Версия для слабовидящих
Дата и время

Нужна системная работа

27.04.2018 | Актуально
Нужна системная работа

Илья Шульгин – об уроках зимнего сезона и перспективах благоустройства

Глава администрации областного центра ответил на вопросы, касающиеся приведения в порядок городского хозяйства.

– Илья Вячеславович, какие выводы администрация сделала после ликвидации последствий недавнего снежного бурана?
– Во-первых, сейчас мы меняем критерии по уборке улиц. Если раньше была балльная система, то сейчас – расчётная.
Площадь всех титульных дорог и тротуарных зон есть, разбивка по месяцам – тоже, объём снега, который надо убрать, примерно известен. Исходя из норматива можно вычислить необходимое количество техники.
Подрядчикам предлагается определить, какой именно техники не хватает, и равномерно её закупить. Параллельно делаем выводы по нашей муниципальной компании «Гордормостстрой», которую будем усиливать снегоуборочной техникой. Думаю, войдём в новый сезон более вооружёнными. Опыт этой зимы в целом показал: снег можно убирать довольно эффективно, и жители, надеюсь, в этом убедились – ходить и ездить было легче. Но необходимо пересмотреть тарифы по уборке и более чётко обозначить взаимодействие заказчика и подрядчиков.

– Много ли было предъявлено претензий к работе управляющих компаний, обязанных очищать дворы, крыши?  
– Были нарекания при расчистке кровель. Многие управляющие компании или владельцы зданий, сбрасывая снег, считали, что этого достаточно, а территорию потом кто-нибудь уберёт. Ничего подобного. Постепенно мы меняем подобные установки. В этом сезоне поставили условие: сброшенный снег вывозить в течение часа. Поверьте, работа с УК идёт серьёзная.

Убрать заросли
– Есть ли приоритеты в весенней уборке?
– На мой взгляд, в городе много «заросших» теплотрасс – в Нововятске, на ул. Ломоносова, на Луганской... Буду добиваться, чтобы эти территории привели в нормативное состояние, то есть полностью убрали растительность. Есть хороший пример: на улице Московской, 102, был непонятный заросший перекрёсток, но подрядчик вырубил дикие заросли и открылась совсем другая картинка. Со временем здесь появится новый городской объект – супермаркет.
То же самое можно сказать о руслах малых рек. Программы по благоустройству берегов Хлыновки, Люльченки и других обсуждаются на заседаниях рабочих групп. Это вещи, которые надо делать.

Обустроить овраг
– Один из вопросов, который интересует кировчан: есть ли планы
благоустройства овражной зоны в центре города? Овраг Засора тянется от Ботанического сада до самой реки, а в порядок приведена только малая часть.  
– Рассматриваем возможность сформировать на одном из участков оврага спортивно-образовательный комплекс. Есть намерения построить здесь школу – общеобразовательную либо со спортивным уклоном. При этом, учитывая историческое значение территории, а также её непростой рельеф, планируем объявить творческий конкурс проектов.
В этой части Кирова – богатый архитектурный ансамбль: Трифонов монастырь, Спасский собор, рядом набережная. Здание школы должно органично вписываться. Проект-победитель вполне может быть включён в число типовых. Тогда кировский опыт смогут применить и в других городах.
Что касается других овражных участков – по ним были предложения: создать развлекательный центр, аквапарк. Но тенденции современной урбанистики отходят от коммерциализации территорий. Сейчас востребованы такие объекты, где можно было комфортно гулять, отдыхать и не платить за это. В Засоре уникальный рельеф. Можно обустроить красивые газоны, поставить лавочки, сделать удобные дорожки – всё это вполне осуществимо.
В тему. На середину октября в Кирове намечено проведение урбанистического форума с привлечением ведущих архитекторов и представителей общественных организаций.
«Надеюсь, вместе с кировчанами мы обсудим предложения по развитию городской среды на ближайшее время и на десятилетия вперёд», – отметил Илья Шульгин.

Анна Кошкина
Фото из архива

Подробности
Илья Шульгин поручил своему заместителю Александру Ященко и управлению благоустройства в течение двух недель проработать вопрос о создании в городе единой административно-технической инспекции, обладающей надзорными полномочиями.
Она могла бы следить за соблюдением всех требований к благоустройству территорий, в том числе в части уборки улиц.
24.05.2018 | 1-я полоса
В Кирове построят шесть детсадов и урегулируют систему закупок питания для детских учреждений
24.05.2018 | Актуально
«Муниципальный контроль» отслеживает ход ремонтных работ
24.05.2018 | Благоустройство
Елена Ковалёва проверила, как содержится парк имени Кирова
24.05.2018 | Образование
Глава департамента образования ответил на вопросы кировчан
24.05.2018 | Год волонтёра
В Кирове подведены итоги весенних добровольческих акций
24.05.2018 | ЗОЖ
В выходные в областном центре состоялось масштабное мероприятие «Спортивная весна на Театральной площади»
24.05.2018 | Социум
В Кирове назвали победителей фестиваля-конкурса «Семья года»
24.05.2018 | Здоровье
Чем опасно курение и как избавиться от вредной привычки
24.05.2018 | Дата
28 мая вековой юбилей отмечает пограничная служба России
24.05.2018 | История
штрихи к биографии