Версия для слабовидящих
Дата и время

Действуем вместе!

09.02.2018 | Актуально
Действуем вместе!

Елена Ковалёва участвует в заседаниях общественных советов микрорайонов

На встречах глава города обсуждает с кировчанами проблемы территорий, предлагает варианты решения, рассказывает о возможностях совместной работы и перспективах развития города.

Путепровод: до и после
Встреча с жителями микрорайона «Дружба» состоялась в центре местной активности в ДК «Космос».
Для местных жителей один из самых актуальных вопросов – дорожно-транспортная ситуация после ввода в эксплуатацию путепровода в Чистые Пруды.
Как сообщил начальник городского управления строительства и развития инженерной инфраструктуры Сергей Стяжкин, проектом предусмотрены мероприятия по обустройству улицы Ивана Попова (в районе пересечения с Комсомольской и Красина) пешеходными переходами, тротуарами, освещением.
Разгрузить движение по Попова поможет продление улицы Сурикова (на участке от Некрасова до Комсомольской). Её строительство станет возможно в рамках реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».
Рядом с путепроводом расположены школа и спортплощадка. Жители обеспокоены, как поток машин повлияет на здоровье детей? Пока что защитный экран предусмотрен только возле горбольницы № 1. Однако, как считает Елена Ковалёва, после завершения строительства необходимо вновь сделать замеры по шумовым и выхлопным показателям. Возможно, потребуются дополнительные экраны.
Кроме того, по мнению главы города, необходимо усилить контроль за своевременным устранением на городских улицах ям и выбоин: «Поддерживать дорогу в проезжем состоянии – наша обязанность. Поэтому при принятии бюджета было увеличено количество средств на ямочный ремонт».
Также рассмотрен поднятый жителями микрорайона вопрос благоустройства пешеходных зон на улицах Красина и Левитана. Небезопасна дорога в детсады и школы: где-то нет тротуаров, где-то – освещения.
Как сообщила Елена Ковалёва, ремонт тротуаров возможен по программе «Формирование комфортной городской среды». Какие территории преобразятся в первую очередь – зависит от самих горожан и их активности.
Приём предложений на участие в программе идёт до 12 февраля, затем будут составлены опросные листы для голосования.
Жителям надо поторопиться!

Радужному – новую школу
Нехватка учебных мест – один из самых актуальных для микрорайона вопросов. Об этом шла речь на расширенном заседании общественного совета.
Единственная действующая школа не справляется с нагрузкой, ребята учатся в две смены.
Начальник департамента образования Александр Петрицкий пояснил: участок под школу на 1000 мест уже сформирован и зарезервирован – на поле севернее ул. Мира. Строительство планируют начать в 2021 году. Однако, как отметила Елена Ковалёва, своими силами городу такой дорогостоящий объект не построить – требуется федеральное софинансирование. Сейчас прорабатывается вопрос о включении школы в госпрограмму по созданию новых учебных мест, рассчитанную до 2025 года.
Ещё одна проблема микрорайона – нехватка спортивных объектов. Как сообщил начальник отдела спортивно-массовой работы администрации города Павел Клестов, ранее анонсированный проект возведения в микрорайоне центра зимних видов спорта потерял актуальность из-за ввода в эксплуатацию биатлонного комплекса в Перекопе и лыжероллерной трассы на Филейке.
«Строить новые объекты всегда затруднительно, но есть вариант – размещение муниципального заказа. Например, арендовать помещения для того, чтобы дети бесплатно занимались, – предложила Елена Ковалёва. – Если будет нужна помощь, мы подключимся».
А вот лыжную трассу в Радужном город будет поддерживать. Сейчас этой темой активно занимаются депутаты городской думы. Будет ли в Радужном бассейн? Елена Ковалёва пояснила: бассейн предусмотрен в новой школе. Рядом, согласно проекту, появится и физкультурно-оздоровительный комплекс.
Что касается установки спортплощадок во дворах, то этому могут содействовать сами жители – участвуя, как напомнила Елена Васильевна, в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды, в областных и городских грантовых конкурсах.
Ещё один важный вопрос – ремонт дорог. Он будет продолжен – в рамках госпроекта «Безопасные и качественные дороги». Начальник отдела благоустройства Дмитрий Печёнкин пояснил: в 2018 году в перечень объектов, подлежащих ремонту, вошли два участка в Радужном (за них голосовали местные жители), – улица Производственная, по которой ходит общественный транспорт, и переулок Школьный. Если выйдет экономия на торгах, то под ремонт может попасть и дополнительный участок – на улице Новой до проспекта Строителей.
«К апрелю мы должны заключить максимальное количество контрактов. Чем раньше будем иметь их на руках, тем раньше подрядчики смогут подготовиться и без спешки, без нареканий со стороны жителей эти средства освоить», – отметила Елена Ковалёва.

Анна Кошкина
Фото Александра Воробьёва

Елена Ковалёва, глава города: «Безусловно, сразу все проблемные вопросы разрешить невозможно, однако уверена, что решения будут найдены, в том числе благодаря тому, что у нас – неравнодушные горожане. При активном участии жителей мы добьёмся результатов».
22.02.2018 | 1-я полоса
Такую сумму выделило региону Правительство РФ на 2018 год
22.02.2018 | Актуально
Руководители области и города поздравили защитников Отечества
22.02.2018 | Благоустройство
В Кирове разработают техзадание по содержанию улиц до 2021 года
22.02.2018 | Порядок
«Муниципальный контроль» проверяет соблюдение правил благоустройства
22.02.2018 | Юбилей
1 марта Вятской торгово-промышленной палате исполняется 25 лет
22.02.2018 | Во власти
Глава города обсуждает с жителями микрорайонов планы благоустройства
22.02.2018 | Воспитание
Военизированным маршрутом прошли 90 молодых кировчан
22.02.2018 | Спорт
Наш земляк Алексей Червоткин завоевал «серебро» на Олимпиаде
22.02.2018 | Здоровье
Люди, сдающие кровь, спасают жизнь другим
22.02.2018 | Краеведение
27 февраля в Герценке откроются Петряевские чтения