Версия для слабовидящих
Дата и время

Будущее Чистых Прудов

26.01.2018 | Актуально
Будущее Чистых Прудов

Елена Ковалёва побывала с рабочей поездкой в новом микрорайоне и оценила перспективы его развития

Главным пунктом программы стал строящийся путепровод, соединяющий центр с Чистыми Прудами. Стратегический для города объект, который снимет транспортную проблему, уже обрёл конкретные очертания. Руководители компании-застройщика ПАО «Мостотрест» («Мостоотряд-46») отчитались о работах, завершённых в 2017 г. По правой стороне установлены все опоры, собрано и надвинуто над железной дорогой пролётное строение моста. По левой стороне (с ул. Комсомольской) ставят опоры на месте автосервиса.

Планы по путепроводу
На 2018 г. запланирована установка оставшихся опор, монтаж всех пролётных строений и ограждения, завершение устройства подходной насыпи. Сейчас на объекте работают 120 человек. Идёт перекладка инженерных сетей в районе улиц Попова и Комсомольской. В домах на ул. Попова по заявкам жильцов установлены шумозащитные окна.
Напомним, стоимость объекта оценивается в 3,1 млрд руб. Уже освоено 1,5 млрд (в 2017 г. – 684 млн). Кроме того, подрядчик вложил 250 млн собственных средств, чтобы процесс строительства шёл непрерывно.
Проблема, которую пока не удалось решить окончательно, связана с расселением и сносом домов. Жильцы шести квартир на ул. Попова, 42 и 44, не хотят съезжать. Елена Ковалёва рассказала, что лично встречалась с жильцами и изучила все документы. Гордума провела юридическую экспертизу – права граждан не нарушены. Уже есть решение суда о принудительном выселении, которое находится в службе судебных приставов. Но ситуация должна быть разрешена в конструктивном диа-логе.
«Стройка перевалила за экватор, работы идут по графику, – отметила Елена Васильевна. – Предстоит освоить ещё 1,5 млрд рублей. На 2018 год федеральный бюджет планирует выделить нам 800 млн. Решается вопрос об увеличении суммы до миллиарда (в этом случае «Мостоотряд-46» намерен строить развязку со стороны Комсомольской. – Ред.).
Есть уверенность, что застройщик выполнит все обязательства, объект будет сделан качественно и в срок. Запуск путепровода намечен на 2019 год, и он станет отправной точкой в реализации новых проектов развития города».

Школа и садик
Ещё одним ключевым моментом для микрорайона станет строительство новой школы на 1100 мест на ул. Мостовицкой, 2. Сейчас завершаются работы по формированию земельного участка, проектная документация проходит экспертизу.
Школа будет такой же, как в сл. Зиновы – с бассейном и ФОКом. Финансирование в размере 673 млн включено в федеральную программу на 2019–2020 годы. Гендиректор компании «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов сообщил: «Мы готовы начать работы на собственные средства, как только передадут участок. Место низкое, придётся поднимать грунт. И эти работы надо успеть сделать до весенней распутицы».
В Чистых Прудах продолжается масштабное жилищное строительство, поэтому ощущается нехватка мест в детских садах. Новый садик с бассейном, построенный по федеральной программе в 2015-м, посещают около трёхсот детей. По словам начальника департамента образования Александра Петрицкого, микрорайону необходимы ещё два детсада. Земельные участки под них зарезервированы. Если из госбюджета Кирову выделят средства на строительство детсада-яслей, он появится в Чистых Прудах.

Почта и спортзал
Чистые Пруды стали первым в Кирове микрорайоном, где открылось новое отделение связи. Это стало возможным благодаря поддержке Елены Ковалёвой, которая является депутатом по округу № 1. О том, что почта жизненно необходима, говорили на всех встречах с избирателями. И вот в ноябре прошлого года отделение связи приняло первых посетителей. Здесь работают 12 сотрудников, которые оказывают весь спектр почтовых услуг, а также принимают платежи, выплачивают пенсии и пособия. Ориентировочно в марте будет выполнен ещё один наказ избирателей – откроется отделение банка.
«Кировский филиал «Почты России» намерен приблизить услуги к населению, открывать отделения в новых микрорайонах (в планах – Солнечный Берег), – рассказала начальник Кировского почтамта Светлана Мартынова. – И ещё одна новость: почтальонам будут выдавать смартфоны, чтобы на дому у пенсионеров с помощью интернет-технологий принимали коммунальные платежи».
Строительство ФОКа в Чистых Прудах пока не планируется (он будет в новой школе). Но частный бизнес занимает эту нишу и создаёт условия для занятий спортом. Например, спортивный центр «New Stars» занимается развитием единоборств. «Детей с трёх лет здесь обучают карате, рукопашному бою, дзюдо, боксу, а также гимнастике, акробатике, – рассказал управляющий Григорий Гончаров. – Есть желание привлечь больше ребят, в том числе из социально незащищённых семей».
Елена Ковалёва посоветовала сформулировать конкретные предложения, которые рассмотрят городские власти.

Татьяна Калинина
16.01.2020 | 1-я полоса
Елена Ковалёва вместе с заместителями председателя гордумы и руководителями отраслевых служб проинспектировала работу общественного транспорта
16.01.2020 | Актуально
Улицы и дороги надо активнее очищать от снега и «подснежников»
16.01.2020 | Благоустройство
Какие пригородные дороги приведут в порядок
16.01.2020 | Социум
Выданы путёвки в три новых детских сада
16.01.2020 | Во власти
16.01.2020 | Обратная связь
16.01.2020 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
16.01.2020 | Медицина
Проблемы и перспективы кировского здравоохранения
16.01.2020 | История
265 лет назад родился наш земляк, которого называли «российским Гомером»
16.01.2020 | Это интересно
Что думают иностранцы о жителях нашего края?