Версия для слабовидящих
Дата и время

№50-07.06.2019 Выпуск газеты от 06.06.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Наука управлять

31.05.2019 | Актуально
Наука управлять

Детсады построят, а улицы вымоют шампунем

Эти и другие перспективы развития города обозначил глава администрации Илья Шульгин, отвечая на вопросы журналистов.

Как решается вопрос с местами в детсадах и школах?

– Работа идёт системная – мы стараемся максимально охватить проблемные районы. В Метрограде начато строительство детсада по
госпрограмме «Жилище». Следующие появятся в Чистых Прудах, на ул. Заводской, Крупской, Гагарина (Нововятск). Решается вопрос по передаче здания садика на Гайдара, 4-а. В общей сложности это более тысячи новых мест.
А дальше будем искать новые участки под строительство, в том числе на юго-западе. Активную работу ведём с руководством области, которое понимает: проблема нехватки мест в детсадах связана с миграцией из районов.
Динамика прироста населения в Кирове – от 5 до 8 тысяч человек в год. Мы обязаны обеспечить приезжающих детей местами в дошкольных учреждениях и школах. Понимая всё беспокойство, боль и гнев родителей, мы направляем все усилия на то, чтобы максимально быстро решать эти вопросы.
Ищем разные варианты. Например, музыкальная школа № 2 делит здание с лицеем естественных наук – неудобно тем и другим. Рассматриваем возможности перевода ДМШ в здание на Крутикова, 2-б.
Готовим заявки на 2020 г. на три новые школы. Будут ли они приняты? В Москве видят, что мы оперативно строим сады и школы, а тем регионам, которые успешно справляются с задачей, возможно перераспределение средств.
Проект строительства школы № 25 в Чистых Прудах рассчитан на 2018–2020 годы. Чтобы быстрее обеспечить детей учебными местами в шаговой доступности, принято решение завершить объект уже к 1 сентября.
Однако пока не решён вопрос о переносе средств с 2020 на 2019 г. Областные и городские власти делают всё, чтобы ответ был положительным. Документы направлены в Правительство РФ. Если не успеем сдать школу к 1 сентября, постараемся до конца года.

Когда наведут чистоту и порядок на улицах?

– Очистка улиц идёт непрерывно. В специально созданную мессенджер-группу по контролю за работой подрядчиков поступает по 20-30 сообщений в день. Сотрудники управления дорожной и парковой инфраструктуры, департамента городского хозяйства регулярно выходят в рейды по оценке работы коммунальных служб.
В прошлом году мы сделали шаг в сторону отказа от использования пескосоляной смеси в центре города. Уже заметно, что стало меньше пыли. Темпы перехода на современные реагенты для посыпки улиц зимой будут увеличены. Уже через три года вопрос с грунтовыми наносами сойдёт на нет. Вскоре начнётся мытьё проезжей части и тротуаров, в том числе специальным шампунем.
С «Гордормостстроем» и другими подрядчиками ведём работу по расширению и обновлению парка техники, задействованной в уборке территорий. Сейчас силы подрядчиков брошены на уборку уличного смёта и срезание лишнего грунта с газонов, который вместе с дождями стекает на проезжую часть и образует грязь. Газоны будем приводить в порядок, засеивать травой, засаживать цветами.
В числе приоритетов и кошение газонов. Один из основных методов профилактики распространения клещей – кошение поросли в парках и на улично-дорожной сети. Это ещё и вопрос эстетики.

Кто будет отвечать за воду?

– Администрация города приняла решение передать функции поставщика воды МУП «Водоканал» с 1 августа, когда истечёт срок двух основных договоров с ККС. Компания утратит право аренды всего сетевого хозяйства – оно будет передано «Водоканалу».
Сейчас в СМИ и соцсетях обсуждают заявления руководства РКС и ККС, якобы от предложенной ими концессии администрация Кирова отказывается. Горожан вводят в заблуждение – никакого отказа с нашей стороны не было. Если ККС намерена войти в концессию, эта работа должна была начаться минимум год назад.
А кто мешал им инвестировать в городские сети раньше? Почему к сетевому хозяйству нельзя было относиться более внимательно: не допускать длительных отключений воды, не оставлять разруху после «раскопок» и добросовестно восстанавливать участки после ремонта?
Мы готовы рассмотреть предложения от РКС и ККС – на общих основаниях и на условиях, предусмотренных законодательством. А сейчас все полномочия гарантирующего поставщика воды перейдут «Водоканалу». Задача ККС – содействовать максимально удобному безаварийному переходу.

Наталья Владимирова
Фото Владислава Можейко

Продолжение – в следующем номере.
06.06.2019 | 1-я полоса
06.06.2019 | Актуально
Стартовал ремонт тротуаров по госпрограмме
06.06.2019 | Актуально
Илья Шульгин выехал в велорейд по улицам города
06.06.2019 | Актуально
06.06.2019 | Деловая среда
Власть и бизнес обсудили пути развития предпринимательства
06.06.2019 | Деловая среда
Это ещё один шаг к реализации проекта «Умный город»
06.06.2019 | Подробности
Паркам – инфраструктуру, борщевик – под нож
06.06.2019 | Подробности
В Ленинском районе создан новый общественный совет
06.06.2019 | Социум
Первый этап комплектования садиков на 2019–2020 годы завершён
06.06.2019 | Социум
Ещё 10 молодых семей получили жилищные сертификаты