Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Новые родственники

11.09.2015 | Соцзащита
Новые родственники

Пожилых людей и инвалидов можно взять в приёмную семью

С 2011 года в Кирове действует программа «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Семь человек уже обрели приёмную семью в Ленинском, Октябрьском и Первомайском районах, и ни одна не распалась.
Подробности рассказала Марина Тюлькина, зав. отделением городского комплексного центра социального обслуживания населения:
– Марина Александровна, какие требования предъявляют к «усыновителю»?
– Он должен иметь собственную жилплощадь, позволяющую принять бабушку или дедушку, постоянную прописку в Кирове, не иметь судимости,
I и II групп инвалидности, не состоять на учёте у нарколога и психиатра. Возраст главы семьи, с которым заключается договор, – от 18 до 65 лет.
Подопечного может взять и одинокая женщина или мужчина. Приёмная семья не может быть создана с близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сёстрами), усыновителями и усыновлёнными.
Как правило, самые крепкие семьи получаются, когда пожилой человек и его помощник давно знакомы и помогают друг другу. Например, в Кирове пенсионера, инвалида I группы, которого родственники посчитали обузой, взяла молодая женщина, несколько лет его знавшая.
Ещё одного дедушку 70 лет и бабушку 83 лет взяли семейные пары. Стаж их жизни в обретённых семьях – от года до трёх лет. У каждого подопечного в прошлом была сложная жизненная ситуация: у кого-то вообще нет близких людей, от кого-то отказались родственники...
– Много ли желающих приютить чужих дедушку или бабушку?
– Пока немного, а вот тех, кто хотел бы обрести семью, больше. Не все пожилые люди, которым уже трудно себя обслуживать, хотели бы жить в интернатах. В приёмной семье преимуществ больше: возможность вести привычный образ жизни и быть социально защищённым, уход, забота, внимание, общение.
Приёмная семья для людей пожилого возраста и инвалидов задумывалась как альтернатива стационарному обслуживанию. Мы надеемся, что эта программа будет развиваться и желающие принять в свой дом одинокого пожилого человека обязательно найдутся.
– Как помогают приёмным семьям органы соцзащиты?
– Мы оказываем помощнику и подопечному консультационную, психологическую, правовую помощь. Контролируем семью не реже одного раза в месяц (в первый месяц еженедельно). Оцениваем условия проживания, выполнение договора, отношения между членами семьи. Особое внимание уделяем психологическому климату.
Ещё при первом знакомстве соцработник выясняет мотивы, по которым семьи или одинокие люди захотели взять к себе престарелого человека. Как правило, движут ими не корыстные цели, а сострадание.
– А если пожилому человеку не понравится на чужих половицах?
– У нас такого не было. Но по правилам подопечный может в любой момент расторгнуть договор (кстати, его жильё и всё имущество остаётся за ним и наследниками). У приёмной семьи есть такое же право.
– Какая финансовая помощь выплачивается «приёмным родителям»?
– Ежемесячное денежное вознаграждение из областного бюджета – 4977 руб. Кроме того, подопечный передаёт семье до 75% пенсии на покупку продуктов, медикаментов, одежды и пр. Люди, проживающие в интернатах, платят такие же суммы за своё содержание.

Наталья Владимирова
Фотобанк

Желающие создать приёмную семью могут обращаться в городской центр соцобслуживания на ул. Щорса, 35. Телефон 56-20-03.

28.02.2020 | Это интересно
Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду
21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47