Версия для слабовидящих
Дата и время

Краны не нужны?

09.04.2015 | Экономика
Краны не нужны?

Ситуация на заводе 1 Мая вышла за рамки предприятия

Завод, который издавна производил спецтехнику для железной дороги, временно остался без заказов и в долгах. Результат – объявление о сокращении трети сотрудников.

За их интересы первым выступил заводской профсоюз, обратившись во все инстанции и созвав кировчан на митинг протеста. Однако объявленный пикет на Театральной площади не состоялся. Вернее, его решили перенести на месяц – проследить за развитием событий. По словам руководителя профсоюза Галины Суворовой, основное требование не меняется – защита людей и завода, попавшего в сложное финансовое положение: «Не сотрудники виноваты в том, что в данный момент нет заказов. Наше предприятие – монополист в своей сфере, так что заказы всё равно появятся. Задача – сохранить специалистов, которые могли бы потом их выполнять, иначе урон будет нанесён экономике всей страны, поскольку заказы у нас – федеральные».

Чем помочь?

Что касается поддержки завода из бюджета, которой требуют некоторые заводчане, – увы. Предприятие частное. «Правительство области может оказать финансовую помощь машзаводу только в случае передачи государству доли акций, как минимум 15%», – пояснил Алексей Кузнецов, зампред правительства области, на профильном комитете Заксобрания.

«Мы принимаем те меры, которые в нашей компетенции, – подтвердил Евгений Михеев, зампред облправительства, выступая на заседании координационного комитета содействия занятости населения. – Ситуация на заводе действительно непростая, он изначально был ориентирован на работу с РЖД, а у этой корпорации – оптимизация бюджета. К тому же на предприятии накоплена приличная кредиторская задолженность. В первую очередь, перед Сбербанком – более 346 млн рублей. Пытаемся оказать помощь в реструктуризации долгов, в подписании мировых соглашений. Но считаем, что и само предприятие должно пересмотреть маркетинговую политику, поменять внутренний менеджмент».

Против импорта

На днях губернатор Никита Белых встретился в Москве с вице-премьером правительства России Аркадием Дворковичем и первым заместителем руководителя аппарата правительства страны Максимом Акимовым. Ключевая тема – оказание помощи Кировскому машзаводу 1 Мая. Никита Юрьевич попросил федеральных чиновников содействовать переговорам с РЖД – чтобы корпорация взяла с кировского предприятия ранее выполненные заказы, а в дальнейшем использовала бы при строительстве дорог исключительно российскую технику, исключив импортные аналоги. По итогам встреч Минтрансу, Минпромторгу и РЖД даны поручения рассмотреть обращение и представить предложения о перспективах завода.

Елена Иванова
Фото автора

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова