, приведение в порядок учреждений образования и др.
Внимание! В плане возможны изменения и перераспределение средств в течение года. Эти сведения будут опубликованы в нашей газете и на сайте гордумы. Адреса общественных приёмных депутатов размещены на сайте duma.mo-kirov.ru, там же можно узнать, кто депутат от вашего округа.

04.jpg

Фото duma.mo-kirov.ru
24.01.2020 | Здоровье
Как снизить уровень «плохого» холестерина
24.01.2020 | Социум
Общественники обсудили корректировку тарифа
24.01.2020 | Подробности
Встреча Елены Ковалёвой с представителями автотранспортных компаний состоялась после рейда главы города с проверкой работы общественного транспорта.

Причиной стали жалобы кировчан в соцсетях – на переполненные салоны, на большие интервалы и пр.
Недовыполнение плана по выходу троллейбусов сложилось в связи с недостатком водителей. Об этом рассказал Сергей Волков, руководитель АТП. Он уточнил: «Мы организуем бесплатные курсы, однако кадровый дефицит всё равно есть. Возможно, это связано с более низким, чем на автобусах, уровнем зарплаты». Елена Ковалёва обратила внимание на то, что условия работы водителей должны быть приведены к одному уровню.
Что касается снижения пассажиропотока, на который пожаловались перевозчики, то, по словам Елены Васильевны, доверие граждан надо заслужить. В том числе используя опыт коллег.
Руководитель КПАТ Денис Пырлог рассказал: кировчане им заранее по телефону 417-360 сообщают, что в такой-то день намереваются ехать по такому-то маршруту с коляской. И предприятие именно в это время направляет на линию низкопольный автобус. Елена Ковалёва призвала всех перевозчиков изучить этот опыт и оперативно реагировать на жалобы и пожелания кировчан.


В школе заменят окна
На благоустройство школы № 30 направят 500 тыс. рублей.

7-2.jpg

Во время личного приёма граждан к главе города обратился педагог дополнительного образования школы Владимир Козлов. Он попросил о содействии в ремонте спортплощадки и актового зала.
Елена Ковалёва сообщила, что решение уже найдено. Полмиллиона рублей направлено на благоустройство школы в рамках наказов избирателей депутатам городской думы. В этом году здесь отремонтируют ограждение спортплощадки для занятий мини-футболом, а зал обновят и заменят в нём окна. «Школе в 2020 году исполнится 45 лет, – отметила Елена Васильевна. – Благоустройство станет хорошим подарком к юбилею».
Кроме того, к главе города обратились жители деревни Дряхловщина – поинтересовались перспективами ремонта улицы Листопадной. Улица включена в перечень ремонтов в текущем году с использованием асфальтогранулята.
«Мы с депутатами в течение двух лет выделяем деньги, чтобы приводить грунтовые дороги в порядок. Те объекты, которые попали в перечень, будут сделаны», – подчеркнула глава города.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru


24.01.2020 | Событие