Версия для слабовидящих
Дата и время

Процесс идёт

29.07.2016 | Экономика

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, показатели работы кировских предприятий за первое полугодие 2016-го вселяют оптимизм.

Министр промышленности и энергетики Евгений Михеев доложил: индекс промпроизводства в обрабатывающей отрасли составил 103,3% (по России – 99,1%.) То есть, если в целом по стране он упал на процент, то у нас вырос на 3,3%.
По динамике роста объёма отгруженной продукции мы также опережаем российские показатели (102,8% и 102% соответственно).
Предприятия оборонного комплекса («Лепсе», «Авитек», «Алмаз-Антей») остаются оплотом экономики области. На Филейке, напомним, открылось новое Кировское машиностроительное предприятие (вакансии ракетного завода – на сайте kmp43.ru).
Многие кировчане обеспокоены ситуацией на машстройзаводе 1 Мая. Есть надежда, что кризис удастся преодолеть, говорит Евгений Михайлович. На прошлой неделе состоялась встреча с новым менеджментом предприятия (как сообщают СМИ, акции и долг банку выкупила свердловская компания «АС Пром», входящая в азербайджанский строительный холдинг. – Ред.).
По предварительным расчётам, необходим пакет заказов на 670 млн рублей, чтобы выйти на безубыточность. До конца года завод 1 Мая будет работать с неполной загрузкой (сейчас – 4 дня в неделю). Массовые сокращения не планируются, могут уволить лишь около 50 человек пенсионного возраста. Новое руководство завода просит правительство области посодействовать в получении заказа от РЖД.
Однако в регионе остаются четыре проблемных предприятия, которые в общей сложности планируют сократить около 350 сотрудников. Банкротство, увы, ожидает «Тэку Энтерпрайз», производителя электро-газовых плит в Нововятском районе. Все усилия по поиску кредитных ресурсов или инвестора не принесли пока результата. Без работы здесь могут остаться 80 человек.
Непростая ситуация и на заводе «КРИН», но самая тяжёлая – на Белохолуницком машстройзаводе, который ушёл в банкротство. Счета арестованы, активы выведены в Москву, долг перед энергетиками и коллективом – порядка 10 млн рублей. Под угрозой сокращения свыше 200 человек...
Служба занятости готова оказать поддержку тем, кто остался без работы, в том числе организовать переобучение. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 20 млн рублей.
На объекте «Марадыковский», где прошлой осенью завершилась утилизация хим-
оружия, тоже не всё гладко. Должен уже начаться следующий этап – «зачистка» территории и ликвидация последствий, но федеральные средства пока не выделены. Пришлось уволить 500 человек.
Руководство объекта обещает принять почти всех обратно, как только процесс будет запущен (предположительно до начала осени).
Неплохие перспективы вырисовываются у завода «Молот» в Вятских Полянах. Решение о запрете перевода военного оружия в гражданское, принятое на федеральном уровне, не скажется на объёме заказов, считает министр. Уже сейчас «Молот» открывает всё больше вакансий.

Анна Легкова
Фото skyscrapercity.com
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование