Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-19.04.2019 Выпуск газеты от 19.04.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Станет светлее

05.04.2019 | Актуально
Станет светлее

В Кирове продолжается реализация энергосервисного контракта

Стартовал первый этап работ, заменено уже более 4000 уличных светильников.

Напомним, контракт на полное обновление всей системы уличного освещения был заключён с ПАО «Ростелеком» в декабре прошлого года. Согласно документу, инвестор закупает осветительные приборы и устанавливает их с привлечением специалистов МУП «Кировсвет» и АО «Горэлектросеть». Средства бюджета здесь не задействованы.

С натриевых – на светодиодные
Директор «Горэлектросети» Константин Петропавловский рассказал: старые светильники уже заменены по периметру Театральной площади, на проспекте Строителей, улицах Производственной, Дзержинского, Попова и др. В перспективе – охват отдалённых микрорайонов (500 светильников, к примеру, отведено на Лянгасово).
«Натриевые светильники мы меняем на светодиодные. Их преимущества – более низкое энергопотребление, мощный световой поток, улучшенный цветовой спектр, – пояснил Константин Петропавловский. – Гарантийный срок работы – семь лет, а натриевые лампы нам приходилось менять каждые три – четыре года. С обновлением системы мы избежим этих затрат и повысим эффективность осветительной сети города».
Светотехнические расчёты показывают: для освещения улиц с большим автомобильным и пешеходным трафиком (а таких в Кирове большинство) и с учётом соблюдения норм по освещённости необходимо применять светодиодные светильники мощностью минимум 70 Вт. Новые светильники, которые появляются на улицах, имеют мощность 93 Вт.

Концепция в развитии
Первый этап энергосервисного контракта включает замену 5500 светильников. Его планируют завершить в ближайшее время. Всего в рамках контракта в Кирове заменят свыше 26 тысяч светильников. Работы должны быть закончены к сентябрю текущего года.
По старым светильникам после демонтажа проведут инвентаризацию. Те, что в хорошем состоянии, используют – установят, к примеру, в сельских территориях.
Добавим, что освещение, которое получит Киров по итогам контракта, станет ключевым элементом внедрения концепции «Умный город». В дальнейшем с использованием автоматизированной системы управления наружным освещением в городе создадут единую муниципальную сеть для дистанционного управления и оперативного реагирования в сферах ЖКХ, транспорта, безопасности.

Анна Кошкина
Фото duma.mo-kirov.ru

Прямая речь
Елена КОВАЛЁВА, глава города:
«Не секрет, что проблема с ухудшением освещённости улиц назрела давно, но возможности бюджета не позволяли решить её оперативно и качественно. Энергосервисный контракт позволит сделать это, повысить уровень жизни горожан. Важно и то, что прежние светильники используют в сельских населённых пунктах, в том числе тех, где никогда не было наружного освещения».

Илья ШУЛЬГИН, глава администрации Кирова:
«Благодаря энергосервисному контракту мы сможем решить проблему с освещением города в течение одного года и без бюджетных затрат. Уверен, что все работы пройдут по графику, и к
1 сентября в этом отношении наш город преобразится».
18.04.2019 | 1-я полоса
18.04.2019 | Актуально
В этот сезон отремонтируют вдвое больше тротуаров
18.04.2019 | Социум
46 семей получили сертификаты на покупку квартир
18.04.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём избирателей
18.04.2019 | Во власти
Как повысить эффективность программы приватизации
18.04.2019 | Во власти
18.04.2019 | Обратная связь
18.04.2019 | Здоровье
Разбираемся, что может стать причиной шума в ушах
18.04.2019 | Спорт
Кировские конькобежцы подвели итоги сезона
18.04.2019 | Краеведение
В Герценке презентовали областной словарь вятских говоров в 12 томах