Версия для слабовидящих
Дата и время

Гражданское общество

13.01.2017 | Актуально
Гражданское общество

Валерий Владыкин: «Продолжим совместную работу власти и горожан»

Глава города уверен: чем выше уровень гражданского самосознания кировчан, тем проще и эффективнее решать многие задачи по развитию и благоустройству областного центра.  

«Мы избрали одним из принципов взаимодействия с обществом развитие системы территориального общественного самоуправления, и это был верный шаг, – считает Валерий Владыкин. – Сейчас в Кирове действует более 500 органов ТОС, объединяющих самых активных горожан, которые на деле меняют жизнь своих подъездов, домов, дворов, улиц к лучшему и подают пример остальным.
Средства на поддержку активистов, то есть на грантовые конкурсы, заложены в бюджете, несмотря на сложности его формирования. Продолжим и реализацию совместных общественных проектов, к примеру, по контролю качества ремонта дорог. Напомню, этот проект был инициирован городской властью в 2016 году, когда шёл масштабный дорожный ремонт, и его поддержала общественная палата области. В этом году рассчитываем внедрить новые механизмы и способы контроля».
– Проект по озеленению Кирова «30 скверов», о старте которого было заявлено в конце прошлого года, тоже можно назвать совместным?
– Конечно. Этот проект разработали общественники, а мы поддержали. Недавно, кстати, подписано соглашение между муниципалитетом и региональной общественной палатой по взаимодействию в сфере защиты экологии в целом и по проекту «30 скверов» в частности. 140 участков, подходящих под обу-
стройство, мы предложили кировчанам, выбрано будет 30 (голосование идёт до конца января на сайте администрации города admkirov.ru. – Ред.). Затем организаторы акции планируют привлечь дизайнеров для разработки ландшафтных проектов, а весной начнутся работы, с которыми мы поможем.  
– Валерий Николаевич, а каковы перспективы стратегических проектов? Немало слухов о том, что путепровод в Чистые Пруды, к примеру, заморозят...    
– Такие домыслы не обоснованы. Начну с того, что у нас есть фундамент, с которым мы можем рассчитывать на федеральное софинансирование серьёзных проектов. Да, экономика страны сейчас переживает кризис, но основные городские предприятия ритмично работали и работают. А новый завод корпорации «Алмаз-Антей» даже наращивает объёмы. Проблемы были только у завода «1 Мая», но ситуация выравнивается и там. Это даёт нам право говорить о стабильности развития областного центра, что является одним из условий софинансирования. Скажу больше: в федеральном, областном и местном бюджетах уже предусмотрены на 2017 год более миллиарда рублей на путепровод в Чистые Пруды и 657 миллионов – на водовод из Кумёнского района.
– Программы по строительству домов для детей-сирот и по переселению из аварийного жилья тоже идут с федеральным участием. По ним какие планы?
– Здесь я хотел бы отметить два положительных момента. В 2016 году мы исполнили обязательства по программе, построили для сирот два дома на 210 квартир в микрорайоне Лянгасово, а для переселенцев – два дома в Долгушино: 72-квартирный по улице Зеленина, 3, и 157-квартирный по Зеленина, 4.
Поэтому можем говорить о новых объектах на 2017 год. В планах – возведение 117-квартирного дома для детей-сирот по улице Павла Корчагина, 60-а, и сдача ещё трёх домов для переселенцев из ветхого жилья в микрорайоне Долгушино – по улице Зеленина, 2, 10 и 11, в общем на 555 квартир.
– Школа на тысячу мест в слободе Зиновы практически готова, и её тоже возводили по федеральной программе. Продолжение следует?
– Конечно, мы рассчитываем и на это. Строительство школы в Зиновых можно назвать главным событием минувшего года. Нам удалось попасть в соответствующую федеральную программу в числе первых в России.  
Программа, напомню, разработана до 2025 года, и мы готовимся к участию. Работа идёт поэтапно, но стабильно: и в этом году, и в следующем, и в дальнейшем. Главное, чтобы горожане знали об этом и поддерживали нас. Основы заложены, и продолжение, безусловно, следует.

Анна Кошкина
Фото Дениса Трушкова
16.01.2020 | 1-я полоса
Елена Ковалёва вместе с заместителями председателя гордумы и руководителями отраслевых служб проинспектировала работу общественного транспорта
16.01.2020 | Актуально
Улицы и дороги надо активнее очищать от снега и «подснежников»
16.01.2020 | Благоустройство
Какие пригородные дороги приведут в порядок
16.01.2020 | Социум
Выданы путёвки в три новых детских сада
16.01.2020 | Во власти
16.01.2020 | Обратная связь
16.01.2020 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
16.01.2020 | Медицина
Проблемы и перспективы кировского здравоохранения
16.01.2020 | История
265 лет назад родился наш земляк, которого называли «российским Гомером»
16.01.2020 | Это интересно
Что думают иностранцы о жителях нашего края?