Версия для слабовидящих
Дата и время

№50-07.06.2019 Выпуск газеты от 06.06.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Будущее без наркотиков

06.06.2019 | Общество
Будущее без наркотиков

Волонтёры объясняют молодёжи преимущества ЗОЖ

Форум «Открытая встреча» собрал в Кирове специалистов и волонтёров из разных регионов, занимающихся профилактикой употребления психоактивных веществ в молодёжной среде.

Цель форума – обмен опытом и изучение новых технологий профилактической работы с молодёжью. Он стал завершением проекта, победившего в конкурсе президентских грантов.
Собравшихся приветствовали глава города Елена Ковалёва, председатель ОЗС Владимир Быков, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД Андрей Воронов и др.
Главный нарколог ПФО Елена Томинина рассказала: самая напряжённая наркологическая ситуация – в Татарстане, Пермском крае, Ульяновской, Самарской, Нижегородской областях. Среди проблем она отметила нехватку кадров в наркологической службе, уход специалистов в частные клиники, поэтому для усиления профилактической работы нужно привлекать специалистов из других сфер – психологов, соцработников, волонтёров.
За два дня было проведено 27 мастер-классов и докладов, круглый стол «Технологии и формы работы по профилактике негативных проявлений в молодёжной среде», где выступили специалисты из Кирова, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар, Оренбурга и Самары.
Участниками форума стали 160 человек: педагоги и специалисты, занимающиеся профилактикой употребления психоактивных веществ (ПАВ), активисты антинаркотических движений, общественных объединений. Волонтёры-лекторы проекта «Открытая встреча» продемонстрировали свои разработки профилактических классных часов.
Форум завершился рейдом по закраске рекламы запрещённых веществ на фасадах зданий – волонтёры уничтожили более 400 надписей.
Напомним, антинаркотический проект «Открытая встреча» реализуется в Кирове с 2015 г. управлением по делам молодёжи, физкультуре и спорту при поддержке управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД, областного наркодиспансера и др. Он направлен на усиление профилактической работы, обучение добровольцев методам и технологиям проведения интерактивных занятий, бесед по пропаганде ЗОЖ и профилактике употребления ПАВ.
В 2019 г. соорганизатором выступил просветительский центр «Будущее без насилия и наркотиков». Цель проекта: повышение уровня информированности молодёжи о
проблеме ПАВ через создание волонтёрского отряда лекторов для разных целевых аудиторий (учащихся старших классов, студентов).
Проект состоит из трёх этапов. Первый – обучающий семинар для волонтёров-
лекторов. К участию приглашаются специалисты по работе с молодёжью, молодые люди старше 18 лет, имеющие опыт публичных выступлений, заинтересованные в волонтёрской деятельности.
На семинаре идёт обучение по темам: «Социальный и медицинский аспекты наркомании», «Основы антинаркотического законодательства», «Как не перейти грань между профилактикой и пропагандой», «Техника публичных выступлений», «Сложные ситуации и пути выхода из них» и др. Участники знакомятся с проектом, системой мотивации, готовят планы занятий и защищают перед экспертами.
В рамках второго этапа участники готовят авторскую разработку лекции (занятия). По итогам успешной аттестации, которая проходит на реальной аудитории, лекторы получают свидетельство о допуске к работе в образовательных учрежде-ниях. На третьем этапе проекта обученные волонтёры (сейчас их 43 человека) выступают со своими лекциями в образовательных организациях города. На базе двух вузов созданы антинаркотические отряды из числа лекторов.
В 2018 г. «Открытая встреча» стала победителем всероссийского конкурса проектов в сфере профилактической медицины и популяризации ЗОЖ в номинации «Профилактика зависимостей».
В этом году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, благодаря чему вышел за пределы г. Кирова.

Юлия Барамзина, Антон Рязанов
Фото Сергея Дудина
Желающие присоединиться к проекту «Открытая встреча» могут обращаться к Антону Викторовичу Рязанову по тел. 54-78-02.

Глава города Кирова Елена Ковалёва:
«У волонтёров-лекторов важная, ответственная и непрос-тая миссия. Причин возникновения наркотической зависимости много, а результат всегда один – сломанные судьбы, нереализованные возможности, потеря нравственных ориентиров.
В масштабе общества и государства это деградация и вырождение нации. У такой страны нет будущего, и потому бороться с наркоманией как со страшной угрозой необходимо всеми силами и средствами».
06.06.2019 | 1-я полоса
06.06.2019 | Актуально
Стартовал ремонт тротуаров по госпрограмме
06.06.2019 | Актуально
Илья Шульгин выехал в велорейд по улицам города
06.06.2019 | Актуально
06.06.2019 | Деловая среда
Власть и бизнес обсудили пути развития предпринимательства
06.06.2019 | Деловая среда
Это ещё один шаг к реализации проекта «Умный город»
06.06.2019 | Подробности
Паркам – инфраструктуру, борщевик – под нож
06.06.2019 | Подробности
В Ленинском районе создан новый общественный совет
06.06.2019 | Социум
Первый этап комплектования садиков на 2019–2020 годы завершён
06.06.2019 | Социум
Ещё 10 молодых семей получили жилищные сертификаты